`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Медленные темпы высокоскоростной Сети

0 
 

К концу 2004 года количество европейских пользователей Интернет с высокоскоростными домашними каналами увеличилось до 38 млн. Иными словами, широкополосное соединение используют в среднем 23% из числа тех, кто выходит в Сеть. Скажем прямо, даже по сравнению с Северной Америкой, где данный показатель составляет 54%, достижение не слишком выдающееся. Однако перспективы у этих технологий вполне радужные.
В результате исследования, проведенного компанией Strategy Analytics, оказалось, что европейские показатели популярности широкополосных каналов ухудшают несколько стран. Наряду с Грецией и Ирландией достаточно неожиданно в список аутсайдеров попадают Германия и Италия, где этой услугой пользуются соответственно 17% и 20% тех, кто выходит в Интернет. Причем в 81% случаев высокоскоростной доступ базируется на DSL, а почти 19% частных домов подключены к Интернету кабелем.

Медленные темпы высокоскоростной Сети Аналитики утверждают, что по сравнению с 2003 г. количество пользователей broadand в Европе увеличилось на 61%. При этом они считают, что к 2008 г. жители этого региона перейдут заветную черту в 50%: широкополосные интернет-каналы будут доступны более чем 88,4 млн человек. В течение ближайших трех лет лидером среди способов подключения останется DSL, а не кабельные инфраструктуры. Наряду с этим свое присутствие на рынке широкополосных соединений будут увеличивать оптические и беспроводные технологии -- сейчас на них приходится менее 1% этого сегмента.

Между тем и американские, и европейские темпы роста популярности скоростного доступа в Сеть по-прежнему далеки от уровня некоторых азиатских стран. Например, в Южной Корее пользователи широкополосных каналов составляют 70% от общего числа подключенных к Сети. Впрочем, нужно отметить, что подобный прогресс имеет и обратную сторону. По данным исследования Commtouch, Корея лидирует по объему спам-рассылок и вирусных атак локального значения.

Если скорость подключения к провайдеру обычно связана с множеством факторов, начиная от физического места расположения пользователя и заканчивая политикой государства в отношении broadband-вещания, то развитие широкополосных технологий в домашних сетях зависит исключительно от их пользователей. Согласно опросу, проведенному JupiterResearch среди жителей различных регионов США, для работы в пределах домашних сетей на сегодняшний день им вполне достаточно скорости 3 Mbps (усредненные данные).

Впрочем, продавцам высокоскоростных сетевых устройств рано впадать в отчаяние. Даже несмотря на избыточную в некоторых случаях скорость широкополосных соединений, спрос на их продукцию продолжает расти. Кроме того, если сейчас основное предназначение домашних сетей -- копирование файлов с одного ПК на другой и создание серверов с медиаконтентом, то с распространением бытовой техники новых поколений их назначение может измениться. Рост продаж домашней аудио- и видеоэлектроники, способной воспроизводить контент в потоковом режиме, неизбежно ужесточит требования к пропускной способности сетевых соединений.

Помимо грядущего изменения функциональности домашних сетей, спрос на broadband будут формировать и многочисленные онлайн-сервисы, количество которых за последний год многократно увеличилось. Среди них, прежде всего, цифровое телевещание, Video-on-Demand, а также доступ к видеотекам с качественным контентом большого объема. Примеры таких услуг -- сервис компании NetFlix, которая в ближайшее время планирует начать доставку по телекоммуникационным каналам видео в формате DVD, а также прокат фильмов через Сеть, организованный Real Networks и MovieLink.

В итоге, по оценкам JupiterResearch, к 2009 г. подавляющему большинству пользователей домашних сетей будет требоваться пропускная способность не менее чем 57 Mbps, а Yankee Group утверждает, что к 2008 г. объемы продаж сервисов, построенных на базе broadband, достигнут отметки 475 млрд долл.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT