`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

MGM против Grokster: приговор вынесен

0 
 

Конец июня был отмечен рассмотрением сразу нескольких резонансных дел в Верховном суде США, который задействуется только в тех случаях, когда суды более низкого уровня не могут вынести четкого решения либо из-за двусмысленности толкования законов. Так, вначале американским провайдерам посоветовали не претендовать на кабельные каналы, принадлежащие операторам, а затем и компаниям Grokster и StreamCast объявили, что отныне их деятельность подсудна.

Дело кинокомпании MGM против P2P-поисковика Grokster со стороны ответчика вел фонд EFF (Electronic Frontier Foundation), который главным образом на безвозмездной основе берет на себя судебные процессы, так или иначе связанные с ограничением цифровых свобод. Сам процесс многие успели окрестить «Киноиндустрия против сетей Peer-to-Peer». А согласно вынесенному 27 июня решению суда, получается, что P2P-сети войну проиграли.

Теоретически, как заметил интернет-миллиардер Марк Кьюбан, оплативший Grokster часть издержек, именно в тот день акции музыкальных дистрибьюторов и кинокомпаний должны были ощутимо подняться. Практически же рынок отреагировал на подобные новости весьма вяло, и, надо полагать, на то есть свои причины.

Перед Верховным судом США был поставлен вопрос: являются ли компании Grokster и StreamCast подсудными с точки зрения законов об авторских правах или же их защищает прецедент в деле Betamax, когда судья постановил, что возможность использования такого устройства, как видеомагнитофон, в нелегальных целях, не должна служить поводом для судебных исков к Sony, если авторские права все-таки нарушаются. Grokster и StreamCast также видели себя в роли независимых поставщиков технологии, которых, в принципе, не должно волновать потенциальное использование продукта не по назначению.

Однако Верховный суд решил иначе. Юристы истца обратили внимание судей на подстрекательство пользователей к нарушению авторского права: P2P-клиенты Grokster и Morpheus содержали списки последних кинофильмов, что явно побуждало искать новинки в Р2Р-сети. Аналогично Web-страницы программных продуктов нередко рекламировали возможность неограниченной загрузки музыки тех исполнителей, которые подписали контракты на распространение своих произведений только с крупными студиями.

Рейтинг самых популярных ресурсов для загрузки цифровой музыки
1 WinMX
2 Apple iTunes
3 LimeWire
4 Kazaa
5 Bearshare
6 Ares Galaxy
7 Napster
8 Morhpeus
9 Real Player Store
10 iMesh
Источник: NPD Group

Суд учел коммерческую направленность подобного бизнеса и постановил, что в подобных случаях защита по прецеденту Sony Betamax неприменима, так как и Grokster, и StreamCast активно продвигали свои продукты именно как инструменты нарушения авторских прав. Надо полагать, что решение Верховного суда США не распространяется на продукты, которые просто позиционируют себя как поисковики, пусть даже P2P. Скажем, на сайте BitTorrent.com протокол и одноименный клиент описаны как удобная технология для передачи больших файлов. BitTorrent действительно нашел применение среди поклонников операционных систем: нередко посредством него распространяются новые дистрибутивы семейства Linux. Тележурналист Кевин Роуз, запустив новое шоу о высоких технологиях Systm, также распространяет эпизоды через протокол BitTorrent, имея на то все права. Поэтому, собственно, BitTorrent вряд ли попадает под свежее решение Верховного суда США.

Суд был более расплывчат в формулировках относительно необходимости внедрения фильтрации контента в поисковые клиенты. Grokster и StreamCast пожурили за нежелание сотрудничать с музыкальными компаниями в области интеграции фильтров, позволяющих запретить передачу файлов, авторские права на которые принадлежат аудио- и кинокомпаниям, однако конкретных указаний по этому поводу не дали. Впрочем, вряд ли создатели следующей P2P-системы откажутся от «неожиданного предложения» со стороны держателей прав интегрировать в свой продукт библиотеки для «отсеивания» файлов, защищенных авторскими правами. К разработке подобных фильтров, к слову, причастен не кто иной, как создатель Napster Шон Фэннинг с новой компанией Snocap.

Видимо, решение Верховного суда США даст толчок двум радикально отличающимся друг от друга направлениям. От подобного вердикта выиграют магазины, продающие цифровую музыку легально (а их доля на музыкальном рынке продолжает расти), и открытые P2P-сети, среди которых eDonkey/eMule и BitTorrent, где разработка кода не принадлежит коммерческой компании.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT