`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Мир Apple: 1996 — год клонов?..

+22
голоса

Впервые объявленное Apple Computer Inc. в ноябре 1994 г. решение о продаже лицензий на производство своей операционной системы MacOS другим производителям ПК вызвало бурю эмоций в компьютерном мире.

Мнения специалистов разделились - от «наконец MacOS в мире станет такой же популярной, как DOS/Windows» до «Apple роет себе могилу». Последнее основывалось на предположении, что если за производство клонов возьмутся такие PC-гиганты, как IBM, Compaq, Dell, Gateway, то они просто «съедят» рынок Apple. Полуторалетняя действительность не подтвердила правоту ни слишком пессимистических, ни оптимистических прогнозов. На сегодняшний день 13 компаний-производителей (включая Apple Computer) «подписались» под намерением производить компьютеры на платформе MacOS. Из них пять компаний приобрели лицензии, a DayStar Digital, Radius, Power Computing и UMAX уже приступили к производству клонов Apple. UMAX заявила о себе только на рынках Тайваня и Китая. Выход на рынок США компания планирует лишь к концу 1996 г., поэтому модели этой фирмы мы не рассматриваем.

Первой начала производство клонов фирма Radius и предложила две модели. Radius 81/110 была копией снятого с производства Apple Power Mac 8100/110 на процессоре PowerPC 601+. Более поздняя модель System 100 на том же процессоре, специально адаптированная под профессиональную работу с Adobe Photoshop, включала 72 MB оперативной памяти, графический ускоритель Thunder IV GX-1600 с дополнительным специализированным ускорителем Photoshop'a, Fast SCSI-2 интерфейс, высокоскоростной жесткий диск RAID 2 GB и предынсталлированный Adobe Photoshop. Однако идеи создания специализированных компьютеров и простого копирования не оправдали себя. В настоящее время Radius свернула производство клонов Apple и перепродала этот вид бизнеса фирме UMAX.

Следующую более успешную попытку предприняла компания DayStar Digital. Система Genesis MP на сегодняшний день — наиболее удачный пример того, как компания, выпускающая клоны, «обходит» производителя базовых моделей в определенных секторах рынка. DayStar предлагает три системы на базе материнских плат Apple Power Mac 7500, 8500 и 9500. Разница заключается в том, что Apple размещает в специальном гнезде на «материнке» процессорную плату с одним процессором Power PC 601 для модели 7500 или Power PC 604 для моделей 8500 и 9500, а Genesis MP — плату с четырьмя процессорами 604. Такой подход делает мультипроцессорные системы DayStar приблизительно в 2,5 раза быстрее, чем базовые однопроцессорные модели Apple. Однако это требует адаптированного программного обеспечения для одновременного использования четырех процессоров. Сейчас такой возможностью обладает только Adobe Photoshop. Еще несколько компаний — производителей ПО для трехмерного моделирования объявили о своих намерениях создать соответствующие версии в этом году.

Еще более удачной выглядит попытка третьей компании — Power Computing. Как и DayStar, она успешно осваивает свою маркетинговую нишу, попутно вытесняя Apple за счет более низких цен, агрессивной политики и большего динамизма, свойственного развивающимся компаниям. Примером такого вытеснения может служить недавнее решение всемирно известной авиастроительной корпорации Lockheed разорвать контракт о партнерстве с Apple Computer Inc. и разместить заказ на несколько тысяч (!) компьютеров PowerCurve 601 компании Power Computing. Этот заказ оказался настолько велик для молодой фирмы, что она приостановила прием заявок на эту модель от всех своих дистрибьюторов до конца мая. Принимая во внимание тенденцию достаточно быстрой смены поколений компьютеров в мире Apple, можно считать, что единственная проданная в Украине фирмой MacHouse модель PowerCurve 601 так и останется уникальной в своем роде.

Таким образом, Power Computing предлагает к продаже три модели серии PowerWave на процессоре Power PC 604 с частотой 120,132 и 150 MHz. Последняя явилась самым большим сюрпризом для Apple, поскольку при меньшей стоимости превосходит по производительности самую быструю ее модель — Power Mac 9500/132. Кроме того, эти модели обеспечивают возможность подключения устройств расширения для шин PCI и NuBus, что очень удобно для пользователей MacOS, купивших ранее NuBus-устройства.

В заключение рассмотрим сравнительную таблицу основных MacOS-систем, представленных на нашем рынке. Производителей клонов Apple на рынке Украины представляют фирмы MacHouse (Power Computing, DayStar) и «СПКФ Техника» (DayStar), а интересы Apple Computer Inc. — фирма CDV Apple Computer IMC.

 1996 — год клонов?..

 1996 — год клонов?..

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT