`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Microsoft: "Мы намерены сохранить темпы роста нашего бизнеса в Украине"

0 
 

Microsoft в Украине работает достаточно давно, и основная причина открытия здесь официального представительства -- это качественные улучшения в украинской экономике и значительные изменения законодательства в области интеллектуальной собственности. Что касается последнего, то, безусловно, ситуация далека от идеальной, но сегодня уже имеются все необходимые условия для того, чтобы компания могла полноценно работать в Украине. Конечно же, и до 1 июля 2003 г. мы оперировали на этом рынке, у нас было здесь несколько сотрудников. Основные направления деятельности остались прежними, мы будем их развивать, но с официальным открытием офиса изменится масштаб нашего присутствия, мы постараемся выйти на те рынки, на которые раньше просто не хватало ресурсов. Естественно, увеличится штат сотрудников, это позволит качественно улучшить нашу работу, мы сможем уделять больше внимания проблемам клиентов, сосредоточиться на конкретных решениях.


А сколько человек сейчас работает в Киеве?

Начиная с июля мы увеличили количество сотрудников вдвое, сейчас задействованы уже 14 человек, и до конца года планируем довести персонал до 20 специалистов. После этого, я думаю, мы проведем оценку перспектив и дальнейшего развития и, возможно, продолжим расширение штата. Потенциал очень большой, и у нас серьезные виды на украинский рынок.


Какова сегодня структура подчиненности киевского офиса?

На территории СНГ существует три офиса, имеющих одинаковый статус, -- российский, украинский и казахский. Все они подчиняются штаб-квартире СНГ, которая территориально распределена: частично она расположена в Москве, некоторые вопросы регулируются из восточноевропейской штаб-квартиры, а по некоторым -- работаем напрямую с общеевропейским офисом.


Какие направления бизнеса являются приоритетными в Украине?

Microsoft "Мы намерены сохранить темпы роста нашего бизнеса в Украине"
"С открытием офиса изменится масштаб нашего присутствия в Украине, мы постараемся выйти на те рынки, на которые раньше просто не хватало ресурсов"
Начнем с того, что не все, чем занимается Microsoft, представлено на украинском рынке. На то есть две причины. Во-первых, ограниченные ресурсы. Во-вторых, и это более важно, американский и западноевропейский рынки существенно отличаются от украинского. Есть некие направления, которые мы не планируем развивать в ближайшее время, но надеемся, что в будущем появится и такая возможность. Сегодня можно выделить несколько приоритетных областей -- мы активно работаем в секторе корпоративных клиентов, в сегменте решений для государства, на рынке средних и малых предприятий, и как отдельный канал я бы отметил ОЕМ.


ОЕМ-каналу вы уделяете особое внимание?

Дело в том, что он как бы перекрывает сразу несколько направлений, через этот канал наши продукты, естественно, уходят в корпоративный сектор, в средний и малый бизнес, а также на потребительский рынок. ОЕМ-продажи мы рассматриваем как отдельный бизнес.


Какова динамика развития этого направления?

Время, когда наблюдалась взрывная динамика развития, сменилось периодом стабильного и достаточно неплохого роста -- около 30%. Интересно, что произошло некое смещение продаж из Киева в регионы. Это, безусловно, свидетельствует о развитии экономики, и одна из наших основных задач -- укреплять партнерскую сеть по всей стране. В ОЕМ-канале растет не только активность партнеров, но и их общее количество. Это достаточно позитивное явление, означающее, что все больше компаний продают легальное ПО. Увеличиваются поставки предустановленных на ПК продуктов, причем не только операционных систем, но и Microsoft Office. Это также говорит об эволюционном развитии рынка.


То есть можно сказать, что некий рубеж преодолен?

Для нас это очень важно. Поставка по ОЕМ-каналам операционных систем и офисных приложений -- один из самых значимых приоритетов в нашем бизнесе.


По сравнению со стоимостью ОС офисный пакет дороже в разы...

...и при этом пользователи уже осознают важность не только компьютера как такового, но и его функциональности, обеспечиваемой необходимым набором ПО, за которое нужно платить.


А если оперировать какими-то относительными величинами, доля ОЕМ в общем бизнесе по-прежнему превалирует?

Да, и здесь нет никакого криминала, наоборот, я вижу в этом совершенно естественный ход событий. Действительно, на Западе сформировалось иное соотношение, что связано, наверное, с готовностью как корпоративных клиентов, так и малых и средних предприятий платить за нечто большее, чем просто ПО, например за консультационные услуги.


Есть ли сегодня в таких поставках тяжелые решения: серверные платформы и т. д.?

Здесь достаточно интересные показатели. В ОЕМ-канале в текущем полугодии у нас началось продвижение в том числе и серверных продуктов. По нашим оценкам, рынок малого и среднего бизнеса готов к этому, уже выпущено специальное решение для данного сегмента, которое состоит из Windows Server 2003, Exchange Server, туда же входит MS SQL. Все это составляет некий единый пакет и носит название Small Business Server. Данное ПО будет продаваться как через ОЕМ, так и по другим каналам по очень агрессивной цене, причем функциональность, получаемая клиентом за эти деньги, намного превышает возможности решений, которые он может купить по отдельности. Вообще, должен отметить, что за последний год объем продаж по серверным продуктам увеличился в 9 раз, и в этом году мы постараемся удержать взятый темп.


Несмотря на подобный рост, планируется ли введение в Украине так называемых специальных цен, о которых много говорят, причем, не только у нас, но и в некоторых развивающихся странах, там, где фактор цены является определяющим?

Microsoft "Мы намерены сохранить темпы роста нашего бизнеса в Украине"
"Поставка по ОЕМ-каналам операционных систем и офисных приложений -- один из самых значимых приоритетов в нашем бизнесе"
Прежде всего, необходимо сказать, что любая компания, продающая программное обеспечение, старается установить глобальные правила ценообразования. И мы придерживаемся такого подхода. Но, тем не менее, на территории СНГ уже существуют специальные цены и предложения. Большинство продуктов, которые мы здесь продаем, локализованы, тем самым создается некий барьер для распространения их за пределы данной зоны. Но это вовсе не значит, что специальные цены отличаются от общемировых в разы. Такого не происходит сейчас и не будет происходить в будущем. Известны примеры, когда подобная политика не приводила ни к чему хорошему. В Китае некоторое время назад один их ведущих производителей музыкальных компакт-дисков решил снизить цены на свою продукцию до уровня пиратских копий. В результате данной акции корпорация потеряла до 80% своих продаж. После этого поднять цены до прежнего уровня практически невозможно. То есть потеря необратима, поскольку ценность продукта как таковая разрушается. Поэтому мы никогда не будем конкурировать с пиратскими копиями нашего продукта в ценовом плане. Есть другие методы борьбы с этим злом.


Какие же это механизмы?

Высокий уровень компьютерного пиратства характерен не только для Украины, многие рынки проходили через это. Даже в странах с развитой экономикой подобное явление присутствует в той или иной форме. Но там речь идет, естественно, о других масштабах и скорее о конечных пользователях, а не о корпоративном или государственном секторе.

В настоящее время мы занимаем достаточно четкую позицию в вопросе борьбы с пиратством и видим свою задачу в пропаганде преимуществ легального программного обеспечения. Со своей стороны, государство взяло на себя обязательства по охране прав на интеллектуальную собственность и ведет активную работу в области механизмов реализации защиты. Это две сферы, которые разделены между коммерческим сектором и государственным. Мы всячески приветствуем изменения в законодательстве, призванные улучшить охрану интеллектуальных прав, и, опираясь на свой международный опыт, предоставляем информационную поддержку органам, принимающим участие в разработке законов.


Зачастую в борьбе с пиратством возникают перегибы. Мы, например, столкнулись с тем, что ввоз в страну дисков с легальным ПО усложнен до невозможного, и компании, которая не занимается этим постоянно, очень непросто пройти соответствующую процедуру.

Вы, может быть, не поверите, но у нас возникают те же проблемы с ввозом своего же программного обеспечения. Мне трудно комментировать эффективность правил, которые устанавливаются таможней. Наверное, каждая мера имеет некое логическое объяснение: почему был введен конкретный процесс и что он контролирует и ограничивает. Здесь, опять же, важно сотрудничество, о котором я говорил, и использование опыта других стран. При этом, однако, следует учитывать, что в Украине многие механизмы работают значительно эффективнее, чем в восточноевропейских государствах.


Так уж сложилось, что проблемы нелицензионного копирования зачастую обсуждаются параллельно с вопросами о ПО с открытым кодом. Каково отношение Microsoft к Open Source на современном этапе?

Как вы понимаете, мы находимся в двух разных сегментах. Microsoft производит коммерческие продукты, большинство же ПО с открытым кодом -- не коммерческое. Сам механизм создания подобных продуктов несколько иной, они разрабатываются группой энтузиастов-добровольцев, которые не получают за это денежной компенсации. Безусловно, такое ПО имеет свою нишу, однако в сложных системах, где требуется его многократное тестирование на отказоустойчивость, безопасность, надежность, этот подход, с нашей точки зрения, не совсем эффективен. Здесь важны строгий контроль и взаимодействие между теми, кто создает программы. Кроме того, при разработке ПО, где необходима совместимость от версии к версии или совместимость с тысячами различных устройств, подобная модель не всегда себя оправдывает.

Еще одна интересная ремарка. Я совсем недавно просматривал статистику, из которой следует, что основная масса предложений по совершенствованию ПО с открытым кодом поступает из стран, где законодательство по интеллектуальной собственности только начинает развиваться и эти вопросы до конца не решены. Стоит задуматься, поскольку, как мне кажется, существует определенная опасность в том, чтобы делать ставку на такой подход, ведь интеллектуальные инвестиции в подобные продукты могут сокращаться.


Можно ли говорить сейчас, что конкуренция со стороны той же Linux заметна и вы обращаете на нее внимание?

Мы стараемся никогда не игнорировать конкурентов. Но не нужно преувеличивать противостояние с Linux -- количество установленных версий этой ОС на десктопах чрезвычайно мало, на серверах процент может быть чуть выше.

Основную конкуренцию наши продукты всегда испытывали в сегменте операционных систем. Если вы помните, сначала была ОS/2 от компании IBM, но c течением времени она исчезла с рынка. Потом акцент сместился в сторону Unix-систем, в том числе и Linux. Но мы пытаемся объяснить клиентам, что функциональность нашего ПО выше, оно более интегрировано, имеет лучшее соотношение цена/производительность и TCO. И это не только наше мнение, существует много исследований, проведенных независимыми компаниями.


Обсуждая тему Open Source, мы говорили о разработчиках ПО. Microsoft всегда уделяла много внимания развитию локального сообщества программистов.

Работа в данном направлении по-прежнему является приоритетной. У нас в этом году вышло несколько новых специальных программ для разработчиков, которые позволят выстроить с их участниками более плодотворные и долгосрочные взаимоотношения. Мы планируем, прежде всего, проводить больше семинаров, помогать компаниям продвигать их продукты на рынок. Например, в настоящее время мы формируем каталог решений на наших платформах, в котором будем размещать информацию о партнерах-разработчиках. Многие из этих компаний создают замечательные продукты, но не всегда могут их умело продать, и наша задача помочь им и в этом.


В ряду всех направлений вашей деятельности особняком стоит Microsoft Business Solutions. Каково его место в работе украинского офиса?

У нас уже есть несколько партнеров, с которыми мы работаем по Microsoft Business Solutions, и собираемся развивать это направление. Сегодня мы думаем над тем, чтобы полностью интегрировать бизнес-процессы, которые происходят в MBS, в работу представительства. Надеюсь, что слияние, во всяком случае на нашей территории, завершится в марте. В настоящее время разрабатывается концепция новых партнерских программ, в которых MBS будет играть важную роль. У нас сейчас два продукта: Navision и Axapta, в дальнейшем мы рассчитываем продолжать их локализацию. Для MBS-продуктов это означает перевод не только интерфейса, но и адаптацию к местным условиям, к украинским бухгалтерским нормам, особенностям законодательства.


Среди "тяжелых" решений у Microsoft есть и СУБД. Как известно, в этой сфере на рынке доминирует практически одна компания, ваш конкурент.

Я не согласен с такой формулировкой и считаю, что у нас тоже достаточно большое количество клиентов, наши технологии SQL используют очень много разработчиков. SQL Server также включен в пакет продуктов для малого бизнеса, о котором я уже говорил, и становится все более популярным.


От сложных систем перейдем к более простым, в частности к продуктам вашего подразделения, которое занимается hardware-решениями. Была информация о том, что один из дистрибьюторов уже начал поставки периферийных продуктов с маркой Microsoft.

Прежде всего отмечу, что то подразделение, о котором вы спрашиваете, занимается несколькими направлениями: в частности, продуктами, продаваемыми через OEM-канал, и по этим вопросам мы сейчас ведем переговоры с несколькими украинскими компаниями. Что касается таких сегментов, как беспроводная связь и Xbox, то мы не планируем их развитие в Украине, как, впрочем, и во всей Восточной Европе. В отношении первой группы -- это связано с несколькими причинами, одна из них -- достаточно сложное таможенное законодательство, кроме того, этот бизнес требует очень больших финансовых средств.

По поводу Xbox -- здесь важно учитывать бизнес-модель, которая используется для реализации данного продукта. При продаже самого Xbox компания теряет деньги, т. е. аппаратное обеспечение продается ниже его себестоимости. Восполнение этой разницы происходит за счет продаж программного обеспечения, а именно игр. К сожалению, при нынешнем уровне пиратства в Украине мы не видим широкого рынка сбыта лицензионных игр (некоторые из них стоят около $80).


Какие продукты появились или появятся нынешней осенью и на что будет сделана основная ставка?

Планируется широкомасштабное объявление нашего офисного решения Office 2003, которое уже состоялось в США. Русская версия этого продукта появится в ноябре, украинская -- в декабре-январе. В отличие от предыдущей локализованной версии, в данной будут украинизированы еще несколько продуктов: Excel, World, Outlook и PowerPoint, т. е. четыре основных приложения.

Что касается функциональности, я хотел бы отметить два момента. Первое -- соответствие открытому стандарту XML. Это очень важная веха в развитии офисного приложения. Речь идет не только о поддержке и конвертации, а о формате, в котором будут создаваться документы. Второе -- фокусное взаимодействие между рабочими группами. Самые ранние версии Office, которые еще писались под MS DOS, были сфокусированы на повышении производительности одного сотрудника. Версия XP была нацелена на создание виртуальной группы, теперь же Office 2003 решает задачу взаимодействия в рамках всей компании, т. е. между несколькими рабочими группами и внутри них.

В области повышения эффективности работы предприятия мы делаем ставку на те решения, которые помогут сотрудникам взаимодействовать удаленно.

Хотелось бы еще упомянуть IRM -- Information Rights Management, управление правами доступа. Это тоже важное технологическое решение, которое очень активно сейчас обсуждается и, безусловно, должно помочь многим предприятиям регулировать доступ к определенным данным внутри предприятия, понизить риск утечки информации.

Второй продукт -- это Small Business Server, о котором я упоминал ранее.


Тема малых и средних предприятий (SME) сейчас очень популярная, если не сказать, модная.

Для нас этот сегмент также становится все более важным. И решить поставленные задачи можно, только наращивая свое присутствие на рынке. Поэтому и здесь приоритетом является рост партнерской сети.


Следует ли ожидать, что появятся дополнительные дистрибьюторы, новые крупные партнеры?

Этот вопрос будет решаться исходя из необходимости развития нашего бизнеса. В настоящий момент все идет хорошо и в рамках существующей структуры. Что будет через три месяца, сказать сложно. Отвечая на предыдущий вопрос, я имел в виду партнеров другого уровня. Сейчас у нас проходит программа "Торговый партнер", которая нацелена на расширение канала. Она имеет достаточно низкий порог требований входа, но став ее участником, партнер получает доступ к банку информации. Эта программа будет продолжаться, и, думаю, к концу финансового года она охватит 150 компаний. В основном акцент будет смещен на регион, в Киеве у нас достаточно широкая партнерская сеть.


Означает ли это, что в крупных городах появятся представители Microsoft?

Как только бизнес в этих городах вырастет до определенного уровня, мы будем рассматривать такую возможность. В России, например, у нас подобная программа началась два года назад. Опять-таки, все диктуется бизнесом и необходимостью иметь соответствующего человека в регионе.

Развитие партнерской системы и продвижение продуктов -- вот основные наши задачи.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT