`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Место под солнцем

0 
 
В Украине не слишком известен тот факт, что Sybase принадлежит около 70% мирового рынка мобильных баз данных -- в нашей стране они еще не получили должного распространения. Но в западных странах, и прежде всего в США, все большее количество служащих теперь отправляются по своим служебным делам с мобильным офисом в кармане. Бурное развитие технологий беспроводной широкополосной связи оказывает положительное влияние на этот рынок, где уже в следующем году начнется ожесточенная конкуренция -- не секрет, что улучшение позиций в секторе встраиваемых СУБД давно входит в планы Microsoft. Нынешней весной на очередной конференции для разработчиков мобильных решений VSLive компания продемонстрировала давно ожидаемую SQL Server for Windows CE (Laguna) для Microsoft Pocket PC, смартфонов и Tablet PC. Ее заключительная версия должна появиться одновременно с Yukon и Visual Studio 2005 примерно через полгода. При этом ожидается, что сам продукт будет распространяться свободно, а платить клиентам придется по схемам "за процессор" или Client Access License (CAL) для каждого соединения 2005 Mobile с SQL Server. Это серьезный вызов, и такие перспективы способны повергнуть в уныние конкурентов, очень хорошо знакомых с мертвой хваткой Microsoft, -- но только не Sybase, которая пока продолжает оставаться на шаг впереди всех со своей iAnywhere.


Sybase

Финансовые показатели компании не блестящи. Ее чистая прибыль в первом квартале текущего года составила всего 13,2 млн долл. и ниже планов и прошлогодних значений. Это заставляет Sybase настойчиво искать новые направления деятельности, и одним из них становится беспроводной бизнес. В апреле она приобрела за 95 млн долл. разработчика ПО для управления мобильными базами данных и беспроводными устройствами XcelleNet, получив более 2 тыс. новых клиентов и партнеров (в том числе НР и Microsoft). Уже в течение некоторого времени Sybase сотрудничает и с компанией AeroScout, специализирующейся на RFID. Гибридная мобильная технология Wi-Fi/RFID/GPS последней позволяет собирать данные с ноутбуков, сканеров штрихкодов, RFID и ID-карт и передавать их через ПО промежуточного слоя для дальнейшей обработки. Возможно, следующий год, который уже называют "годом RFID", принесет Sybase существенные успехи и на этом поприще. Совсем недавно в ее арсенале появилось еще одно любопытное кросс-платформенное мобильное ПО -- Answers Anywhere, интерпретирующее запросы на естественном языке с персонального мобильного устройства в SMS и направляющее их на стационарный сервер для обработки и ответа. Отличительной особенностью применяемой технологии, приобретенной весной вместе с компанией Dejima, является отказ от применения ключевых слов, используемых практически всеми аналогичными системами.

Примерно тогда же появились сообщения об усилиях Sybase в направлении создания PowerBuilder с расширенными возможностями поддержки .NET. По мнению ее руководства, .NET -- быстро развивающаяся и перспективная технология, и продукты Sybase должны обладать полной ее поддержкой. Несмотря на такие меры, мобильные устройства от Microsoft по-прежнему представляют существенную угрозу для Sybase, и она продолжает параллельно создавать новые средства разработки, связанные с J2EE, которые присутствовали в PowerBuilder изначально. Но главный ключ к успеху компании -- в создании стабильного сообщества пользователей своих продуктов, поскольку недалек тот день, когда в полную силу начнет функционировать ASP.NET.

Второй пример "успеха вопреки" -- относительно небольшая корпорация InterSystems, чей головной офис находится в городе Кембридж (штат Массачусетс). В течение долгого времени ее прочное положение объяснялось тем, что основные продукты создавались по заказу департамента военной медицины США, что гарантировало стабильные доходы. Сегодня InterSystems, которой исполнилось уже четверть века, имеет 20 региональных филиалов, а общее число пользователей ее продуктов по всему миру превышает 4 млн человек, работающих со 100 тыс. систем.


Cache

Собрав лучшее из своих "военных" технологий, InterSystems выпустила в 1997 г. СУБД Cache, выходящую сегодня уже в пятой версии. За время своего существования она показала себя едва ли не самым успешным проектом в данной области за последнее десятилетие. По крайней мере, на нее обращают внимание ведущие компании-разработчики, упорно стараясь убедить мировое сообщество в том, что Cache не является сколько-нибудь значительной угрозой для их бизнеса. Практика показывает, что обычно это отображает реальную ситуацию с точностью до наоборот.

Архитектура Cache существенно отличается от классических реляционных систем. Самой компанией она позиционируется как "недорогая встраиваемая постреляционная СУБД, сочетающая объекты, SQL и технологии работы с многомерными массивами". Аппаратные требования для систем, построенных на базе Cache в два--четыре раза, а иногда и на порядок ниже, чем для сопоставимых по масштабу СУБД мирового класса. Еще одно преимущество, которым заслуженно гордится компания, -- низкая общая стоимость владения за счет существенно меньшего необходимого времени ее поддержки администратором. Соответственно, выше и общая экономическая эффективность систем с Cache. При числе пользователей около 500 человек весь IT-проект с Cache в несколько раз дешевле, чем другие варианты.

Хотя доходы InterSystems существенно меньше, чем у большой тройки, по темпам их роста компания, пожалуй, сегодня лидирует на рынке СУБД, продав только в 2003 г. своего ПО более чем на 100 млн долл.

Одна из причин такого успеха -- быстро увеличивающееся количество интернет-приложений, вынужденных работать со сложными типами данных и сложной логикой. Сама InterSystems считает, что традиционная реляционная модель заметно ограничивает возможности, открывающиеся сегодня для новых моделей ведения бизнеса. Согласно исследованию Aberdeen, последние версии Cache имеют ряд уникальных функций, которые трудно будет реализовать даже в наиболее мощных на сегодня реляционных СУБД. Руководствуясь спросом, партнерами InterSystems зачастую становятся коллективы разработчиков, ранее использовавшие в своих продуктах СУБД других типов. В последнем каталоге их решений можно найти ПО для государственных учреждений, средства построения интранет/интернет-приложений и организации документооборота, медицинские, складские, банковские, биллинговые и CRM-системы.

Уже несколько лет Cache и решения на ее основе доступны в Украине. По словам Виктора Абрамова, директора по продажам офиса InterSystems, работающего на территории СНГ и Балтии, Cache уже успела пройти в этом регионе три этапа своего развития. Первый был связан с полным ее незнанием и, соответственно, настороженным восприятием. Затем началось сравнение ее возможностей с широко распространенными СУБД. А за последние два-три года появилось уже довольно много компаний, желающих заключить с InterSystems партнерское соглашение.

Если говорить о масштабе реализуемых задач, то известны системы, поддерживающие до 1,5 тыс. пользователей одним сервером Cache. Банковские решения рассчитаны на сотни пользователей и поддержку сотен гигабайтов данных, а наряду с этим реально и успешно используются небольшие системы для нескольких пользователей, например для аптек.

В целом, истории Sybase и Cache только подтверждают известную поговорку о том, что катящийся камень мхом не обрастает. Становится очевидным, что мир корпоративных информационных технологий все четче разделяется на две неравные части. На очень крупных заказчиков (несколько тысяч глобальных корпораций) теперь работает десяток очень крупных IT-компаний, создавая интегрированные всеобъемлющие решения. Остальным достался плохо структурированный и очень обширный рынок малых и средних предприятий. Опыт, современные средства быстрого создания приложений и новые технологии коммуникаций приводят к тому, что приложения последних лет, сохраняя основную необходимую заказчику функциональность, становятся все мобильнее и дешевле. Похоже, что этот принцип раньше других поняли такие компании, как Sybase и Cache, находя себе место на рынке наряду с IBM, Microsoft и Oracle.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT