`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

«Маскировка во времени» может улучшить безопасность оптических коммуникаций

+22
голоса

Исследователи продемонстрировали метод «временной невидимости» в оптических коммуникациях, представляющий потенциальный инструмент для противодействия перехвату и улучшения безопасности телекоммуникаций.

«Необходимо еще много поработать, чтобы этот подход нашел практическое применение, но это полезная технология, которая может быть интегрирована с существующей телекоммуникационной инфраструктурой», - сказал аспирант Университета Пердью Джозеф Люкенс (Joseph Lukens).

В 2012 г. другие исследователи изобрели «временную шапку-невидимку», но она скрывала лишь очень маленькую часть – около 0,0001% всего времени, необходимого для передачи данных по оптическим каналам. Теперь исследователи из Пердью увеличили длительность до 46%, что потенциально делает концепцию практичной для коммерческих применений. В то время как предыдущее исследование в области временной маскировки требовало сложного сверхбыстрого фемтосекундного лазера, в данной разработке успех был достигнут с помощью оборудования, которое широко используется в коммерческих оптических коммуникациях.

Техника работает с помощью манипулирования фазой световых импульсов, с помощью которой определялся уровень интерференции света. «Позволяя волнам света интерферировать, вы можете увеличить амплитуду либо свести ее к нулю, - пояснил Люкенс. – Нуль является дыркой, в которой ничего нет».

Любые данные в области с нулевым сигналом будут замаскированы. Управление фазами позволяет передавать данные в виде «единиц» и «нулей» по оптоволокну. Важной частью аппаратуры является фазовый модулятор, который широко используется в оптической связи для модификации сигналов. При временной маскировке два фазовых модулятора используются, чтобы сначала создать дырки, и еще два, чтобы прикрыть их, так что это выглядит, как будто с сигналом ничего не делали. «Потенциально, это более высокий уровень защиты, поскольку это даже не похоже, что вы что-то передаете, - сказал Люкенс. – Перехватчик даже не будет подозревать, что сигнал скрыт, поскольку это выглядит так, как будто ничего не передается».

Характерно, что маскировка во времени не требует использования метаматериалов, а только доступных на рынке фазовых модуляторов и оптоволокна. Эффект называется маскировкой во времени, поскольку он прячет данные, которые передаются во времени, в противоположность пространственной маскировке, которая прячет физические объекты.

«Маскировка во времени» может улучшить безопасность оптических коммуникаций

Диаграмма описывает основные операции «маскировки во времени» для оптической связи. Сигнал изменяется до нулевой интенсивности, когда данные передаются. Затем аппаратура преобразует импульсы обратно в плоский сигнал, пряча факт какой-либо передачи данных

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT