`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Microsoft: "В Украине мы готовы к долгосрочным инвестициям"

0 
 

Недавно в Киеве побывал Жан-Филипп Куртуа (Jean-Philippe Courtois), президент подразделения Microsoft по странам Европы, Ближнего Востока и Африки. Это, пожалуй, первый визит в Украину столь высокопоставленного лица корпорации, если еще и учесть, что г-н Куртуа занимает пост старшего вице-президента Microsoft. Беседу мы начали с традиционного вопроса о цели визита.
Это мой первый визит в Украину, и персональный, и в качестве президента Microsoft по региону EMEA. Как вы, конечно же, знаете, наша компания на местном рынке работает уже на протяжении семи лет. Но только в следующем месяце мы открываем здесь официальное и полнофункциональное представительство. Для нас это -- очень важный шаг, и я лично должен был убедиться в потенциале украинской IT-индустрии, поскольку если Microsoft принимает решение об инвестировании в той или иной стране, речь, как правило, идет о долгосрочных планах, рассчитанных на десятилетия. Поэтому одной из моих задач были встречи с государственными чиновниками, в частности с премьер-министром Украины, с представителями крупного бизнеса, а также IT-индустрии вообще и программной отрасли в частности.


И какой Вы видите нынешнюю ситуацию в Украине и ее IT-отрасли?

Microsoft "В Украине мы готовы к долгосрочным инвестициям"
"Какое ключевое достоинство .NET? Фактически разработанное один раз приложение может быть исполнено на любом ПК: настольном, планшетном, наладонном или встроенном в автомобиль"
Во-первых, на мой взгляд, ваша страна обладает большим потенциалом -- скажем, по темпам развития она является одной из наиболее динамичных сегодня в Европе. Во-вторых, в Украине имеется немало сильных учебных организаций, что крайне важно в условиях экономики, основанной на IT-технологиях. В частности, у вас очень эффективная система образования, в том числе и в таких областях, как математика, физика, инженерные науки, разработка ПО. Во время сегодняшних утренних встреч я узнал, что украинские вузы ежегодно готовят 25 тыс. инженеров -- крайне впечатляющая цифра, немногие страны в Европе могут таким похвастаться. В-третьих, Украина, как оказалось, входит в число ключевых стран в плане международной сертификации специалистов ведущими компаниями -- Cisco, Microsoft и т. д.

С другой стороны, наряду с положительными факторами существует и ряд проблем. Прежде всего -- защита интеллектуальной собственности, без которой IT-индустрия не может нормально развиваться. Ни для кого не является секретом высокий уровень пиратства -- 86--89%, и законодательным органам Украины необходимо еще проделать много кропотливой работы в данном направлении.


По Вашим наблюдениям, можно ли все-таки отметить какие-то положительные сдвиги на протяжении последних лет в этом вопросе?

Ситуация, бесспорно, меняется. И в том числе благодаря усилиям нашей компании. Согласно оценкам аналитической фирмы Datamonitor, общий объем продаж ПО в Украине всеми компаниями, работающими в этой сфере, -- 50 млн. долл. Но если бы уровень пиратства у вас был такой же, как в странах ЕС, данная цифра составляла бы 70 млн. долл. А ведь это -- дополнительные налоговые поступления, рабочие места, наконец, лучший международный имидж. Конечно, если сравнивать с ситуацией трех-четырехлетней давности, то сегодня в Украине уже имеется некий первичный пакет законов, однако надо двигаться дальше. Во-первых, совершенствовать их, постараться приблизиться к тем законодательным нормам, которые приняты в ЕС. Во-вторых, обеспечивать их полноценное функционирование, потому что даже самый хороший закон ничего не стоит, если он не действует. Именно здесь открывается широкое поле для сотрудничества между правительственными организациями и представителями индустрии. Кроме того, на мой взгляд, серьезная роль в этом процессе принадлежит СМИ.


Вы отметили определенные усилия Microsoft в области защиты интеллектуальной собственности, однако если говорить о бизнесе в целом, какова ваша стратегия в Восточной Европе и в частности -- в Украине.

В странах этого региона мы работаем в среднем 8--10 лет. К примеру, в России недавно отметили десятилетний юбилей, а в Украине мы присутствуем, как я уже говорил ранее, семь лет.

И мы видим для себя несколько приоритетных направлений.

Одно из них -- сфера образования. Здесь очень важную роль играет возможность использования национального языка, поэтому в каждой стране мы инвестируем значительные средства в локализацию своих продуктов. Приблизительно 95% продаж нашего ПО в Украине приходится на русскоязычные версии, однако мы считаем, что поддержка национального языка крайне необходима и, как вы знаете, работаем в этом направлении и уже достигли определенных результатов.

Второе направление -- решения для инфраструктуры. В вашей стране сейчас набирает обороты процесс, происходивший несколько лет назад в Западной Европе, -- "приватизация" бизнеса коммуникационных услуг. У Microsoft имеется немало продуктов, которые позволяют операторам фиксированной и мобильной связи расширять свою инфраструктуру, но при этом заметно дешевле традиционных технологий.

Третье направление -- правительственная сфера. Практически во всех восточноевропейских странах в этом сегменте сейчас происходит массовый переход на IT-технологии. У нас уже есть несколько примеров реализации концепции электронного правительства -- e-government.

Другой аспект нашей стратегии включает в себя меры, направленные на расширение присутствия на локальных рынках. К ним относятся, скажем, обучающие программы, сертификация специалистов, инвестиции, способствующие внедрению передовых IT-технологий. Мы стремимся к тому, чтобы наши продукты и, в частности, платформа .NET в конечном итоге стали основой для создания локальных решений.


Насколько можно судить, в Украине вы в большей степени ориентируетесь на корпоративный сегмент. А как насчет сферы малого и среднего бизнеса?

Microsoft "В Украине мы готовы к долгосрочным инвестициям"
"На рынке решений для малого бизнеса мы ощущаем серьезную конкуренцию со стороны ряда небольших разработчиков для Windows. Это та причина, которая подтолкнула нас к покупке и продвижению платформы Navision"
На самом деле мы уделяем малому и среднему бизнесу очень большое внимание. Если рассмотреть направления деятельности Microsoft, и не только в Восточной Европе, но и во всем мире, то они включают в себя продукты для корпораций, малого и среднего бизнеса и потребительского сегмента. В европейских странах именно малый и средний бизнес играет ключевую роль, даже большую, чем в Соединенных Штатах, в том числе и с точки зрения затрат на IT. Таким образом, он предоставляет огромный потенциал.

Но, с другой стороны, продвижение IT-технологий в данном сегменте -- задача отнюдь не простая. Насколько мне известно, в Украине в сфере малого бизнеса работают около 5 млн. человек, а вот уровень проникновения ПК в ней оценивается всего в 2%. И должен сказать, во многих странах Европы ситуация не особо отличается. Объясняется это тем, что до недавнего времени IT-технологии не обладали достаточной простотой внедрения, использования и т. д.

Сегодня эти проблемы уже практически решены, однако теперь перед нами стоит еще одна задача: развертывание простой в эксплуатации широкополосной инфраструктуры. Поэтому во многих странах, в том числе и в Украине, мы стремимся к сотрудничеству с местными телекоммуникационными компаниями, чтобы иметь возможность предложить пользователям комплексные решения для малого и среднего бизнеса.


А каковы ваши подходы в области прикладного ПО для бизнеса? У вас ведь сегодня даже есть специальное подразделение, занимающееся подобными решениями.

Для нас это новый шаг в сфере продуктов для малого и среднего бизнеса. Были приобретены две компании -- американская Great Plains и широко известная в Европе Navision, которая, к слову, имела клиентов и в Украине.

Наша задача заключается в том, чтобы, используя платформу .NET, предложить представителям малого бизнеса комплексные и легко интегрируемые решения, включающие в себя, к примеру, бухгалтерские программы, средства учета складских запасов, электронной коммерции и т. д. При этом для обеспечения нормального взаимодействия между уже существующими и новыми приложениями мы опираемся на производственные стандарты.

Кроме того, во многих странах у нас имеются команды разработчиков, создающие локализованные версии продуктов, которые оптимизированы под особенности местного рынка. Таким образом, мы стремимся удовлетворить специфические потребности малого и среднего бизнеса по всей Европе, в том числе и в Украине.


А как обстоят дела в области СУБД и бизнес-приложений, выполняющихся на платформе Windows, но разработанных сторонними компаниями? Вы их расцениваете как своих конкурентов или как партнеров?

Структура Microsoft включает семь подразделений, в сфере ответственности которых находятся бизнес-приложения. Например, у нас есть отделы Windows-клиентов, серверных решений, средств разработки, работы с информацией (сюда входит Exchange Server), мобильных устройств и т. д. Причем в каждом из этих направлений ситуация с точки зрения конкуренции существенно различается.

Все знают, что в сегменте настольных ПК наша доля очень велика. Тем не менее у Microsoft есть конкуренты и здесь -- Linux, например. Если же взять рынок прикладного серверного ПО, то существуют такие корпорации, как IBM, Oracle и др. Уровень соперничества в этом секторе совершенно другой, но мы очень активны в этом направлении. Особенно когда речь идет о серьезных бизнес-решениях в средних по величине компаниях. Если говорить о крупных корпорациях, то там мы себя не позиционируем в качестве поставщика прикладного серверного ПО. В этом сегменте работают SAP, Siebel, и сотрудничество с ними только расширяет наши возможности. Мы постоянно укрепляем партнерство, в частности, последние два-три месяца происходит миграция их ПО на платформу .NET.

В то же время если посмотреть на решения для малого бизнеса, то тут мы ощущаем серьезную конкуренцию со стороны ряда небольших разработчиков для Windows. Это та причина, которая подтолкнула нас к покупке и продвижению платформы Navision. Я считаю, мы предлагаем действительно комплексное решение для бизнеса. Вообще, этот сегмент для нас приоритетный. И даже сейчас, когда последние пару лет здесь наблюдается настоящий бум, остается еще огромный потенциал для роста. Для дальнейшего его развития ключевым бы я назвал переход на платформу .NET и использование специфического middle-ware для бизнес-приложений. Разработка продуктов следующего поколения требует больших затрат, но только в том случае, если все начинать с нуля.

Хороший пример в этом плане -- компании, предоставляющие услуги ASP. Используя уже в течение многих лет наши платформы, они смогли создать собственные вертикальные приложения. Это могут быть очень специфические продукты, предназначенные абсолютно для любого бизнеса. Такой подход является экономически выгодным для конечного пользователя. В целом мы очень заинтересованы и осуществляем максимальную поддержку индустрии ASP.

Да, конечно, в каком-то смысле мы конкуренты, но реальность такова, что Microsoft за последние 20 лет создала массу возможностей для роста таких компаний.

Вообще мы очень внимательно следим за ситуацией в Европе. Изучая рынок в Германии, например, мы выяснили, что около 70 тыс. специалистов, занятых в IT-отрасли, являются приверженцами технологий Microsoft. Причем это число значительно выросло за последние десять лет.

Это, пожалуй, пример такой конкуренции, которая в реальной жизни выливается в создание рабочих мест. По официальным данным, сегодня в Европе в сфере IT занято около 1 млн. человек. Наших же сотрудников в европейских офисах не более 12 тыс. Согласитесь, разница большая, но при этом вклад Microsoft в этот миллион очень значительный.


Вы уже говорили о Linux. А какова позиция Microsoft относительно того, что связано с открытым кодом?

Я не думаю, что к open source нужно относиться, как к черному и белому или как к религии, которую люди принимают безоговорочно. На сегодняшний день создалась атмосфера, когда проявляются положительные аспекты open source. Что под этим понимают в Microsoft? Хорошо, если исходные коды того или иного продукта используются в целях обучения или в научных исследованиях. В итоге на базе существующих данных можно внедрять новые инновационные решения. Кстати, последние несколько лет это практикуется Microsoft во многих странах.

Могу привести и такой пример, не касающийся моей компании. Протокол TCP/IP был создан давно в секретных исследовательских лабораториях США. Затем он стал открытым. А сегодня на его базе разработана масса приложений, которые сейчас активно используются во всем мире. Причем в виде готовых решений он фактически перешел из разряда бесплатных в коммерческие благодаря таким корпорациям, как Sun, Novell, IBM. Но, с другой стороны, это всего лишь один пример из многих, когда продукт защищен правами на интеллектуальную собственность и широко доступен.

В Microsoft существует программа Share Source Initiative, в ее рамках мы подписали ряд соглашений с университетами, государственными компаниями и службами, в том числе в России, которые позволяют исследовать коды ряда наших продуктов.

Другой, не менее важный, аспект поддержки open source -- это создание сообщества компаний, доверяющих друг другу. Кстати, это справедливо и для наших крупных OEM-заказчиков. У нас десятки миллионов клиентов по всему миру. В некоторых регионах проще передать часть знаний и информации локальным партнерам, которые с их помощью смогут более активно продвигать и свои, и наши продукты.

Существуют, конечно, и отрицательные моменты, среди них -- соблюдение интеллектуальных прав. Одна из форм лицензирования, которая называется General Product Licensing (GPL) и поддерживается Open Source Software Community, предполагает, что использованные в одном продукте наработки можно применять в любом другом, но при этом в последнем действие лицензии прекращается. Таким образом, со стороны части разработчиков это выглядит очень перспективно и удобно, но они должны понимать, что ПО, выпущенное таким образом, фактически исключает возможность развития индустрии ПО.

Мы понимаем, что это нужное и перспективное направление, но поддержка тенденций open source должна быть грамотной. Достоинства есть и в одном, и в другом случае. Наша же задача -- выбрать лучшее из каждого направления.


И в заключение -- несколько слов о сегменте мобильных решений, какова стратегия Microsoft в этом направлении?

В Microsoft под мобильностью понимают доступность информации везде. Если взглянуть на платформу .NET, работу над которой мы начали четыре года назад, то на сегодняшний день мы выпустили ряд продуктов именно в этом направлении. Какое ключевое достоинство .NET? Фактически разработанное один раз приложение может быть исполнено на любом ПК: настольном, планшетном, наладонном или встроенном в автомобиль. В этом заключается огромное преимущество .NET как платформы для мобильных вычислений.

Кроме того,.NET фактически -- это шаг к повышению производительности труда конечного пользователя. В одном из своих недавних выступлений в Нью-Йорке Билл Гейтс сказал, что в ближайшие десять лет основным инструментом работы будут Web-сервисы и востребованность информации с мобильных устройств будет постоянно расти. Результатом такой работы станет более эффективное использование ресурсов: временных или человеческих. Мобильность применима к любому виду бизнеса, и это -- будущее индустрии.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT