`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Медиа и четвёртая промышленная революция

+55
голосов

Итак, британский медиа-гигант BBC сделал, пожалуй, уникальный в истории медиа индустрии шаг. Корпорация выступила объединяющим институтом для 29 очень разных компаний из разных сегментов.

И сделано это с одной амбициозной целью, без всякого сомнения, основанной на исторических достижения Королевства. Потому что первая промышленная революция – термин, неразрывно связанный с развитием промышленности в Британии.

Машинное производство текстиля, сталелитейная промышленность, паровой двигатель – список можно продолжать. Оставаться в стороне от четвёртой промышленной революции (а всё последующее имеет непосредственное отношение к Industry 4.0 и приводящим к ней изменениям) Британия явно не хочет.

В открытой форме никто этого не говорил, но не рассмотреть основанные на истории амбиции невозможно. Об этой амбициозной цели уже неявно сказано, теперь сформулирую это явно – Британия готовит поколение, которое станет основой четвёртой промышленной революции. Не меньше и не больше.

Именно потому в списке задействованных 30 компаний:

  • сама BBC (с её многомиллиардными оборотами и широким спектром образовательных программ),
  • финансовый монстр Barclays (совокупные активы почти $2,5 триллиона),
  • один из крупнейших европейских дистрибьюторов электронных компонентов Premier Farnell,
  • созданное этим дистрибьютором онлайн-сообщество конструкторов и просто любителей-самодельщиков element14,
  • гордость Британии и теперь уже без всяких авансов безусловный создатель третьей промышленно-цифровой революции ARM Holdings (в заслугах которого не только тотальное доминирование их процессоров и систем на чипе в сегменте самых массовых вычислителей, но и практическое доказательство жизнеспособности и эффективности совершенно новой модели промышленности),
  • академическая наука – Университет Ланкастера.

Это был перечислен не весь «сугубо британский сегмент» проекта, но если его попробовать изобразить графически, то о такой проектной структуре можно только мечтать:

 Медиа и четвёртая промышленная революция

В этой схеме проекта отображены и потребители продуктов – школьники седьмого года обучения (в британских школах их возраст колеблется от 10,5 до 12 лет). Все школьники Британии. Без исключений. Всем им плоды работы проекта будут доступны совершенно бесплатно. Первая партия плодов – миллион комплектов, – начнёт распространяться с октября этого года.

Теперь посмотрим, что же проект предлагает будущим строителям очередной промышленной революции.

Речь идёт о комплекте из встраиваемого вычислителя BBC micro:bit и сквозной системы проектирования и исполнения ПО для него (почти всё – open source).

Собственно встраиваемый вычислитель – неоклассический 32-битовый, основанный на микроконтроллере ARM Cortex-M0, и соответствующий спецификациям mbed от ARM.

О последнем факте в прессе много не говорили, но об «mbed-совместимости» узнать косвенно довольно несложно, и это важный факт. Потому что ARM очень серьёзно подходит к проекту mbed, и, например, единая операционная система реального времени для контроллеров Cortex-M семейств, будет доступна и для BBC micro:bit (готовая к «боевым применениям» версия этой ОС ожидается в феврале 2016 года).

То есть, речь идёт вовсе не об игрушке, а о вполне серьёзной платформе разработчика (основанной и на C++ компиляторе mbed), пользователи которой получают «в нагрузку» билет в мир большого промышленного компьютинга.

Оснащённость сенсорами BBC micro:bit соответствует де-факто стандартной для класса wearable-устройств – на плате этой машинки размещены в MEMS исполнении компас, магнетометр и акселерометр. Беспроводной канал связи выбран очень разумно – это резко набирающий популярность Bluetooth LE, причём для оптимизации себестоимости BBC micro:bit разработчики использовали микросхему норвежской компании Nordic Semiconductor, интегрирующую собственно ARM-микроконтроллер (128 KB флэш-памяти и 16 KB RAM) и весь аппаратно-программный стек Bluetooth LE.

В описаниях BBC micro:bit постоянно делаются ошибки (увы), потенциально эта машинка позволяет задействовать 31 вывод GPIO (ввода-вывода общего назначение), она имеет коммутируемые аналоговые входы (аналогово-цифровой преобразователь интегрирован в основной контроллер) и выходы ШИМ-сигналов (широтно-импульсной модуляции). Для программирования и отладки предусмотрен USB-порт, и даже есть пользовательский интерфейс – светодиодная матрица 5x5.

Медиа и четвёртая промышленная революция

Сама машинка BBC micro:bit без программного обеспечения даже любопытным школьникам может оказаться не «по зубам», поэтому к разработке программной инфраструктуры, важнейшего элемента успеха всего проекта, привлечена, например, Microsoft.

Среда разработки TouchDevelop уже адаптирована для работы с BBC micro:bit (низкоуровневую среду исполнения для нее разрабатывал академический проект Университета Ланкастера). В TouchDevelop можно программировать на уровне графической композиции из блоков, можно – на промежуточном скриптовом языке, и, наконец, на самом низком уровне, С++. При этом TouchDevelop платформенно-независима, её можно использовать при доступности практически любого вычислителя (от смартфона до десктопа).

Освоение комплекта TouchDevelop и BBC micro:bit учителями школ проводит британская организация Computing at School, так что неожиданностью в учебном процессе все это не станет.

В Microsoft вообще очень внимательно отнеслись к этому проекту, и сразу учли «заинтересовывающий фактор» для возрастной аудитории пользователей, включив поддержку BBC micro:bit в учебно-игровую платформу Kodu, теперь школьники смогут не только «собирать» с помощью визуального языка свои игры, но и управлять виртуальными персонажами с помощью объекта реального мира, своей машинки micro:bit (например, используя данные от сенсоров положения), и, наоборот, активировать какие-то действия во внешнем мире (GPIO выводы доступны из Kodu-виртуальности).

В ожидаемой уже скоро ОС Windows 10 BBC micro:bit также будет поддерживаться, в том числе и как Bluetooth LE устройство, не требующее установки дополнительных драйверов.

Не осталась в стороне от проекта и Samsung – корпорация разрабатывает Android-поддержку BBC micro:bit и соответствующие приложения.

Всё описанное выше и уже находящееся в состоянии готовности, это только базис проекта. Без сомнения, при такой организации и поддержке проект будет развиваться и «обрастать» программно-аппаратными средствами, которые сейчас трудно даже представить. Это только кажется неочевидным, но, если учесть масштабы (миллионом проект не ограничивается, миллион – это первая поставка, до конца текущего года), амбиции и ресурсы, то от неочевидности не останется следа.

Естественно, такой проект не мог породить и недоразумения. Их уже в достатке, но все они больше касаются некачественной журналистской работы.

Например, многие авторы зачем-то и почему-то стали сравнивать и противопоставлять Arduino и BBC micro:bit, даже говорить о «конкуренции».

В реальности у этих проектов нет ничего общего (разве что факт популярности Arduino убеждает в успехе BBC micro:bit). Главное отличие вовсе не в технических деталях (8 битов против 32х, отсутствие интегрированных сенсоров и беспроводного канала, etc), а в масштабе, индустриальной значимости и промышленной модели игроков в основе проекта.

Arduino – забавная игрушка, вводящая «игрока» в тесный мир всего одного производителя (Atmel не продаёт лицензии на свою архитектуру AVR), ещё и с довольно узким спектром микроконтроллеров семейства AVR.

ARM – системообразующая в индустрии компания, переходящая от поставок IP (интеллектуальной собственности) к формированию глобальной инфраструктуры mbed.

Соответственно, «игры в ARM» сегодняшним 11-леткам открывают куда больше перспектив. Несоизмеримо больше. Это билет в большую открытую «сверхиндустрию», в которой совершенно нормально в сугубо британском проекте использовать норвежскую разработку (речь о микроконтроллере Nordic), в свою очередь, основанную на британской.

Теперь попробуем поговорить о цифрах. Оценить, на что рассчитывают создатели проекта BBC micro:bit.

Будем отталкиваться двух ключевых особенностей проекта.

Во-первых, создатели проекта не заигрывают со своими будущими пользователями. BBC micro:bit – абсолютно ничего общего не имеет с «потребительской электроникой», это не пресловутый «планшет за $100», не смартфон, программы для него – не «развивающие игры». Это набор для активного пользователя. То, что во взрослом мире принято называть "development kit". Активность подразумевает усилия над собой (и не только в школьном кабинете во время урока).

Во-вторых, масштаб «первой партии» BBC micro:bit уже известен. Миллион. Скольких школьников всерьёз заинтересуют такие новые активные игры? При самой пессимистической оценке, 1%, «на выходе» проекта, через несколько лет, это 10 тысяч молодых людей, прошедших учебные парты того, что сейчас называют Internet Of Things. Это очень большая цифра. Если учесть очевидное – BBC включит свою информационную машину поддержки проекта, циклы обучающих передач, соревнования, шоу; кто-кто, а BBC это умеет, – 1% оценка эффективности проекта кажется крайне пессимистической и даже нереальной. В худшем случае речь может идти о единицах процентов, а это уже не «десять тысяч», а «десятки тысяч». «По ходу дела» эти десятки тысяч пройдут через самостоятельное получение простых, но нужных навыков «активных игр» - формат и исполнение BBC micro:bit многих приведёт к базовым измерительным приборам, научит пользоваться паяльником, в общем, скучно активно играющим не будет, это точно.

А уже эта армия будущих специалистов займётся поисками того нового, междисциплинарного, находящегося на стыке реальности и виртуальности, чего все так хотят, но что так трудно отыскать.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT