1 апреля 2015 г., 10:15
По данным исследования кадрового портала hh.ua, только четверть (26%) компаний не устанавливают ограничения по использованию корпоративных данных вне стен офиса. Согласно опросу офисных сотрудников, в 11% компаний ограничивают доступ к файлообменникам. Еще в 7% случаев ограничен доступ к личной почте. Предупредить утечку данных посредством компьютеров, на которых отсутствуют USB-разъемы, DVD-приводы и другие возможности для записи, пытаются 6% компаний. Ограничивают доступ к использованию онлайн-мессенджеров3% компаний.
Несмотря на все меры предосторожности, желание сотрудников получить доступ к запретному вынуждает искать способы, как это можно сделать. Так, 45% опрошенных заверили, что знают обходные пути, с помощью которых могут выносить корпоративные данные и наработки из офиса. Еще 31% утверждают, что никогда не выносили, но планируют забрать нужную информацию в дальнейшем. И меньше четверти (23%) белых воротничков согласны соблюдать политику конфиденциальности.
При этом лишь 13% спрашивают у руководства о возможности забрать с собой корпоративные материалы и рабочие данные. 69% не сообщают руководству о своих намерениях. Хотя в оправдание таких сотрудников стоит заметить, что они не подписывали никаких документов о сохранении интеллектуальной собственности компании. А вот 18% используют конфиденциальную информацию в личных целях, хотя и подписывали договор о неразглашении.
Существует несколько типов злонамеренных инсайдеров. Первый использует «похищенные» данные для удовлетворения врожденного любопытства. Таких, согласно исследованию hh.ua, 37%. Второй – «справедливый» – считает, что результаты его интеллектуального труда принадлежат и ему в том числе, а, значит, он может использовать их для собственных нужд (таких 54%). Третий – «мстительный». Согласно нашему исследованию, только 2% сотрудников готовы передать данные конкурентам или правоохранительным органам с целью мести работодателю. И последний – «корыстный». Этот тип сотрудников не упустит возможность заработать на имеющейся в распоряжении информации. Таких оказалось немного, всего 1% от общего числа опрошенных.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI