| 0 |
|
Функция масштабирования изображения, позволяющая подстроить его по размерам к любому экрану, обычно требует сложных объективов и механических компонентов. Конструкция, описанная в новом выпуске журнала Optics Express, свободна от этих недостатков и в перспективе может найти применение в следующем поколении сверхпортативных проекторов, интегрируемых в мобильное электронное оборудование.
Для реализации безобъективного масштабирования, Томоеши Шимобаба (Tomoyoshi Shimobaba) из Университета Чиба (Япония) и Михал Маковски (Michal Makowski) из Варшавского технологического университета (Польша) использовали голографическую технологию. По своей природе голографические изображения не нуждаются в фокусирующих объективах, их можно представить в численном виде и масштабировать, производя с этими данными математические операции.


Шимобаба и его команда модифицировали стандартные формулы с тем, чтобы сократить время расчетов и сохранить качество картинки. Увеличенные голограммы могут страдать от визуальных искажений, вносимых на этапе цифровой обработки сигналов. Предложенный алгоритм уменьшает проявление ступенчатости (aliasing) и зернистости изображения из-за шумов. Эффективность метода проверялась увеличением оригинального монохромного изображения в девять раз.
Габариты экспериментальной системы составляют 160×80×40 мм, однако исследователи рассчитывают на значительное их уменьшение в будущем благодаря применению оптимизированных компонентов.
Голографическая технология — простейшая из известных методов зумирования, в ней используются только лазер и ЖК-экран. По мнению авторов, это обстоятельство позволит в конечном итоге реализовать самый миниатюрный проектор из существующих. В составе коммерческих продуктов он появится в течение следующих 5-10 лет.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

