`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Microsoft Word и LaTeX: теперь вместе

Статья опубликована в №3 (571) от 23 января

0 
 

Известно, что отрасль настольных систем для подготовки документов с математическими формулами довольно развита и консервативна. И хотя в целом проблема представления математической нотации в электронных документах пока не получила окончательного решения (см., например, itc.ua/14758), подобрать подходящий инструмент, коммерческий или бесплатный, не составляет особого труда. Тем не менее продукта (или хотя бы концепции), способного удовлетворить всех, пока не предложено, и поиск каких-то радикально новых решений продолжается. Одному из них и посвящен наш обзор.

Несмотря на достаточное разнообразие настольных систем для работы с научными (включающими формулы) публикациями, основная масса пользователей предпочитает обходиться небольшим количеством известных и хорошо зарекомендовавших себя программ. К таким приложениям, не нуждающимся в особом представлении, относятся прежде всего Microsoft Word как наиболее популярный, мощный и универсальный текстовый процессор и разнообразные пакеты на основе TeX/LaTeX, многие из которых распространяются бесплатно.

Спор между двумя подходами ведется не первый день, и мы не будем в очередной раз повторять аргументы сторонников каждого из них. Отметим лишь, что Microsoft Word и LaTeX в течение последних лет стали своего рода де-факто стандартами, используемыми при подготовке подавляющего большинства научных публикаций. При этом ни один из них не лишен определенных недостатков. Так, Microsoft Word при всех его обширных возможностях даже не имеет собственных средств формирования математических формул - для этих целей в нем традиционно применяются внешние приложения, представляющие формулы в виде OLE-объектов. В свою очередь, системы на основе LaTeX хоть и предлагают непревзойденное качество формул на печати, лишены простоты и изящества текстового процессора, а для создания документов нестандартной структуры требуют довольно сложного программирования команд и стилей, что для рядового пользователя зачастую является непреодолимой преградой.

В связи с этим очевидна актуальность задачи интеграции двух лидирующих подходов, которая максимально использовала бы достоинства технологий и элиминировала недостатки. Однако на пути к ее решению встают значительные препятствия, обусловленные особенностями построения приложений. В основу Microsoft Word, как известно, положен принцип визуального дизайна (часто называемый WYSIWYG), согласно которому документ и его составные части, в том числе и формулы, сразу создаются в том виде, в каком они отображаются на экране и выводятся на внешние устройства. TeX-системы, напротив, опираются на логический дизайн, согласно которому документ оформляется на специальном языке разметки, а его вывод и отображение возможны только после обработки соответствующим компилятором.

Вероятно, поэтому продукты, объединяющие в себе оба подхода (в результате чего обычно говорят о "почти"-WYSIWYG), так и не получили всеобщего признания. В каждом из них теряется что-то важное, к чему привыкли пользователи - будь-то удобство работы, совместимость или вспомогательная техническая обвязка (надстройки и пр.). Зато определенную популярность завоевали инструментальные решения, функционирующие совместно с Microsoft Word и TeX-системами. Например, программа MathType от Design Science (полная версия Equation Editor из состава Microsoft Word) позволяет переводить набранные в ней уравнения в различные форматы, в том числе и LaTeX. Существуют и полновесные конвертеры, такие как GrindEQ, преобразующие документы формата LaTeX в Microsoft Word и обратно.

Наконец, недавно разработчики из Nameless Corp. предложили принципиально новый подход, в значительной степени позволяющий сочетать сильные стороны обеих технологий - в рамках Microsoft Word. Предлагаемый продукт под названием Ribbit представляет собой встраиваемый в Microsoft Word редактор формул, набор в котором осуществляется в соответствии с правилами LaTeX. При этом для отображения формул используется установленная на компьютере система LaTeX, а именно: ее компоненты, отвечающие за компиляцию и рендеринг. Инсталляционный модуль пробной версии Ribbit (регистрация обойдется в $25, существуют и академические скидки) доступен на узле производителя. В случае, если на компьютере пользователя не установлен LaTeX, он способен самостоятельно загрузить минимальный комплект свободно распространяемой системы MiKTeX, достаточный для работы Ribbit.

Microsoft Word и LaTeX теперь вместе
Рис. 1

Этот продукт позволяет вставлять в документ формулы трех типов - строчные, выключные и выключные с нумерацией. Выбор осуществляется с помощью инструментальной панели Ribbit, появляющейся в Microsoft Word после инсталляции редактора. Ввод формулы состоит в наборе конструкций LaTeX в окне редактора Ribbit (рис. 1), которые после нажатия кнопки Refresh будут откомпилированы и отображены в окончательном виде в соответствующем месте документа. В случае, если в синтаксисе команд имеются ошибки, в нижней части окна редактора появится сообщение, генерируемое компилятором LaTeX. Характерно, что Ribbit позволяет вводить не только формулы, но и обычный текст, размеченный в соответствии со спецификациями LaTeX, но особого смысла в этом, видимо, нет.

Microsoft Word и LaTeX теперь вместе
Рис. 2

Сильной стороной Ribbit, превосходящей стандартные возможности LaTeX, является глубокая настройка опций компилятора и способа отображения для всех или каждой отдельной формулы. В диалоге Preferences (рис. 2), которое вызывается из основного окна Ribbit, можно задать разрешение формулы, размер шрифта, метод рендеринга (векторный, растровый или комбинированный), подключить нужные пакеты LaTeX, ввести собственные макроопределения и т. д.

Впрочем, несложно предвидеть, что использование Ribbit может создать определенные сложности для пользователей Microsoft Word, не знакомых с языком LaTeX. Для таких ситуаций в справочную систему пакета включено исчерпывающее описание команд LaTeX, необходимых для создания математической символики. Поэтому даже для новичков в LaTeX после некоторых упражнений практическое применение Ribbit не должно составлять серьезных препятствий.

Из дополнительных, но немаловажных, возможностей Ribbit назовем гибкую систему управления ссылками на номера уравнений, работающую совместно с механизмом полей текстового процессора, корректировку изменения свойств формулы без перехода в режим редактирования, и, что особенно ценно при переводе документов из LaTeX в Microsoft Word, функцию создания формулы из текстового фрагмента, являющегося ее записью.

Таким образом, Ribbit в целом решает проблему совмещения издательских возможностей Microsoft Word и LaTeX, что, видимо, будет достойно оценено сообществом пользователей, занятых подготовкой электронных публикаций с применением математических формул.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT