`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Мировой опыт MNP

Статья опубликована в №39 (607) от 16 октября

0 
 

Нынешней осенью представители телекоммуникационных компаний практически со всего мира собрались в Праге на конференции Number Portability 2007. Как выяснилось, даже в тех странах, где услуга по переносу абонентского номера от одного оператора к другому запущена уже давно, она все еще требует усовершенствования. Украина же пока остается в стороне от этого процесса – отправленный в июле на доработку закон, по всей видимости, отложен до лучших времен.

Мировой опыт MNP
Карин Йохансон, управляющий директор BoCa Consulting: «Ни на одном рынке запуск MNP не привел к существенному перераспределению долей операторов»

Напомним, что впервые MNP был внедрен в 1997 г. в Сингапуре. Сегодня же данный сервис есть у сотовых абонентов практически по всему миру. В тех же странах, где он пока отсутствует, провайдеры ведут активную подготовку к запуску.

Однако, по мнению аналитиков, полностью потенциал данной услуги удалось реализовать не многим. Среди основных причин фигурируют, как правило, низкая эффективность регулирующих органов, отсутствие слаженных действий у игроков рынка мобильной связи, высокие затраты на перенос номера, длительные сроки внедрения сервиса.

Как показывают исследования, даже в тех государствах, где MNP освоили уже давно, лишь незначительное число клиентов сотовых провайдеров знает о его существовании. Но, как только качество обслуживания перестает их устраивать или какой-то игрок на рынке вводит новый сервис, вызывающий интерес, они тут же меняют поставщика сотовых услуг, не задумываясь, что номер телефона может принадлежать какому-либо одному оператору и, по сути, этот набор цифр в некоторых государствах является преградой для перехода.

В настоящее время MNP доступен практически всем европейским абонентам, и хотя применяют его далеко не все, законодательство ЕС четко регламентирует наличие этого сервиса на телекоммуникационном рынке. В Европе перенос номера по состоянию на июнь нынешнего года осуществляли около 40 млн человек и, согласно информации BoCa Consulting, лишь в нескольких странах число пользователей, оформлявших MNP превышает 10%.

В Украине же процесс внедрения идет уж совсем медленно – тут его будущее зависит от государственных органов, которым, по всей видимости, сейчас не до телекоммуникационного рынка.

Мировой опыт MNP

Самым активным из отечественных операторов в плане инициатив по внедрению сервиса является life:). Его генеральный директор Тансу Еэн уверен – как только закон будет принят, рынок сотовой связи выйдет на новый уровень конкуренции и выиграет от этого, в первую очередь, конечный абонент. По мнению экспертов, меньше всего в MNP заинтересованы «Киевстар» и «МТС-Украина» – они обслуживают больше всего клиентов и тратить немалые деньги на внедрение услуги, которая, как принято считать, может спровоцировать отток пользователей, не хотят.

Сопротивление сервису переноса мобильного номера, в принципе, характерно для всех крупных операторов, как, впрочем, и усилия продвигающих его развивающихся компаний. Многие из них уверены, что после появления MNP их база существенно увеличится. Большинство же экспертов констатируют, что ни на одном рынке его запуск не привел к существенному распределению долей.

Операторы должны понимать – MNP увеличивает конкуренцию и заставляет телекоммуникационный сектор страны активно развиваться, выходить на новый уровень. Эта услуга способствует появлению новых сервисов и, фактически, никак не связана с ростом абонентских баз.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT