`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Медийная


Я люблю смотреть хороший футбол, хоккей, можно – гонки или даже снукер. Бейсбол, американский футбол – не понимаю, «не цепляет», как говорится, хотя признаю право других на увлечение этими видами спорта. Вспомните, как герой Беллуши в одной американской комедии девяностых переодевается в женскую одежду и сбегает из тюрьмы только для того, чтобы поймать на верхнем ярусе стадиона редкий мяч, а сокамерники празднуют его успех, наблюдая за игрой по тюремному телевизору. В соревнованиях мне интересны и их проявления – голы, атаки, редкие моменты, и скрытые пружины, драматургия процесса. С этим тренером играет команда, а с этим – нет. А вот эта команда еще недавно была на последнем месте, но выиграли 18 из последних игр и пытаются попасть в плей-офф. Увидеть это все можно, если есть возможность следить за соответствующим видом спорта регулярно. До недавнего времени основным информационным ресурсом было телевидение с сопутствующими ему просмотрами по расписанию и редкими моментами, сейчас акцент сместился на интернет-ресурсы и режим «по запросу». Увидеть теперь можно практически все, что хочешь. И вот что мы имеем.

В Северной Америке хоккей на льду – популярный вид спорта, но по зрительской аудитории уступает первенство баскетболу и бейсболу. Как привлечь новых зрителей – дать им возможность убедиться в том, что это интересно. Для этого есть сайт nhl.tv, который по итогам каждого игрового дня выкладывает пятиминутные обзоры сыгранных в этот день матчей. «Хоккеисты» начали это первыми и ведут такой ресурс уже несколько лет. Бесплатно. Если хочется посмотреть хоккей целиком – платите за интернет-трансляцию, но в Европе она доступна (даже в платном виде) жителям только двух стран. Поэтому обходимся просмотром обзоров. Их вполне хватает.

А у баскетбольной лиги – другая задача: превратить свое лидирующее положение в дополнительный заработок. Поэтому обзор игр еще в прошлом сезоне вы бесплатно посмотреть не могли – даже за них надо было платить. Зато с этого сезона и баскетболисты подтянулись – есть бесплатные видеообзоры на сайте NBA. С одной оговоркой – на многих портативных устройствах эти видео не посмотреть из-за известного вам отношения компании А к видеостандарту компании B. Но решение этой проблемы – дело времени.

Европа не отстает: моменты недавних еврокубков – на сайте европейской ассоциации футбола. И она же систематически очищает youtube.com от пиратских, по ее мнению, видео голевых моментов.

Следующее – качество рендеринга картинки на разных типах устройств. С удивлением замечаешь, что хоккейная картинка, которая хорошо (то есть плавно) воспроизводится на планшете, дергается во всех основных современных браузерах, исполняемых на компьютерах с мощными процессорами и современными видеокартами. Разработчики ARM-процессоров дали на это хороший ответ: у них, мол, нет возможности противостоять напору (дословно – brute force) больших графических карт, используемых в ПК, да и DirectX для ARM-устройств не реализован. Но зато хорошо поработали головой: стандарт OpenGLES 2.0 обладает замечательными возможностями по оптимизации двухмерной и трехмерной графики для мобильных устройств. Получается, как у Жванецкого, «тщательнее делать надо». И кто-то делает. Еще раз: видео на планшете воспроизводится в браузере лучше, чем на «большом» ПК. То есть, еще очень недавно такой способ получения информации не существовал в природе. Сейчас для меня (и для многих других) – стал основным. Благодаря тому, что кто-то поработал над архитектурой микропроцессоров, а кто-то – над стандартами графического вывода. Наконец, нашлись люди, которые все вместе собрали в работающие продукты.

Последнее на сегодня. Тот, кто все это сделал, должен был сначала получить хорошее образование, и в частности – уметь программировать. А давайте посмотрим на программу курса по Computer Science Стенфордского университета. Первый курс (Freshman) – много математики (математический анализ), физики (механика и электричество) и программирования – сначала на языке Java (под названием «Методология программирования»), затем – на языке C++ («Абстракции программирования»). Последний предмет во втором триместре причудливо делится на версию В и версию Х, вторая – для студентов-«хакеров-самоучек» и «самых сильных выпускников» Java- потока. То есть – выбирайте: вы просто хороший студент, и тогда вам от С++ никуда не деться, либо вашим амбициям соответствует еще более сложный курс.

Ну а позже (у софоморов, так у них называют  второкурсников) пойдут компиляторы, СУБД, математические основы программирования и т.д. Ветка по искусственному интеллекту потребует от студента более глубокого изучения теории принятия решений, на направлении по биовычислениям придется пройти курс по биологии человека. Везде – не обойтись без авторского права и особенностей его реализации в США. Это будет позже – на третьем (у юниоров) или четвертом (у синьоров) курсах. Чтобы получить зачет на курсе по авторскому праву, нужно будет провести публичный диспут с оппонентом: кто лучше себя в споре проявит – тот, вероятно, и оценку лучше получит.

И все же: если вы не научитесь программировать на Java и C++, делать вам в Стенфорде на этом факультете далее нечего. Оба этих языка преподаются на первом курсе. В хорошем объеме. Силами хороших преподавателей. И никаких компромиссов. Если прекратить заниматься разговорами о «поддержке» развития информационных технологий, а начать эту поддержку осуществлять на деле, то – вот вам простой рецепт: начните преподавать Java и C++ на первом курсе в наших вузах. Возможно тогда и отечественная индустрия «новых медиа» нарастет на ровном месте сама собой, не успеем оглянуться. А пока хочу пожелать успехов нашим футбольным командам, а всем нам – интересных теле- и интернет-просмотров!

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

начните преподавать Java и C++ на первом курсе в наших вузах
"Там" все же не Java или C++ учат, а несколько более абстрактым понятиям, хотя и на примере Java/C++...

"хоккейная картинка, которая хорошо (то есть плавно) воспроизводится на планшете, дергается во всех основных современных браузерах, исполняемых на компьютерах с мощными процессорами" - так может дело в том, что на планшетах как то урезается качество ролика, что б он шел гладко, чего не делается на ББ. А то объяснение что "стандарт OpenGLES 2.0 обладает замечательными возможностями по оптимизации" - на самом деле ничего не объясняет, - как можно с помощью оптимизации решить задачу, которая с трудом решается и на порядок более мощных вычислителях, ведь планшеты и смартбуки настолько примерно отстают по вычислительной мощности от "старших братьев"?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT