`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Менеджмент: стихийный или ситуационный?


Нужно ли учиться менеджменту и насколько серьезно? Вопрос отнюдь не праздный, хотя первоначальный скепсис в ответе на него вполне понятен и, возможно, даже оправдан.

Однажды на одном из тренингов по менеджменту нам, слушателям, предложили сформировать условные пары руководитель–подчиненный и разыграть некий диалог, изображая при этом определенные, противоречащие один другому поведенческие типы. Затем попросили расставить оценки, и, конечно же, они оказались особенно низки там, где несоответствие было велико. Впрочем, то, что в отношениях руководителя и подчиненного должна быть, если хотите, определенная гармония – довольно очевидно. Вопрос лишь в том, как ее достичь.

Так я познакомился с системой Кена Блэнчарда (Ken Blanchard), который, среди прочего, является учредителем необычайно успешной и популярной консалтинговой компании. Эта система носит название «ситуационное руководство» (situational leadership), проста как все гениальное и основывается буквально на нескольких постулатах.

Любой сотрудник в процессе своей работы проходит через несколько этапов развития – от незнания и неумения к знанию и умению. При этом меняется и восприятие им самого себя, окружающих, заданий, которые он выполняет, своего руководителя и т. п. И хотя все люди разные, но в работе они проявляют себя очень похоже. То есть на деле основных поведенческих типов (так же как, скажем, и темпераментов) оказывается лишь несколько. А Блэнчард их выделил и описал (не стану их перечислять, чтобы стимулировать у читателей интерес к самостоятельному изучению).

Задача грамотного менеджера как раз и состоит в том, чтобы правильно определить текущий тип поведения сотрудника и применять по отношению к нему адекватный стиль руководства. Допустим, поначалу могут требоваться по-армейски четкие приказы и систематический контроль их исполнения, затем пресс может быть ослаблен в пользу сотрудничества, помощи, поддержки, а на самой высокой ступени возможно делегирование тех или иных задач и полномочий.

Таким образом, стиль руководства должен изменяться соответственно эволюции профессиональных качеств и навыков сотрудника. Причем не всегда этот процесс носит однонаправленный характер, в каких-то ситуациях по отношению к подчиненным может потребоваться и, назовем его так, реверс.

Впрочем, в теории все кажется легко, особенно если она стройна и красива. На практике все гораздо сложнее, хотя бы потому, что требуется беспристрастность в оценивании как своего подчиненного, так и самого себя. Однако очень многие проблемы взаимоотношений внутри компаний вполне объясняются неосознанным отклонением от системы Блэнчарда. Скажем, либо руководитель продолжает оставаться чересчур строгим и навязчивым, сковывая инициативу подчиненных (и теряя деньги из-за упущенных возможностей), либо наоборот – слишком рано предоставляет им полную свободу (в результате чего срабатывают иные риски).

По роду деятельности меня живо интересуют перспективы украинских компаний-разработчиков программного обеспечения. Хочется поскорее увидеть превращение этой крайне узкой сегодня сферы деятельности в мощную и современную индустрию мирового уровня. Однако зачастую, читая отзывы в форумах, отчетливо видишь, что: а) такая компания страдает от некомпетентности ее руководителей и переросла их возможности управлять ею; б) чтобы исправить ситуацию к лучшему, нужно произвести модернизацию управленческой вертикали, а то и выстроить ее заново (по Жванецкому: «что-то в консерватории подправить»). В качестве примера можно обратиться к западному опыту (который мы в целом повторяем, причем с ускоренным темпом). Там очень многие предприятия, хоть и выросли из малого семейного бизнеса, на определенном этапе смогли продолжить свое развитие, лишь когда их владельцы стали отходить от дел и нанимать профессиональных менеджеров.

Поэтому тем, кто отважится на подобные пертурбации (и не только в области разработки ПО), я советую непременно ознакомиться с системой Блэнчарда. Как минимум – не повредит. Неоднократно проверено на собственном опыте по обе стороны баррикад – в роли и подчиненного, и руководителя.

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT