`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Microsoft: «мы уделяем Украине самое пристальное внимание»

0 
 

Не секрет, что в последнее время Microsoft все активнее работает на нашем рынке, о чем свидетельствуют и открытие представительства, и появление новых локализаций, и визиты высокопоставленных сотрудников корпорации. Так, недавно Киев посетил Сергиуш Виза, генеральный менеджер по странам СНГ. Естественно, мы не преминули воспользоваться возможностью пообщаться. А начался наш разговор с того, как сегодня в Microsoft воспринимают Украину.

Украинский рынок составляет значительную часть рынка СНГ. По объемам продаж, по количеству компьютеров – по нашим оценкам, сейчас их реализуется свыше 800 тыс. в год. Представьте, если каждый из новых пользователей приобретет лицензионную Windows, а половина из них еще и Microsoft Office – это очень большие деньги. Вот почему мы уделяем Украине самое пристальное внимание. Если не учитывать Россию, то ваш рынок крупнейший в СНГ, а в Восточной Европе, кажется, он находится на втором месте. При этом темпы его роста составляют 10–15%, т. е. даже больше, чем прирост ВВП. Это говорит о том, что все новые и новые слои украинского общества приобщаются к информационным технологиям, а десятки миллионов потенциальных пользователей – это очень много.

Но компанию, наверное, больше интересует сегодняшний день, а не отдаленная перспектива…

Microsoft «мы уделяем Украине самое пристальное внимание»
Сергиуш Виза: «Наша позиция заключается в том, что мы хотим продавать большое количество продуктов за сравнительно небольшие деньги...»

Украину мы в первую очередь рассматриваем как развивающийся рынок, поэтому здесь нас интересует именно долгосрочная перспектива. Мы готовы вкладывать гораздо больше средств, чем в странах, где рынок давно насыщен и не демонстрирует высоких показателей роста. К тому же информатизация весьма способствует общему развитию экономики, повышению ее конкурентоспособности. Это связанные вещи. Хотя, конечно, как и любая другая компания, мы надеемся и на определенную сиюминутную отдачу.

Местное представительство сообщало о росте объема продаж за прошлый год на 38%. Какие факторы, на ваш взгляд, в первую очередь поспособствовали таким высоким показателям? Развитие украинской экономики? Интенсификация борьбы с пиратством?

Прежде всего, нужно иметь в виду, что это был первый год работы полноценного представительства в Украине – появились новые партнеры, вырос уровень сотрудничества. В какой-то мере повлияла и борьба с пиратством, но в первую очередь – информирование общества о том, как поступать правильно, а как – нет. Ведь сама Microsoft этим не занимается, мы не ходим по рынку и не ищем контрафактную продукцию – для этого есть правоохранительные органы. И нужно сказать, что у украинских чиновников постепенно складывается цивилизованное понимание данной проблематики. Ведь нужно защищать любую интеллектуальную собственность, а не имея уважения к чужой, вы не сможете защитить даже свою.

Раз уж мы коснулись проблемы пиратства, хотелось бы услышать Ваши комментарии относительно Windows Genuine Advantage.

Наша главная цель – создать ощутимые преимущества для лицензионных пользователей, WGA в качестве таковых предполагает некритические «заплаты», обновления и даже самостоятельные программы. На самом деле это действительно серьезный вопрос, поскольку получается, что люди, честно купившие наши продукты, фактически оплачивают те же услуги и для пиратов. Но мы не ставим задачи выявить последних – никакие данные о пользователях не собираются, проверяются лишь ключи продуктов, а сама процедура не является обязательной. Кроме того, ведь некоторые пользователи иногда даже не знают, лицензионная ли программа установлена у них на компьютере, – теперь они смогут, скажем, проверить добросовестность продавца.

Вернемся к рынку. Какие направления бизнеса Microsoft в Украине и СНГ развиваются наиболее интенсивно?

Сегодня наш бизнес, ориентированный на относительно крупные компании, в основном связан с обеспечением информационной инфраструктуры. Речь идет даже не о каких-то развитых проектах, а именно о той базе, на которой они могли бы строиться. Просто до какого-то момента одна лишь покупка ПК уже считалась серьезным шагом к информатизации, что, конечно же, неверно. Теперь на повестке дня другие вопросы – как этим парком компьютеров управлять, как его обслуживать, как с его помощью решать действительно серьезные задачи. Кроме того, хорошо развивается направление MBS. Для нас это новый сегмент, тем не менее мы не намерены собирать с него сливки, обслужив три-четыре крупных предприятия. Наша позиция заключается в том, что мы хотим продавать большое количество продуктов за сравнительно небольшие деньги, тем самым мы нацеливаемся на средний и малый бизнес.

А что Вы можете сказать о розничном сегменте? Мы пропагандируем лицензионное ПО, но реально конечному потребителю не так-то просто приобрести, скажем, коробочную версию Windows или Microsoft Office. Зато практически любой мелкий сборщик компьютеров предлагает их ОЕМ-версии…

Насколько я понимаю, основная проблема все же связана с ОС. Тут надо помнить, что операционная система – отнюдь не опциональная часть компьютера, на наш взгляд, она должна присутствовать изначально. Потому мы и нажимаем на сборщиков, чтобы они предустанавливали ОЕМ-версии, и это тоже часть их услуг – ведь пользователь не обязан быть специалистом в таких вопросах. Тем не менее в розничном канале имеются и коробочные версии – как полные, так и предназначенные для обновления. Проблемы же с их доступностью связаны, на мой взгляд, с реальным состоянием рынка. Многие ли, скажем, готовы покупать обновления для своих ОС? Много ли вообще существует магазинов, торгующих программным обеспечением? В какой-то мере, конечно, это своеобразный замкнутый круг – т. е. если бы коробки с нашим ПО повсеместно стояли на полках, то кто-то бы их, наверное, покупал. Однако Microsoft работает только через своих партнеров, и мы полагаемся на их знания местных условий. Всему свое время.

Может, дело в том, что украинский рынок по понятным причинам тяготеет к недорогим продуктам? Скажем, разница в стоимости между коробочной версией и ОЕМ значительна. Но у вас ведь есть продукты вроде Microsoft Works, к тому же русифицированные, а их тоже днем с огнем не сыскать…

На самом деле все эти продукты доступны, мы не ограничиваем ассортимент для наших партнеров – все определяется исключительно спросом. Мы ведь не случайно украинизировали Microsoft Office. На очереди – операционная система, причем не какой-нибудь LIP, а полностью локализованная версия. Сегодня уже можно открыто говорить, что речь идет именно о Longhorn. Соответственно, чем большей популярностью будет пользоваться это украинизированное ПО, тем больше мы будем предоставлять следующих продуктов. Теперь еще раз по ОЕМ-версиям. Не нужно забывать, что они «умирают» с компьютером. Если ПК выбрасывается на свалку, то это должно касаться и программного обеспечения, – таковы условия. В этом и заключается принципиальное их отличие от полноценной коробочной версии или Open License. ОЕМ-версии продаются со значительной скидкой, поскольку в большинстве своем они предустанавливаются сборщиками, т. е. те добавляют свой труд. Если же вы покупаете компьютер, а продавец дает вам ОЕМ-версию Windows, так сказать, в нагрузку, то вы имеете полное право попросить его установить это ПО, поскольку данная операция так или иначе уже заложена в стоимость.

Планируется ли локализовать в ближайшее время еще какие-то продукты? Может быть, что-то из серверной линейки?

А есть ли в том реальная потребность? Серверными продуктами обычно занимаются специалисты, достаточно квалифицированные и в большинстве своем неплохо владеющие английским. Нередко им легче обслуживать именно английскую версию, чем разбираться с переводом. Но если будут поступать соответствующие запросы от наших пользователей, партнеров и мы увидим экономическую целесообразность, то, безусловно, локализация будет выполнена. Я не вижу препятствий.

Кажется, также сообщалось о локализации продуктов Microsoft Business Solution?

Да, это так. Однако в данном случае под локализацией понимается не только перевод интерфейса, необходима также адаптация к местным требованиям, законодательству… Сейчас эти задачи частично решаются нашими партнерами, однако Microsoft и со своей стороны планирует определенные шаги. О деталях пока еще говорить рано, хотя мы уже начали двигаться в данном направлении. К тому же для меня украинский рынок – своеобразный индикатор обстановки в СНГ. Если мы решимся на какой-то конкретный вариант локализации того или иного решения, то сначала реализуем его именно здесь. Ведь не случайно, скажем, в вашей стране появился офис Columbus… А вообще, MBS сегодня только в начале своего пути, так что мы предложим еще много интересных решений.

Хотелось бы также узнать какие-то подробности относительно программы Starter Edition, поскольку вокруг нее существуют кривотолки и разночтения.

Прежде всего, Starter Edition – это операционная система для людей, у которых сегодня нет возможности купить современный компьютер, а знание компьютерных технологий крайне низкое или вообще отсутствует. Она будет предустанавливаться только на специальное оборудование и будет крайне проста в настройке и освоении. На самом деле правильнее было бы говорить о комплексной программе информатизации общества, где собственно Starter Edition – лишь один из пунктов. Естественно, она невозможна без поддержки государства или очень крупного сборщика, который четко видит данный сегмент, – т. е. Microsoft лишь реагирует на требование рынка. Нужно понимать и то, что Starter Edition вовсе не направлена на борьбу с пиратством – для этих целей нам проще было бы по каким-то специальным ценам продавать Windows XP Home Edition, а не разрабатывать новый продукт.

И пожалуй, последний вопрос. Каково отношение Microsoft к конкуренции со стороны Linux и open source, особенно в свете того, что в этот лагерь фактически перешли такие крупные компании, как Sun и Novell?

Действительно, конкуренция имеется, и не только в вопросах бизнеса, но и идеологическая. Мы стоим на защите интеллектуальной собственности и предлагаем коммерческие решения, имеющие гарантированную поддержку. Мы не берем денег за сервис и настройку, наши продукты сразу предоставляют конкретные возможности. Соответственно наш конек – общая стоимость владения, т. е. в долгосрочной перспективе решения Microsoft очень выгодные. Относительно же закрытости кода – обратите внимание, что таким же образом действует и большинство местных компаний, предлагающих ПО собственной разработки.

Кроме того, мы отвечаем и за платформу, и за серверные приложения, и за прикладные программы – они гарантированно совместимы и удачно сочетаются. Так есть сейчас, и так будет впредь. Мы будем поддерживать своих пользователей и сегодня, и завтра, и через год, и через 10 лет. Если же кто-то предлагает серьезные решения для чужой платформы, то все это остается под большим вопросом.

Таким образом, мы не против Linux и других продуктов – в конце концов, они помогают развивать рынок. Мы лишь стоим на том, что наш подход к разработке ПО более эффективен. Обратите внимание, что когда перед нами серьезно встала проблема безопасности, мы пересмотрели свои внутренние бизнес-процессы. Программисты прошли соответствующее обучение, весь софт подвергается специальным проверкам, автоматизированы выпуск, распространение и управление заплатками. Я не думаю, что еще какие-то компании способны на такое. Более того, отныне мы будем решать проблему безопасности максимально комплексно, в частности, предложим рынку все необходимые инструменты вроде антивирусов и пр.

Я бы провел параллель с развитием авиации: вначале пользоваться летательными аппаратами было очень опасно и за это дело брались лишь те, кто досконально знал технику. А сегодня самолет – вполне безопасный вид транспорта, достаточно лишь купить билет. Вот к этому идеалу мы и стремимся, а кто-то так и остался на начальной стадии. Мы в Microsoft уверены, и это подтверждается многочисленными независимыми исследованиями, что наши системы безопаснее любых других. Видимость же проблем в значительной мере создается из-за огромной инсталляционной базы нашего ПО – именно поэтому на него направлены основные атаки. Тем не менее с каждой отбитой атакой, с каждой исправленной ошибкой наше ПО становится еще надежнее.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT