`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Maverick, или Жизнь и достижения Ала Шугарта

Статья опубликована в №48 (567) от 19 декабря

0 
 

В прошлый четверг, 14 декабря, пришло сообщение о смерти Ала Шугарта (Al Shugart), пионера индустрии дисководов и, по всеобщему признанию, одного из самых ярких предпринимателей Силиконовой Долины.

Сооснователь Seagate Technology умер в возрасте 76 лет во вторник от осложнений после операции на сердце, проведенной около полутора месяцев назад. В день своей смерти он все еще работал, читая входящую почту своей последней компании.

Начало

Maverick, или Жизнь и достижения Ала Шугарта

Шугарт родился в Лос-Анджелесе и закончил University of Redlands, получив степень в области технической физики. Его первым работодателем в 1951 г. стала IBM, в которой и был избретен накопитель на жестких магнитных дисках (недавно отмечался их 50-летний юбилей – itc.ua/25538).

В IBM он работал вначале как выездной наладчик, постепенно становясь руководителем направления дисковых систем, тогда самого выгодного бизнеса компании. Именно он внес решающий вклад в создание первого в мире дисковода Advanced Disk File, или IBM 1301. Под его патронатом IBM создала и флоппи-дисководы. Его последняя должность в IBM – директор по разработкам IBM Systems Development Division.

Шугарт проработал в IBM 18 лет, был в первой команде, строившей RAMAC, и покинул компанию только в 1969 г., перебравшись в Memorex International на должность вице-президента и прихватив с собой коллектив из двух сотен инженеров. Здесь в течение четырех лет он занимал позицию вице-президента по разработке продуктов.

Memorex была своеобразной пробой сил для Шугарта. 40-летний вице-президент отлично знал свое дело, был полон энергии и умел руководить коллективом. Как только он собрал необходимый венчурный капитал, то сразу же зарегистрировал Shugart Associates, свою первую компанию.

Maverick, или Жизнь и достижения Ала Шугарта
Система начального уровня IBM 3740 выпускалась c 1973 г. в течение почти 11 лет. Впервые в практике IBM она была оснащена новым носителем информации – IBM diskette с 1898 дорожками. Примерно такой, но более совершенной, должна была стать продукция Shugart Associates

Поначалу план состоял в том, чтобы строить полные системы для малого бизнеса (подобные IBM 3740), включая разработку и производство всех основных компонентов, в том числе флоппи-дисководы, принтеры и т. д.

Однако задача оказалась слишком сложной. Деньги кончались, а Шугарт все еще не имел изделия, которое могло бы продемонстрировать верность его концепции. Правление склонялось к тому, что нужно ограничиться производством только флоппи-дисководов, но Шугарт упрямо добивался реализации первоначального плана. Ситуация зашла в тупик. Официальные документы компании свидетельствуют о том, что Шугарт ушел по собственному желанию, но позже он говорил, что его уволили венчурные капиталисты.

Почти сломленный, он уехал в Санта-Круз, открыл там бар и купил рыбацкую лодку. В течение пяти лет кормил туристов и подрабатывал частным консультантом по промышленным технологиям, пока вместе с Финисом Коннером (Finis Conner) и Томом Митчелом (Tom Mitchell) в 1979 г. не запустил то, что должно было стать крупнейшим изготовителем дисководов в мире.

Тем временем детище Шугарта отправилось в самостоятельное плавание без своего создателя, но инновационный дух, который он культивировал в нем с самого начала, привел к созданию новых компаний и продуктов, положивших начало немалому количеству легенд компьютерной индустрии.

Рассказывают, что в 1976 г. Дон Массаро (Don Massaro), президент Shugart, и инженер этой же компании Джим Адкиссон (Jim Adkisson) встретились за завтраком с одним из клиентов, который пожаловался на то, что 8-дюймовые флоппи-дисководы слишком велики для появляющихся на рынке первых десктопов.

Maverick, или Жизнь и достижения Ала Шугарта
Легендарный 5,25-дюймовый накопитель SA400, который стоял едва ли не во всех первых ПК

«А какого размера они должны быть?» – спросил Аткиссон. «Ну, примерно как эта салфетка на столе», – последовал ответ. Салфетка была торжественно перенесена в лабораторию компании, измерена, и в результате появился первый 5,25-дюймовый флоппи-дисковод SA400, выпущенный в 1976 г. для работы с дискетами емкостью 110 KB. Эта модель и ее последующие модификации мгновенно стали наиболее продаваемыми изделиями. В лучшие месяцы их отгружали по 4 тыс. шт. в день.

Shugart Associates была куплена Xerox в 1977 г., а в начале 1980-х ее название было изменено на Shugart Corporation. Тогда же на основе разработок Shugart производством флоппи-дисководов занялась Matsushita Communications, со временем ставшая наибольшим производителем этих устройств в мире. В 1985 г. выходящая из данного бизнеса Xerox передала Matsushita исключительные права Shugart на 5,25-дюймовые накопители половинной высоты.

Следует добавить, что в 1979 г. Shugart Associates представила компьютерному миру Shugart Associates System Interface (SASI). Именно этот продукт впоследствии дал жизнь интерфейсу SCSI (Small Computer System Interface), который официально появился как стандарт ANSI в 1986 г. и, по сути, изменил многие принципы построения устройств хранения информации. А Ларри Бучер (Larry Boucher), руководивший группой разработчиков SASI, и несколько ее инженеров в 1981 г. основали Adaptec, чьи изделия и сейчас пользуются широкой популярностью во всем мире.

Seagate

Но вернемся к Алу Шугарту. В 1979 г. он с друзьями основал Shugart Technology, которая затем была переименована в Seagate Technology в ответ на юридические требования Xerox.

Seagate собиралась делать жесткие диски формфактора 5,25 дюйма для микрокомпьютеров согласно бытовавшей тогда терминологии. Она пыталась работать и в области накопителей на магнитных лентах, но в результате слияния с Conner Peripherals было принято решение сосредоточиться только на накопителях. Тем не менее опытов с лентами хватило на то, чтобы совместно с IBM и НР разработать формат Linear Tape Open (LTO), и сегодня остающийся доминирующим во всем мире. Впоследствии ленточный бизнес был передан компании Certance, которую позже купила Quantum.

В 1980 г. Seagate, у руля которой стоял Шугарт, выпустила первый в индустрии 5,25-дюймовый накопитель на жестких дисках и быстро стала их ведущим поставщиком для ПК во всем мире.

В течение 1980-х Шугарт потратил немало сил и времени, убеждая инвесторов в том, что накопители на жестких дисках станут неотъемлемой частью будущего. Первое устройство имело емкость 5 МВ, и никто не предполагал, что обычные люди когда-нибудь будут нуждаться в таком количестве информации – более полутора тысяч страниц машинописного текста.

Разумеется, целью Seagate было получение прибыли. Однако и она, и ее многочисленные последователи столкнулись в середине 1990-х гг. с жесткой конкуренцией и очень малой нормой прибыли. Шугарту и его топ-менеджерам пришлось организовать работу так, что персонал компании порой называл ее «slavegate» и «stressgate».

Стиль управления Шугарта заключался в делегировании больших полномочий вице-президентам и руководителям подразделений, а его самого воспринимали скорее как тренера команды молодых топ-менеджеров, прощая ему порой грубоватые манеры. Это была окружающая среда, характеризовавшаяся принципом «дать нагоняй» (rap knuckle). У Митчела, который руководил операционной деятельностью, на столе постоянно лежала ручная граната, а персонал не имел выходных ни на Рождество, ни в День благодарения. Для Seagate в те годы высокая текучесть кадров была нормой – люди быстро «сгорали» на такой работе. Но при этом из-за честности и обязательного вознаграждения ведущих исполнителей Шугарта уважал его штат.

Билл Уоткинс (Bill Watkins), занимающий пост СЕО Seagate с 2003 г., вспоминал, что не особенно хотел идти в Seagate после того, как его Conner была куплена конкурентом. Уоткинс, работая в Conner Peripherals, выступал против продажи компании и собирался уйти в Maxtor. Все изменилось после встречи, инициированной Шугартом. Он был одет в свою фирменную гавайку (которых у него насчитывалась добрая сотня), старые полиэстеровые брюки-клеш невероятной ширины и сандалии поверх красных носков. Галстук он не носил никогда. Тогда состоялась долгая беседа о жизни, собаках и многих других вещах. О дисководах не было сказано ни слова, но Уоткинс после нее просто решил остаться, в последнюю минуту отказавшись от должности в Maxtor. Вечером он сказал жене: «Я не уверен относительно перспектив Seagate, но после разговора с этим парнем я хочу работать на него».

«Этот парень»

К Шугарту еще со времен его работы в IBM прочно прилипло определение «maverick», которым в Америке может быть назван бродяга, индивидуалист, не зависимый ни от одной партии политик или диссидент. Он и был яркой индивидуальностью, не признававшей никаких авторитетов и имевшей по любому поводу собственное суждение. Ему было «очень удобно в собственной шкуре», как написала одна из калифорнийских газет, и он не старался вести себя так, чтобы заслужить одобрение других людей.

С 1993 г. по 1997 г. в индустрии хранения данных не было личности, которая вызывала бы такое восхищение. Он тесно сотрудничал со своими инженерами, помогая им достигнуть поставленных целей – важный навык в индустрии высоких технологий. В мире офисов и кабинетов Шугарт имел редкую способность не принимать во внимание должность, указанную на дверной табличке, и относился ко всем людям как к равным – будь то мелкий клерк или исполнительный директор.

У него никогда не было личного секретаря, и никто не варил ему кофе. Он ненавидел сложные презентации и часто повторял собственную мантру – KISS, что означало «Keep It Simple Stupid». Но он говорил также: «Найдите парад и встаньте в первый ряд колонны».

Шугарт был не лишен эксцентричности. Чего стоит только попытка включения в 1996 г. в избирательный список в Конгресс США его сенбернара Эрнеста – чтобы избиратели, лишенные возможности проголосовать «против всех», сделали это, отдав голоса собаке. Правда, тогда должностные лица постановили, что собака не является достаточно квалифицированным кандидатом, и отклонила поданные документы.

Позже эта история была описана Шугартом в одной из принадлежащих его перу трех книг – «Эрнест идет в Вашингтон». Кроме «Эрнеста», Шугарт является автором «Фанданго: история двух парней, которые хотели иметь ресторан» – дань времени, когда он сам занимался ресторанным бизнесом, и «Ал: Остроумие и мудрость Ала Шугарта», долго занимавшей верхние позиции в списке бестселлеров, посвященных тирании высоких технологий.

На войне как на войне

Бизнес накопителей на жестких дисках очень непрост. Он характеризуется циклами разработки новых изделий длительностью менее года, ростом емкости на 60% в год, постоянным уменьшением формата: 5,25 – 3,5 – 2,5 – 1,8... активной конкуренцией, приводящей к снижению цен на 10% и более в год.

Впрочем, и сама Seagate не раз начинала ценовые войны, раскачивая фондовые биржи и пытаясь создать трудности конкурентам. Многие поставщики терпели убытки, и промышленность отдала предпочтение Seagate, неизменно оказывавшейся наверху свалки. В апреле 1999 г. она отгрузила свой 250-миллионный накопитель, спустя всего шесть лет после того, как была пройдена отметка в 50 млн.

В новом тысячелетии изготовителей поубавилось, поставки стабилизировались, и, в общем, времена бума накопителей и звериной хватки предпринимателей в данном сегменте ушли в прошлое. В этом году Seagate приобрела Maxtor, чтобы укрепить свое лидирующее положение, и является на сегодняшний день крупнейшим изготовителем накопителей на жестких дисках со штатом сотрудников 43 тыс. человек во всем мире.

Но все это было уже без Шугарта. Его снова фактически выгнали, беспокоясь о благополучии компании, которая за последующие два года была преобразована в частную. Почти 70-летний Шугарт ушел из Seagate в июле 1998 г., основав, как указано на его сайте, «Al Shugart International, ресурсный центр для помощи предпринимателям преобразовывать большие идеи в большие компании».

Оставаясь до старости страстным любителем серфинга, Шугарт много лет жил в Pebble Beach (Калифорния) со своей женой Ритой, четырьмя дочерями, сыном и семью внуками. Каждый день ранее шести утра он уезжал из своего дома на Галечном пляже на работу, отшучиваясь при этом тем, что кто-то же должен варить в компании утренний кофе. Дело, конечно, было совершенно в другом. Рита Шугарт, которая прожила с ним 27 лет, говорила, что для него это было самое лучшее время, чтобы думать.

И он всегда находил минуты, чтобы поиграть с внуками. Нужно было видеть, как шестифутовый Шугарт вместе с десятком детей играет в прятки.

«Он просто любил жизнь, – сказала Рита Шугарт журналистам после его смерти. – И на его лице всегда была улыбка».

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT