`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

«Массовые» серверы – новый виток развития

Статья опубликована в №42 (752) от 23 ноября

+11
голос

Наше издание нечасто обращается к серверной теме, так как события в этом сегменте рынка развиваются достаточно ровно, не преподнося неожиданностей. Тем не менее время идет, и серверная инфраструктура предприятия меняется не только вместе с поколениями процессоров, но и в соответствии с новыми концепциями организации эффективной работы с использованием технологий виртуализации.

Прежде чем приступать к обсуждению ситуации на серверном рынке, сразу же отметим, что мы решили ограничиться классом устройств, ориентированных на малый и средний бизнес, как представляющих интерес для наиболее широкого круга заказчиков. Поэтому в дальнейшем речь пойдет лишь о x86-платформах начального и среднего уровней.

Итак, что сегодня происходит на этом рынке и каковы наблюдаемые здесь тенденции? Вспоминая предыдущие обзоры серверов, видишь, как этот сегмент развивается по спирали. Если в материалах, готовившихся в «Компьютерном Обозрении» в середине 2000-х гг., мы отмечали движение к специализации некогда универсальных «слуг всех господ», то сейчас, после выхода на новый уровень производительности, данные платформы вновь становятся универсальными. Но теперь вместо обслуживания одной задачи сервер нагружается несколькими. И вместо привычного большинству системных администраторов «зоопарка» в серверной, где зачастую до сих пор уживаются весьма разношерстные платформы от Celeron до многоядерных Xeon, в соответствии с нынешней модой должен наступить новый «виртуализированный порядок». О критериях выбора аппаратных платформ под виртуализированные среды речь идет в отдельном материале данной Темы, здесь же мы лишь отметим, что движение в направлении централизации вычислительных ресурсов (будь это «настоящие облака» или частные) – самая свежая тенденция. И ее стоит учитывать при составлении планов развития информационной системы (ИС) предприятия.

Впрочем, не следует заблуждаться на счет того, что все тут же станут массово заменять свои разношерстные платформы унифицированными. До сих пор активно продаются системы самого разного уровня, так как они должны решать широкий спектр задач: от файловых хранилищ и видеонаблюдения до работы с базами данных. Поэтому по-прежнему пользуются спросом и платформы начального уровня (на Celeron либо Athlon), и более мощные с поддержкой многопотоковости/многоядерности. Примечательно, что сегодня системы выбирают не по числу процессоров, а с учетом того, как та или иная платформа справляется с планируемой нагрузкой при выполнении конкретной задачи. По наблюдениям экспертов, ныне практически не обсуждается вопрос о том, будет ли требующийся заказчику сервер одно- или двухпроцессорным: при наличии многоядерных CPU разница между такими решениями теперь лишь в том, какая вычислительная мощность окажется реально востребованной.

Уже можно смело утверждать, что завершилась смена формфакторов: башенные серверы уступили пальму первенства стоечным, поскольку последние более плотно упакованы, а разница в цене подобных устройств уже не страшит заказчиков. Хотя опять-таки нельзя говорить о том, что отдельно стоящие системы – это бесповоротно ушедший день. На нынешнем витке спирали развития появляется прежде невиданный их тип – так называемые «персональные» микросерверы, ориентированные на работу в малых фирмах или даже дома и способные в круглосуточном режиме обслуживать запросы нескольких пользователей. Есть уже на рынке и системы башенного типа, отличающиеся пониженным уровнем шума, что позволяет устанавливать их в непосредственной близости от рабочих мест в офисах, а не в выделенных серверных помещениях.

Если же говорить о тенденции по увеличению плотности размещения, то она, безусловно, наблюдается не только в сегменте крупного бизнеса, но и на средних предприятиях. Кроме компактного размещения самих вычислительных блоков, лезвийная архитектура позволяет сократить и общее энергопотребление, если сравнивать подобные решения с аналогичными по производительности, но состоящими из отдельно устанавливаемых серверов и активного сетевого оборудования. Так, по оценкам экспертов, экономия по оплате счетов за электроэнергию в случае эксплуатации комплекта лезвийных систем среднего уровня будет равна приблизительно 15 тыс. грн в год (по ныне действующим в нашей стране тарифам).

Понятно, что при этом не учитывается, например, такой фактор, как лучшая управляемость. Но, по словам Сергея Синиченко, отвечающего за развитие направления ISS (Industry Standard Servers) в украинском представительстве HP, после некоторого времени эксплуатации лезвийных сервисов заказчики убеждаются, что ничего особо сложного в их обслуживании нет и в следующий раз более охотно идут на приобретение таких же продуктов. Хотя более дорогой старт и определенная сложность в понимании сути «лезвий» еще служат сдерживающим фактором при их продвижении. В планах HP довести их долю в сбыте своих систем до 25%. А если учесть, что производителю принадлежит около половины местного рынка серверов всех типов, то несложно прикинуть, насколько распространенной станет лезвийное оборудование при достижении вендором своей цели.

И последнее, на чем хотелось бы остановиться в посвященном тенденциям разделе, – это динамика развития серверного направления в нашей стране. Оно, безусловно, оказалось подверженным спаду, наблюдавшемуся на всем ИТ-рынке, но, по наблюдениям игроков и аналитиков, ситуация в сегменте достаточно быстро восстанавливается. Заметное оживление началось здесь примерно полгода назад, и благодаря удовлетворению отложенного спроса уже в 2011 г. продажи должны вернуться на докризисный уровень. Что же касается распределения долей, то неоспоримым лидером является HP. Данные за III квартал еще не готовы, но мы отмечали ранее, что серверный сектор отличается плавностью развития, следовательно, кардинального изменения позиций игроков в ведущей группе быть не должно. Так что за HP должно остаться не менее 50%. Еще три компании – Dell, IBM и украинская Entry – расположились достаточно плотной группой с долями от 6 до 8%. В результате на указанную четверку приходится не менее 70% рынка, что отвечает и мировой тенденции по консолидации. Поэтому мы решили кратко остановиться на особенностях линеек серверов, ориентированных на SMB, только указанных торговых марок. А начнем, конечно же, с лидера.

HP

Производитель предлагает широкий спектр серверных платформ всех ныне существующих формфакторов, причем в разделе его сайта «Для малого и среднего бизнеса» присутствуют не только линейки на базе архитектуры x86, но и серия HP Integrity с процессорами Intel Itanium, ориентированная на реализацию технологии виртуализации бизнес-критичных задач и отличающаяся высокой доступностью и масштабируемостью. Понятно, что по классификации HP средний бизнес в наших реалиях скорее соответствует крупному, поэтому не будем особо останавливаться на данном семействе.

«Массовые» серверы – новый виток развития
HP ProLiant MicroServer

Выше мы уже говорили о том, что совсем недавно HP решила вывести на рынок новый тип серверов, оптимизированных на малый бизнес, под названием MicroServer. По заявлению представителей компании, эта серия является сегментообразующей, так как прежде аналогичные функции выполняли обычные ПК. Дело в том, что потенциал классических серверов начального уровня гораздо выше, чем необходимо для пользователей из данного сегмента: общее хранение файлов с разделяемым доступом, работа с небольшими БД, а также в качестве шлюза из сети компании в Интернете, иногда – терминальный режим доступа. Теперь же производитель собирается активно продвигать идею применения своих микросерверов в малом бизнесе, так как при цене, сопоставимой с десктопами, эти устройства рассчитаны на непрерывное функционирование и хорошо расширяемы, а их мощности вполне достаточно для выполнения традиционных для него задач.

Из особенностей данного решения отметим, что в ProLiant MicroServer используется платформа Dual Core Athlon II (1,3 ГГц), в два слота для модулей DIMM можно установить до 8 ГБ Unbuffered ECC DDR3 1066/1333 МГц, а дисковая подсистема включает до четырех накопителей SATA 3,5" (общей емкостью 8 ТБ) и поддерживает RAID 0, 1. Есть также возможность установки двух низкопрофильных плат расширения PCI Express (x16 и x1).

Если же говорить о традиционно востребованных стоечных системах, то наибольшей популярностью в линейке HP Proliant пользуется серия DL 380. По данным вендора, во II квартале нынешнего года ею была преодолена отметка 5 млн штук отгрузок заказчикам, поэтому производитель утверждает, что DL 380 – самый популярный сервер в мире.

А недавно в номенклатуре HP появилось решение BladeSystem Matrix, ориентированное на средние и крупные предприятия и представляющее собой базис для формирования «частного облака». Выделение его ресурсов под конкретные приложения происходит с помощью специализированного ПО буквально за несколько щелчков мыши. Поэтому разворачивание новых серверов, обычно занимающее достаточно продолжительное время (от недель до месяцев, если речь идет об их приобретении), радикально сокращается. По признанию Сергея Синиченко, сегодня уже ведутся подготовительные работы по внедрению BladeSystem Matrix у ряда украинских заказчиков.

Dell

У этого производителя весьма сильны позиции в секторе SMB, для заказчиков из которого предлагаются серверы всех формфакторов. В настоящее время доступно семейство PowerEdge от Dell уже 11-го поколения. О его общеевропейском представлении мы рассказывали, сейчас лишь напомним, что при разработке компания учла многочисленные пожелания системных администраторов с точки зрения удобства обслуживания. В качестве примера можно привести такой факт: на серверах PowerEdge все внешние порты, источники питания и светодиоды или ЖК-дисплеи сосредоточены в одном месте, что обеспечивает удобство использования, простоту установки и администрирования.

Кстати, об управлении. В комплект поставки каждого сервера вендора входит консоль управления Dell, являющаяся частью портфеля Dell OpenManage. Она позволяет в обобщенном виде отобразить всю ИТ-инфраструктуру независимо от того, кто произвел тот или иной ее элемент. Другая особенность серверов Dell последнего поколения: наличие такой опции, как встроенный контроллер жизненного цикла, который помогает администраторам выполнять диагностику, настройку оборудования и развертывание систем еще до установки операционной системы с применением единого интерфейса USC (Unified Server Configurator). Это позволяет не использовать лишние диски CD и DVD и быстрее настраивать и запускать сервер.

Принципиальным отличием подхода Dell от конкурентов заключается в том, что серверы поступают к заказчику полностью готовыми к развертыванию. Так, еще на заводе устанавливается ОС, которую лишь остается настроить на месте под параметры конкретной ИС предприятия. Примечательно, что если на старте семейство PowerEdge 11-го поколения строилось только на базе процессоров Intel, то недавно оно пополнилось и новинками на чипах AMD Opteron, что можно рассматривать как готовность Dell пойти навстречу запросам заказчиков, отдающих предпочтение именно этой платформе.

IBM

Компания фокусируется скорее на крупном бизнесе и мощных серверных платформах (чего только стоит ее новый процессор POWER7), однако в ее номенклатуре есть и решения для SMB: семейство System x Express на базе процессоров x86-архитектуры от Intel и AMD. Но оно охватывает не все возможные CPU, а если речь идет о стоечных устройствах, то для чипов Intel стартует с четырехъядерного Xeon E5405 модели x3550 Express, тогда как для AMD – с двухъядерных Opteron 2218 в x3655 Express. В башенных же серверах IBM System x3105 Express устанавливаются CPU AMD Opteron или Athlon. Эту серию от стоечных отличает уменьшенная до одного года гарантия, а для первых она составляет три.

Так как возможности современных процессоров и других стандартных компонентов серверных платформ ничем не отличаются у разных производителей, почему, собственно, они и получили звание «индустриального стандарта», то A-брендам приходится прикладывать дополнительные усилия для расширения функциональности своих продуктов. В частности, IBM делает акцент на технологии «предсказательного анализа сбоев» (Predictive Failure Analysis), которая путем отслеживания работы системы способна повысить ее надежность и оптимизировать производительность. По утверждению IBM, в случае любых отклонений сисадмин получит оповещение и в его распоряжении будет до двух дней на то, чтобы предпринять решительные действия по предотвращению проблем. Данная технология поддерживается во всей линейке IBM System x Express.

Entry

Украинский производитель серверов Entry не пытается конкурировать с производителями техники A-бренд линейками продуктов, их подходами или технологическим оружием. Например, на сайте Entry нет стандартных линеек, модельных рядов, конфигуратора. По словам Андрея Тищенко, управляющего Entry, у локального производителя нет шансов, если он исповедует продукт-ориентированный подход, и компания подбирает оборудование и программное обеспечение под задачу клиента и сложившееся окружение, объединяя таким образом клиент-ориентированное поведение со знанием современных серверных технологий. При этом нет смысла фокусироваться на архитектурной платформе, разработчике, типе процессорного гнезда, частоте или количестве ядер процессоров. Клиент может настаивать на каком-то типе решения, но для работающего с ним сотрудника Entry – это только повод для обсуждения практической задачи. Не бывает задачи купить сервер с кем-то заданными параметрами, и нет универсальных рецептов. В Entry отдают предпочтение анализу существующей проблемы и совместному с клиентом поиску решений. Активное практическое использование обратной связи, по словам Андрея Тищенко, и есть основное конкурентное преимущество Entry.

Вместо выводов

Нынешняя тема не включила сравнительного тестирования производительности современных серверных платформ, не стали мы и приводить обширных таблиц с техническими характеристиками процессоров и комплектующих. Вся эти сведения есть в избытке на сайтах производителей. Мы же постарались дать, пусть и короткую, аналитику состояния рынка и основных тенденций его развития и надеемся, что информация окажется вам полезной.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT