`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Машины становятся лучше

0 
 
Во вторник 18 ноября Гарри Каспаров завершил вничью четвертую партию матча против Х3D Fritz, таким образом суммарный результат также оказался ничейным. "Для меня это была не просто партия, а рискованное предприятие. Машины становятся лучше, но и мы тоже учимся", -- заявил Каспаров после завершения этой игры, получив свои 175 тыс. долл. призовых. Интересно отметить, что, если бы он выиграл, сумма составила бы 200 тыс. долл., а в случае поражения -- 150 тыс. Одним словом, большой сенсации не произошло, но, тем не менее, состязание с компьютером, проходившее в Нью-Йорке, стало уже вторым ничейным для гроссмейстера в этом году -- в январе он так же завершил борьбу с Deep Junior.

Машины становятся лучшеПока представители компании X3D Technologies готовят матч-реванш, о чем они уже заявили, я предлагаю переключиться на вопросы, быть может, менее глобальные, но не менее злободневные. В этом номере мы подготовили для вас подборку материалов по жестким дискам -- тема, к которой мы возвращаемся примерно каждые шесть месяцев. Такой полугодичный цикл, кстати, выбран не нами -- это как раз тот срок, в течение которого совершается очередной виток развития винчестерной индустрии, производители успевают обновить модельные ряды, перейти на новые пластины большей емкости, провести отладку firmware выпущенных моделей...

Хотя уже давно в этом сегменте не происходит громких событий, тем не менее идет дальнейшее и планомерное совершенствование продуктов. Времена, когда HDD вносил весомый вклад в производительность всей компьютерной системы, а ее возможности по хранению данных сильно зависели от толщины кошелька владельца, остались в прошлом. Сегодня покупка винчестера -- в общем-то, рядовое событие, а модель в 80 GB (по недавним меркам просто невероятного объема) за $80--90 уже стала реальностью.

Интересна и общая тенденция консолидации на этом рынке: если в середине 80-х годов насчитывалось более 80 компаний, выпускающих эту продукцию, то спустя десятилетие их было уже около 20, а на сегодняшний день производителей можно пересчитать по пальцам -- их всего 7. Сколько бы ни прочили индустрии HDD если не скорую смерть, то как минимум медленное угасание (например, ввиду развития технологий твердотельной памяти), продажи винчестеров растут, и им находят все более широкое применение. Подробнее об этом -- в специальном материале "Рынок жестких дисков: на новом дыхании". В сегодняшнем тестировании их представлено более двух десятков, причем впервые, пусть даже с некоторой натяжкой, можно говорить о некоем "противостоянии" SATA- и IDE-дисков. Буквально каждый месяц появляются новые, быстрые, емкие и практически бесшумные накопители. Одним словом -- машины становятся лучше.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT