`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Маркетократия: финансовую власть народу

0 
 
Основанный в 2000 г. инвестиционный фонд Marketocracy принимает в свои ряды всех желающих. Для того чтобы стать участником инвестиционного процесса, достаточно зарегистрироваться на сайте, после чего в распоряжение пользователя будет предоставлена сумма в 1 млн. долл., которые, разумеется, разрешается использовать только в пределах вышеуказанного сайта. Затем вам предлагается поучаствовать в фондовых играх, скупая и продавая акции на крупнейших биржах мира.

Подобные игры встречаются практически на всех финансовых сайтах, однако в случае Marketocracy успешный делец может получить вполне реальные дивиденды.

Как утверждает основатель финансовой компании, высококвалифицированный фондовый аналитик, способный делать выбор в пользу ценных бумаг, приносящих рост, -- большая редкость даже в крупных инвестиционных фондах. Брокеры обычно стараются не хвастаться своими показателями работы, но, по словам Кена Кама, рекомендации 50--75% брокеров не превышают процентный рост списка S&P 500 (перечень 500 компаний составляет Standard and Poor's, а индекс его роста доступен на финансовых сайтах под именем ^GSPC).

Таким образом, если фондовый пакет пользователя Marketocracy принес бoльший процентный рост, чем индекс S&P 500, то его с уверенностью можно назвать более профессиональным (или "удачливым", если рассматривать фондовый рынок как крупнейшее в мире казино), чем добрая половина аналитиков в этой области. На сегодняшний момент своим "миллионерским" портфолио на сайте управляют 55 тыс. зарегистрированных пользователей.

Каждый месяц Кен Кам отбирает сотню самых талантливых менеджеров, которые и получают звание директоров инвестиционного фонда Marketocracy. Им полагается зарплата, размер которой зависит от уровня роста активов предприятия. Сам фонд существует на рынке под именем MOFQX (Marketocracy Funds Masters 100 Fund), и вкладывать деньги в активы компании Кама может каждый желающий. Регистрация на сайте и поддержка активного портфолио для этого необязательны.

Как работает инвестиционный фонд (mutual fund)? Чаще всего единственной его задачей является увеличение активов своих акционеров. Предприятие покупает акции других компаний, доступных на фондовом рынке. Сегодня, в эпоху электронных расчетов, аналогичной деятельностью можно заниматься, не выходя из дома, однако многие инвесторы во избежание неразумных решений или просто для экономии собственного времени отдают управление своими финансами инвестиционному фонду.

По словам Кена Кама, такой Internet-фонд предоставляет возможность каждому стать первоклассным аналитиком. Имя Marketocracy означает систему власти, где компанией управляют те, кто может доказать свой успех на сегодняшних рынках. Ежемесячно из сотни директоров уходит около десятка человек -- на их место приходят новички, выбор которых оказался более прибыльным. Около 25 директоров работают на фонд с момента его рождения -- аналитики подобного масштаба, утверждает Кам, обычно именуются "финансовыми гениями" и чаще всего могут предсказать возможности потенциального роста даже в тот момент, когда на рынке происходит спад.

За доступ к спискам акций, рекомендованных для покупки директоратом Marketocracy, пользователю сайта нужно заплатить около $10 в месяц. Это один из дополнительных доходов фонда, помимо сугубо финансовых прибылей, получаемых инвестиционным фондом за счет торговли ценными бумагами. Зарплата директоров обычно довольно невысокая, однако чаще всего директоры Marketocracy размещают в фонде свои финансовые активы, так что низкий уровень выплат компенсируется ростом его котировок.

Подобный подход теоретически выглядит весьма привлекательно -- в финал соревнования фондовых аналитиков выходит только сотня наиболее успешных "ясновидцев". На практике, естественно, приходится бороться с тем, что директоров отбирают на основе их прогнозов в прошлом, а реальные активы фонда работают все же в настоящем. Не всегда человек, получивший отличные результаты месяц назад, способен сохранить те же темпы роста. Как доказательство тому -- котировки MOFQX, которые, как можно наблюдать на диаграммах, испытали за прошедшие 12 месяцев как рост, так и падение. Подобные кривые, утверждает Кен Кам, свидетельствуют о том, что директорат предприятия обеспечил активам более успешное существование, чем фондовые индексы Standard & Poor's, Nasdaq и Dow Jones Industrial Average. Между тем трудно не заметить тот факт, что за год роста активов Marketocracy не наблюдалось, а каждый клиент, доверивший ему в мае 2002 г. сумму в $1, сегодня получил бы в свое распоряжение 80 центов, что трудно назвать оптимальным вложением.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT