`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Microsoft PDC 2010: «облако» как основа основ

Статья опубликована в №40 (750) от 9 ноября

+11
голос

28–29 октября в штаб-квартире Microsoft в Редмонде прошла Professional Developers Conference (PDC) 2010. Ее основные анонсы и ключевые доклады касались преимущественно одной глобальной темы – создания приложений для облачных сред и, соответственно, возможностей, открываемых «облаком» для работы с самыми разными типами персональных устройств.

Microsoft PDC 2010 «облако» как основа основ
Стив Балмер: «Сейчас в фокусе Microsoft находится HTML 5 – с ним современный Веб приобретает новые качества, и мы, в свою очередь, с его помощью пытаемся приблизить обычные приложения к пользователям»

В ходе трехчасового доклада исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) и президент подразделения Server and Tools Боб Маглиа (Bob Muglia) представили концепцию развития облачной платформы Windows Azure. Согласно данным корпорации, с момента выпуска Windows Azure, который состоялся в начале 2010 г., наблюдается устойчивый рост интереса к ней, и к настоящему времени число подписок уже достигло 20 тыс. В свою очередь такая востребованность со стороны разработчиков понуждает корпорацию работать в рамках публичной дорожной карты и постоянно совершенствовать функциональность. Соответственно, большинство объявленных на PDC 2010 новинок будут доступны уже к концу года, некоторые – в первой половине следующего.

Пожалуй, важнейшим дополнением Windows Azure можно назвать появление обещанной еще год назад роли Virtual Machine (VM) Role, которая призвана упростить миграцию в «облако» существующих приложений (без необходимости их переработки) и даже целых инфраструктурных решений. Подобный сервис уже сравнительно давно предоставляет компания Amazon, и, таким образом, Microsoft здесь вступает с ней в прямую конкуренцию в сегменте IaaS (Infrastructure-as-a-Service). Теперь, если ваши физические серверы перестанут справляться с нагрузкой, вместо приобретения, настройки и подключения новых можно рассмотреть вариант с P2V-преобразованием и миграцией в «облака». Конечно, целесообразность и экономический эффект должны определяться отдельно в каждом конкретном случае, однако несомненно, что облачные технологии обеспечивают дополнительную гибкость, причем они становятся вполне пригодными не только для поставщиков услуг и крупных компаний (занимающихся самостоятельной разработкой), но и для среднего и малого бизнеса. При необходимости виртуальные машины можно будет создавать и непосредственно в Windows Azure, а с помощью Server Application Virtualization дополнять их виртуализированными образами серверных приложений (даже столь сложных, как IIS или SQL Server) и таким образом оперативно формировать необходимую рабочую среду. Кроме того, Azure Connect – первый из компонентов более общей инициативы Azure Virtual Network – уже в начале следующего года позволит объединять в общую сеть локальные и облачные ресурсы для формирования максимально интегрированной инфраструктуры. Сначала VM Role будет поддерживать только виртуальные машины под управлением Windows Server 2008 R2, в дальнейшем к этой ОС добавятся Windows Server 2008 и Windows Server 2003.

Впрочем, не забыто и традиционное для Windows Azure направление PaaS (Platform-as-a-Service) – несколько новых возможностей направлены непосредственно на разработчиков. Так, финансово очень доступный вариант Extra Small Windows Azure Instance ($0,05 за 1 ч использования) наверняка пригодится в небольших проектах, а также позволит применять Windows Azure, к примеру, для тестирования и создания прототипов мобильных приложений. Помимо этого, ряд новых сервисов должен превратить Windows Azure AppFabric в развитую платформу для ПО промежуточного уровня, в частности, на основе Composition Model можно будет строить составные приложения, буквально собирая их из готовых компонентов .NET и сервисов Windows Azure. А еще более упростить этот процесс призваны новые визуальные дизайнеры для Visual Studio.

В духе тенденций последнего времени было объявлено об открытии специальной торговой площадки – Windows Azure Marketplace, среди прочего обеспечивающей доступ и к сервису DataMarket (ранее Project Dallas), через который распространяются как коммерческие, так и бесплатные массивы данных самой различной направленности – демографические, финансовые, развлекательные и пр. Более 35 поставщиков уже предлагают в новом магазине свои облачные решения, а приобщиться к DataMarket могут и обычные пользователи, к примеру, с помощью Windows Azure Marketplace DataMaker Add-in для Microsoft Excel.

Microsoft PDC 2010 «облако» как основа основ
Боб Маглиа: «Только Windows Azure как PaaS-платформа, обеспечивая разработчикам самый широкий спектр сервисов, позволяет не заботиться об инфраструктуре или виртуальных машинах, а полностью сосредоточиться на создании уникальных решений»

В своем выступлении Стив Балмер также немало внимания уделил Windows Phone 7. Продажи смартфонов на новой платформе стартовали в Европе накануне конференции, а в США несколько позже – 8 ноября, и к этому моменту в онлайновом магазине ожидается не менее тысячи приложений. В частности, на конференции были представлены клиент для социальной сети Facebook, приложение TurboTax, новые бесплатные SDK и библиотеки OData, уже доступные для заказа. Кроме того, каждому участнику конференции полагался бесплатный образец смартфонов с активной регистрацией в Windows Phone Marketplace, что, по мнению Стива Балмера, должно подвигнуть многих из них на пополнение коллекции приложений для Windows Phone 7 собственными разработками.

Немало говорилось и об Internet Explorer (IE) 9, что свидетельствует о стремлении Microsoft приостановить отток пользователей на конкурирующие программы, а также об окончательном зачислении браузера в ранг платформообразующего компонента. Очередная тестовая версия, Internet Explorer 9 Platform Preview 6, содержит целую серию важных усовершенствований – дополнительно оптимизированный движок JavaScript, поддержку CSS 2D-трансформаций и семантических тегов HTML 5. Был показан ряд новых примеров, демонстрирующих преимущества IE 9 по сравнению с браузерами других производителей, особенно в части обработки графики – благодаря поддержке аппаратного ускорения. Однако и в тестах на совместимость с HTML 5 (который, впрочем, не утвержден в качестве стандарта), недавно представленных W3C, IE 9 занимает лидирующую позицию.

Вообще представители Microsoft на данной конференции так увлеклись HTML 5, что из сетки докладов практически исчезли темы по Silverlight, а Боб Маглиа настолько двусмысленно высказался о некоем сдвиге в стратегии, что после был вынужден объясняться в тематических блогах. Естественно, Silverlight никто не собирается игнорировать, особенно учитывая, что на основе этой технологии формируется платформа разработки для Windows Phone 7 и многих типов настольных приложений. Принимая во внимание, что она уже присутствует на двух третях ПК во всем мире и используется более чем 600 тыс. разработчиков, Microsoft обещает продолжить инвестиции в нее, хотя и не собирается спешить с очередными релизами. Впрочем, это как раз и означает определенную смену приоритетов в развитии Silverlight – скажем, было бы логично вслед за Adobe (с Flash) обеспечить трансляцию Silverlight-кода в HTML 5.

Новые возможности облачной платформы Windows Azure позволили организаторам изменить и сам формат конференции. Если ранее данное событие было доступным только для официальных участников, то теперь ключевые доклады и отдельные сессии транслировались в Интернете в реальном времени с HD качеством и, по разным оценкам, охватили не менее 30 тыс. человек. Виртуальный плеер PDC 2010 использует для доставки контента технологии Silverlight и Windows Azure, в частности TownHall (основанную на Windows Azure хостинг-платформу для организации онлайновых встреч), и включает ряд интерактивных функций (переключение между камерами, отклик в реальном времени). Также впервые удалось обеспечить трансляцию открытия на английском, китайском, французском и испанском языках, отдельные доклады переводились по запросу.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT