`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Материнские платы сезона или на чем нынче цивилизованные люди делают компьютеры

+22
голоса

«Едва ли существует в этом мире вещь, которая не может быть сделана кем-то немногим худшего качества и продаваться чуть дешевле. Люди, обращающие внимание только на цену, становятся объектом подобных махинаций.

Неблагоразумно платить слишком много, но еще хуже платить слишком мало. Если вы платите слишком много, вы теряете какие-то деньги. И только. Но если вы платите слишком мало, вы можете потерять все, если вещь, которую вы приобрели, окажется не в состоянии выполнять функции, для которых она предназначалась. Законы экономики не позволяют чему-то стоящему быть приобретенным за небольшие деньги.

Если вы принимаете более дешевое предложение, вы должны прибавить к цене риск, которому вы себя подвергаете. И если вы все таки делаете это, значит, у вас достаточно денег заплатить за что-то лучшее».

Джон Рескин (1819-1900) английский теоретик искусства и публицист

Мало кто задумывается над вопросом, почему в документации большинства системных плат (равно как и некоторых других компьютерных комплектующих), имеющих хождение на нашем рынке, не удается найти упоминания о производителе продукции. Тот аргумент, что документация носит чисто технический характер, вызывает как минимум подозрение. Почему-то на память приходят грузинские спортивные костюмы «Адидас» эпохи московской Олимпиады и безродные магнитофоны «Panasonic».

От безымянности продукции сложилось четкое убеждение, что 486-е материнские платы бывают «SIS'овские», иногда «UMC» или «ALI», a Pentium'ые, по большей части — Intel Triton, т. е. различаются по именам chipset'ов— базовых наборов микросхем, из которых эти платы собраны. Проблема при такой подмене понятий состоит лишь в том, что производителей наборов микросхем в мире действительно единицы, но вот платы на их базе отчего-то у всех получаются разные. Потому как даже в предположении одинаковых для всех разработчиков материнских плат стартовых условий (читай, chipset'ов, в идентичном для всех качестве которых все-таки есть основания сомневаться), еще существуют понятия архитектуры платы, корректной работы системного BIOS'а, наконец технологической культуры производства. Относительно низкая, в сравнении, скажем, с производством процессоров или жестких дисков, стоимость организации артели по выпуску материнских плат привела к заметному снижению качества на уровне массового потребления, а своеобразно понимаемая конкуренция — к регулярному появлению «новинок», подобных хиту прошлого сезона — пустышкам (dummies) кэш-памяти, бесстыдно рапортующим неискушенному пользователю о полноценном размере 256 КВ.

Несомненно, любые изделия имеют право на существование, каждому — по его деньгам, но правильнее было бы признать право потребителя компьютерной продукции на информацию о возможностях (и, соответственно, немощах) приобретаемого изделия. А материнская плата на то и названа материнской, что достоинства компьютера, равно как и его болезни, чаще всего «наследственные»...

Речь дальше пойдет об именитых производителях, на практике задающих основные направления развития индустрии и первыми внедряющих, причем с не всегда предсказуемым эффектом, действительно новые стандарты. СеВ1Т'96 продемонстрировал активное появление новаций, которых в этом году было показано как никогда много. Не успели пользователи привыкнуть к недавно ставшим модными понятиям EDO RAM (память с увеличенным временем доступности данных) и Pipeline Burst SRAM (синхронная статическая кэш-память с пакетной конвейеризацией), как продолжилось наступление ряда новых аббревиатур: DIMM, UMA, ATX, USB и др. Стоит, хотя бы кратко, напомнить, о чем идет речь.

DIMM (Dual In-line Memory Module)/SDRAM (Synchronous DRAM) — синхронная динамическая память с интерфейсом 168 pin, 8 bit). SMBA (Shared Memory Buffer Architecture), UMA (Unified Memory Architecture) — стандарты совместного использования памяти основным набором микросхем и видеочипом на платах с интегрированным графическим контроллером. ATX form-factor — новый, в отличие от существующего AT, стандарт расположения компонентов материнской платы, более рациональный с точки зрения использования слотов расширения, свободного доступа к элементам, минимума кабельных соединений и эффективной схемы отвода тепла. USB (Universal Serial Bus) — единый стандарт подключения устройств ввода-вывода (до 63 одновременно), включая клавиатуры, мыши, сканеры, принтеры, внешние модемы, с высокоскоростным обменом до 12 Mbps и возможностью «горячего» подсоединения без перезагрузки компьютера.

Если не считать небольшого удельного веса плат Pentium на микросхемах SIS, реализующих в настоящее время стандарт SMBA/ UMA и не слишком заметную долю плат VIA, UMC и OPTI, подавляющее большинство производимых и анонсированных плат реализовано на наборах Intel, прогнозы развития которых на 1996 г. таковы:

• в платах для процессора РепtiumPro на смену ORION'y ожидается NATOMA PCIset;

• в дополнение (а то и на смену) к существующему набору 82430FX (Intel Triton) придут два новых: 82430VX — для мультимедийных приложений, в том числе и с использованием расширенного набора инструкций нового семейства процессоров Р55С, с поддержкой DIMM (SDRAM), SMBA, USB; и 82430HX или Intel Triton-II — для рынка высокопроизводительных приложений, с новым типом монтажа BGA (Ball Grid Array), поддержкой USB и спецификации локальной шины PCI v 2.1 (64 bit, 66 MHz).

Основным законодателем моды и инициатором нововведений, как и раньше, выступает компания Intel, но справедливо и то, что при всей агрессивности продвижения ею новых стандартов, реализованных на материнских платах собственного производства, лидерство Intel постоянно подвергается сомнению ведущими производителями Тайваня. Посмотрим, что было представлено в Ганновере на стендах первой тройки: FIC, Asustek, SOYO.

First International Computer (FIC)

Безусловный лидер по количеству производимых плат (около 500 тысяч в месяц) продемонстрировал большое разнообразие плат Pentium, равно как и свой потенциал финансировать их параллельную разработку.

Материнские платы сезона или на чем нынче цивилизованные люди делают компьютеры

РО-6000 — системная плата на высокоинтегрированном наборе Intel 450GX, поддерживающая процессоры Pentium Pro с частотой 150 MHz и 166 MHz (равно как и версии 180 MHz и 200 MHz с их появлением). Возможность поддержки до 512 MB памяти (EDO или FastPage RAM), а также режимов обмена через интегрированный PCI Bus Master EIDE — контроллер с РЮ Mode5, превращает плату в самый серьезный инструмент реализации решений high-end.

РТ-2200 — основанная на новом чипсете Intel82430HX плата поддерживает процессоры Pentium Р54С-Р55С 75—200 MHz, до 512 MB EDO DRAM и 256 KB pipeline burst synchronous SRAM, включает поддержку USB с использованием встроенных plug and play функций конфигурирования устройств ввода-вывода.

РТ-2005 — традиционное для FIC использование альтернативных Intel разработок на VIA (в данном случае на чипсете VIA Appolo) для процессоров Pentium Р54С-Р55С 75 — 200 MHz, Cyrix 6x86, AMD K5, до 512 MB EDO DRAM и 256(512) KB pipeline burst synchronous SRAM.

Исходя из информации VIA о выпуске набора микросхем Appolo Р6 для процессора Pentium Pro, вероятно, следует ожидать соответствующей разработки материнской платы. Реально же на сегодняшний день поддерживается выпуск около десятка различных Pentium и 486-х плат, большинство из которых ориентировано на ОЕМ-производителей готовых систем, включая собственный Leo brandname.

Asustek

Объявив о 230%-ном приросте производства за прошлый год, компания Asustek намерена побороться за первенство по эффективности внедрения новейших стандартов. Анонсировано целое семейство плат Pentium, среди которых выделяются следующие.

Материнские платы сезона или на чем нынче цивилизованные люди делают компьютеры

P/I-P6RP4 — системная плата для процессора Pentium Pro 150/166/ 180/200, базирующаяся на микросхемах Intel 450КХ. К интересным особенностям можно отнести новое появление высокоскоростного IDE-контроллера CMD 646 и потерявшего было репутацию AMI BlOS'a.

P/I-P55T2P4— системная плата на базовом наборе Intel82430HX для процессоров Pentium Р54С 75 — 166 MHz. Стандартно комплектуется pipeline burst cache объемом 256 KB с возможностью расширения до 512 КВ.

P/I-XP55T2P4 — плата в стандарте АТХ с теми же характеристиками. На заднюю панель выведены два СОМ-порта и по одному порту — для клавиатуры, мыши и принтера. Возможность подключения как стандартного 5 v и 12 v 12-контактного разъема питания, так и 20-контактного АТХ-разъема с напряжением 3,3 v, 5 v, 12 v.

Отличительной особенностью всех этих плат является наличие дополнительного слота расширения ASUS MediaBus (PCI-слот плюс слот расширения ISA).

Кроме того, выпускаются платы Pentium на базе наборов 1пtel82430FX и SIS 5511/.../6205 с разделением памяти, а также модифицированный ветеран PVI-486SP3 — плата для всех существующих 486-х и совместимых с ними по выводам процессоров.

SOYO

Компания, безусловно пользующаяся репутацией проводника самых передовых технологий. Недавние структуризация и заключение соглашений о партнерстве с Microsoft и SPEA/Diamond позволили ей провозгласить ряд стратегических инициатив, напомнив попутно свой старый девиз: «быть не крупнейшими в индустрии, но лучшими».

Материнские платы сезона или на чем нынче цивилизованные люди делают компьютеры

SY-5TS2/S5 — системная плата с поддержкой процессоров Pentium 75—600 MHz (семейства Р54СХ), Cyrix 6x86 и AMD К5 на микросхемах Intel82430HX PCIset (монтажа типа BGA), с pipeline burst SRAM объемом 256 — 512 KB, двумя портами USB. Оригинальная особенность — наличие встроенного мощного графического акселератора SPEA Mirage Video TV с опцией установки TV-тюнера и аппаратного модуля MPEG.

SY-5TF2/F5—платана базовом наборе Intel82430HX для всех клонов процессоров класса Pentium. Стандартно содержит интегрированные микросхемы 256 KB pipeline burst SRAM с возможностью установки в слот модуля расширения до 512 KB, скоростные контроллеры ввода-вывода, включая два PCI Bus Master IDE интерфейса. Работает, как и все остальные платы SOYO, под управлением AWARD PCI BIOS с функциями plug and play, Green и поддержкой NCR SCSI.

Наибольшая доля производимых в настоящий момент плат — это SY-5TE2/E5 (предшественница SY5TF2/F5 на чипсете Intel82430FX). Более соответствует уровню спроса нашего рынка и доступнее плата SY-4SAW2/W5 — одна из немногих материнских плат для 486-х и совместимых с ними процессорами от Intel, AMD, Cyrix, TI, работающая с ними корректно для различных приложений.

Можно было бы упомянуть продукцию и других производителей Тайваня, снискавших уважение на рынке массовых продаж материнских плат (а остальной мир, исключая, разумеется, Intel, здесь как бы и не существует), но это не изменит общего впечатления о тенденциях, вполне четко просматривающихся в поведении лидеров:

• раздельный учет интересов пользователей, условно называемых «домашними» и «корпоративными», а именно стремление удешевить компьютер для первых, возложив одновременно на материнскую плату максимум мультимедийных функций, и, наоборот, достижение максимальной производительности основных операций в приложениях high-end;

• осторожное отношениек производству плат для PentiumPro, скепсис, порожденный запаздыванием рынка полноценных 32разрядных приложений;

• разработка плат с оглядкой на существующий Cyrix 6x86 и гипотетический AMD К5, что, при всей лояльности по отношению к Intel, отражает возможность развития альтернативных сценариев в ближайшем процессорном будущем;

• расширение информационной поддержки через «базовую страницу» в Internet, включая размещение последних версий BIOS для их обновления (коль скоро Flash EPROM BIOS на плате позволяет это делать самому), публикацию новостей и анонсов продукции.

При всей возможной субъективности заметки эти продиктованы желанием ощущать себя причастным к оригинальной компьютерной мысли, а не к ее искаженным интерпретациям, а поскольку технический прогресс достаточно быстро доказал свою способность проявлять свое реальное присутствие у нас, остается только добавить сакраментальное «требуйте крабы!» и адресовать читателя к эпиграфу еще раз.

Материнские платы сезона или на чем нынче цивилизованные люди делают компьютеры

Материнские платы сезона или на чем нынче цивилизованные люди делают компьютеры

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

ой ужос то какой был.
пойди попробуй выбери, потом не подави жабу по поводу своего выбора.

через год у меня появится первый компьютер на Р100.

И не говорите. Какие-то глупости обсуждали и мелким интересовались. Из всего текста актуален был и остается только эпиграф :)

просто эпиграфу ухе за 100 лет

а статье всего 20 ))

табличка, кстати, заслуживает отдельного внимания )

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT