Microsoft разрабатывает мышечно-компьютерный интерфейс

4 ноябрь, 2009 - 18:07

Компания Microsoft совместно с учеными из Вашингтонского университета и Торонто анонсировала старт работ над созданием нового типа компьютерного интерфейса. Управлять компьютером в этом случае можно будет с помощью жестов рук. Реально работающего аналога в данный момент не существует.

В реализации нового типа интерфейса к рукам человека прикрепляют небольшие электроды. Эти электроды считывают активность с определенных мышц рук и пальцев, а также отслеживают их положение в пространстве. Специальное программное обеспечение обрабатывает всю эту информацию и задает команды компьютеру.

Microsoft разрабатывает мышечно-компьютерный интерфейс

В существующем на сегодняшний день виде система состоит из шести датчиков для кистей и двух для предплечий. Программное обеспечение может распознавать амплитуду мышечной активности, ее характер и умеет сравнивать сигналы датчиков.

Главный недостаток существующей системы – ее нужно тренировать для каждого человека, чтобы система могла обучиться на силе и амплитуде действий конкретных людей. Даже в случае длительного обучения, система умеет определять жесты с точностью около 85%, некоторые жесты могут быть узнаны на 90%. Кроме того, пока система умеет понимать только сравнительно медленные и простые жесты. При обучении жесты должны медленно и четко несколько раз быть повторены, чтобы система запомнила их и связала с соответствующими командами интерфейса.

Новый интерфейс получил название muCIs – сокращение от «Muscle-Computer Interfaces» («Мышечно-компьютерный интерфейс»). Сфера применения muCIs очень разнообразна, прежде всего, это активное использование компьютеров в повседневной жизни и управление ими не только мышью и клавиатурой. Например, такая система позволит открыть дверь машины, только сжав руки в кулак. Или щелкнув пальцами, сменить трек в музыкальном плеере во время пробежки.

Элементы похожего интерфейса применены в игровом проекте Microsoft – Project Natal, однако использование muCIs потенциально более широкое и может использоваться не только в сфере компьютерных игр.