`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

MAPICS и Frontstep -- история любви

0 
 

Когда в условиях экономического спада предложение корпоративного ПО существенно превысило спрос, острейшая борьба между разработчиками развернулась на рынке систем для малых и средних предприятий, где на протяжении 2002 г. произошло немало событий. Одним из них стало слияние MAPICS и Frontstep, направленное на выживание обеих компаний.
С беспристрастной экономической точки зрения объединение софтверных компаний -- явление положительное. Оно оправдывается целым рядом факторов, основные из которых следующие:
  • самостоятельно развивать прикладное ПО в нескольких областях сложно. Это требует значительных ресурсов и времени, что недопустимо в тяжелые времена;
  • необходимо иметь несколько команд разработчиков, идеи и опыт которых являются залогом будущего рыночного успеха создаваемых ими продуктов;
  • объединение приобретенных технологий позволяет быстро расширить возможности выпускаемых продуктов и заполучить рыночную нишу бывшего конкурента;
  • компания получает многолетний опыт и знание специфики нового целевого рынка;
  • удельные затраты для каждого предлагаемого продукта на рекламу, дилерскую сеть, торговые точки, сервисное обслуживание и маркетинговые исследования становятся меньше. То же касается сопровождения расширяющегося ассортимента дополнительных модулей;
  • торговая марка приобретенных продуктов, оставаясь прежней, получает поддержку сильной компании.
MAPICS и Frontstep -- история любвиБлагодаря описанным дополнительным преимуществам компании становится легче обойти оставшихся конкурентов в борьбе за деньги потенциальных заказчиков, имея некоторый резерв для снижения цен за счет уменьшения общих издержек.

С точки же зрения руководителей и хозяев -- это явление положительное только в том случае, если они остаются у руля объединенной фирмы. При поглощении всегда в первую очередь сокращается административный аппарат подчиненной компании. Мелкие фирмы часто и создаются под определенную технологическую новацию в расчете на то, что ею заинтересуется крупный разработчик. Если же компания имеет многолетнюю историю, сотни служащих, определенную корпоративную культуру, продукты собственной разработки -- только исключительные обстоятельства могут заставить ее пойти на такой шаг.


Рынок

И MAPICS, и Frontstep в течение двух десятилетий являлись игроками на рынке ERP-систем для промышленных предприятий среднего масштаба, имеющих дискретный тип производства. В последние несколько лет традиционные системы этого класса активно оснащаются "вертикальной" функциональностью, получая модули для работы с клиентами, поставщиками и для проведения электронных закупок, приближаясь к модели ERP II Gartner Group. На этом рынке, который насчитывает десятки, если не сотни тысяч потенциальных клиентов во всем мире, не слишком много разработчиков. Любопытно выглядит Gartner Magic Quadrant на второй квартал этого года (т. е. до осенних событий), показанный на рисунке.

Во-первых, бросается в глаза отсутствие явного лидера как в функциональности продуктов, так и в видении рыночных требований ближайшего будущего. Во-вторых, если не считать неизвестных у нас Geac System 21 и SSA Global Tech, все компании располагают системами примерно одинакового уровня. В-третьих, в основной группе продукты MAPICS и Frontstep занимали худшие позиции (впрочем, как и Axapta). Наконец, более перспективными выглядят позиции грандов, волею обстоятельств снизошедших до рынка средних предприятий, -- J.D.Edwards, SAP, Oracle и PeopleSoft. IFS и QAD, имеющие 20-летний опыт в этой области, чувствуют себя среди них достаточно уверенно, как и Baan, которой альянс с Invensys явно пошел на пользу. Будут ли иметь такой же успех союзы Microsoft/Navision и MAPICS/Frontstep, покажут ближайшие годы.

Очевидно, что в таком окружении небольшие разработчики располагают меньшими финансовыми ресурсами. Основной причиной беспокойства клиентов становится стабильность поставщика, что, собственно, и дает шанс проникнуть на этот рынок SAP, Oracle, PeopleSoft и Microsoft, которые в состоянии купить меньшие компании и, кроме того, имеют доходы от других видов деятельности.

SAP наряду с mySAP.com предлагает не так давно приобретенный TopManage, с которым будут конкурировать продукты Navision. Всемирное признание Axapta растет, а участие Microsoft в судьбе этого продукта существенно повышает его шансы на выживание.

PeopleSoft и Oracle объявили о своем выходе на данный рынок с соответствующей ценовой политикой. Однако должно пройти еще некоторое время, пока они здесь освоятся. Invensys Baan испытала значительные изменения в руководстве и структуре. Компания сосредоточилась на более узком круге задач, чем ранее, и имеет хорошие шансы на развитие. IFS продолжает осваивать новые рынки, хотя ее продукты требуют совершенствования.


Frontstep

Frontstep давно имеет устойчивую репутацию инноватора в области ERP, SCM и приложений для совместной работы предприятий. Ключевые возможности ее продуктов направлены на синхронизацию заказов клиентов с имеющимися запасами и прозрачность поставок по всей цепочке партнеров. Отрасли, где системы Frontstep проявляют себя с наилучшей стороны, -- аэрокосмическая и электронная промышленность, производство индустриального оборудования и специализированных транспортных средств.

Убыточным для Frontstep стал уже 1998 г., а после обнадеживающего 1999 г., законченного с небольшой прибылью, в течение следующих двух лет дела шли все хуже и хуже. Доходы от продажи лицензий падали и не компенсировались доходами от сервиса и поддержки, которые оставались примерно на одном уровне. Зато операционные расходы компании год от года продолжали увеличиваться, достигнув почти 150 млн. долл. в 2001 г. Начиная с этого времени Frontstep живет в кредит, заняв на три года 25 млн. долл. у Foothill Capital Corporation.

Изменились модель ведения бизнеса компании и ее прежнее название (Symix Systems). Новое имя имело во многом символичное значение и должно было отразить стремление фирмы стать ведущим разработчиком ERP-систем на рынке компаний среднего размера и ее сосредоточенность на внешних приложениях для тесной связи с клиентами и поставщиками. Frontstep пересмотрела свои каналы продаж, методы поставки и ценовую политику, чтобы увеличить портфель заказов. Однако, несмотря на титанические усилия, реакция рынка была весьма прохладной.

В 1998--2001 гг. компания инвестировала в исследования и разработки более 50 млн. долл., постоянно увеличивая ассортимент своих продуктов. В конце июля 2002 г. выходит SyteLine 7 -- расширенная ERP-система на платформе Microsoft .NET, полный набор приложений, включающий ERP, CRM и SCM и построенный на основе единой технологии.

SyteLine 7 должна была обеспечить пользователям все преимущества новой платформы, в частности работу с MS SQL Server 2000, MS Exchange Server 2000 и Web-сервисами на основе XML. Таким образом решалась основная задача -- долговечность решения, его надежность и получение заказчиком "максимальной выгоды при минимальных затратах".

Неслучайно выход продукта совпал с сообщением о положительных финансовых результатах прошедшего квартала (что за прошедшие два с половиной года наблюдалось лишь однажды). Впервые за последний год увеличился и доход от продажи лицензий. Чистые потери составили "всего" 3,3 млн. долл. по сравнению с 26,1 млн. в прошлом году.

Несмотря на то что неблагоприятная финансовая ситуация компании служила средством устрашения потенциальных клиентов со стороны конкурентов, было подписано более полусотни новых контрактов. Это свидетельствовало о том, что фирма справилась с требованиями компаний ее целевого рынка. Аналитики сходились на том, что новый продукт должен быть успешным в экономическом плане.


MAPICS

В течение 2002 г. MAPICS кропотливо создавала стратегию, которая бы объединила традиции компании с текущими рыночными тенденциями. Изменилась ее функциональная структура, а команда топ-менеджеров увеличилась, сменив руководителей на некоторых ключевых постах. В технологическом плане компания сосредоточилась на разработке вертикальных решений для производств дискретного типа.

В то же время компания продолжала придерживаться своего традиционного подхода -- создания "пуленепробиваемых" приложений и поддержания легендарной финансовой дисциплины. Последние два квартала 2002 г. принесли значительные прибыли. В результате многочисленные журналы и организации США обрушили на нее поток почестей, расположив на верхних строках в своих рейтингах.

26 сентября MAPICS и IBM объявляют о стратегическом союзе в разработке систем, которые должны объединить деловые функции и улучшить взаимодействие между поставщиками и клиентами. Совместное решение предполагает комбинацию гибких технологий MAPICS и масшабируемой инфраструктуры IBM, используемую сейчас Volvo, Mitsubishi и другими крупнейшими компаниями.

Вместе с тем еще во второй половине сытых 90-х гг. основные приложения MAPICS, исторически работавшие на платформе AS/400 (нынешняя iSeries), стали многим казаться архаичными. По сравнению с фейерверком технологических новинок они воспринимались как нечто из прошлого поколения, не совместимое с платформой Windows NT и, в частности, не имеющее современного графического интерфейса пользователя. Кроме того, продукты MAPICS долго ориентировались на очень узкий набор баз данных. Прежний MAPICS XA мог работать только с IBM DB2, а приобретенные продукты -- с Oracle. Отсутствие поддержки Microsoft SQL Server стало причиной множества упущенных возможностей в сегменте средних предприятий.

Таким образом, несмотря на все свои достоинства, в 2002 г. MAPICS оказалась перед лицом необходимости иметь современный полнофункциональный продукт. Дело кончилось тем, что MAPICS купила своего конкурента -- компанию Pivotpoint, получив доступ к ее технологиям, и приложила немало собственных усилий для разработки приложений под MS Windows, Unix и Linux. Даже в худшие времена инвестиции компании в R&D ежегодно составляли около 10 млн. долл. при совокупном доходе в 120--150 млн.

MAPICS остается стабильной компанией, имеющей прочное финансовое положение, необходимые знания, сильную службу поддержки и развитые каналы сбыта. Аналитики считают, что, несмотря на умеренную успешность на целевых рынках, она способна занять более достойное место, особенно в Европе и некоторых других регионах.


Сделка

25 ноября компании объявляют о подписании соглашения, в соответствии с которым все акции Frontstep (более 7,5 млн.) обмениваются на 4,2 млн. простых акций MAPICS, принимающей на себя также долги Frontstep (около 21,5 млн. долл.) и ее обязательства.

В этой сделке при желании легко найти элементы фиктивного брака, который поможет обеим компаниям выстоять в жестокой рыночной борьбе с безжалостными мощными конкурентами -- SAP, PeopleSoft, Microsoft и Oracle, с одной стороны, и ветеранами рынка IFS и QAD -- с другой.

Но нельзя отрицать, что существуют и стратегические основания для такого шага. Обе компании имеют ассортимент сильных продуктов, большую базу клиентов (в сумме -- более 10 тыс.) и обе признают, что размер фирмы имеет значение в борьбе с конкурентами.

Речь при этом идет не только об увеличении клиентской базы и, соответственно, роста доходов от обслуживания. Обе компании традиционно ориентировались на верхний сегмент рынка предприятий среднего масштаба, распределенных, имеющих филиалы в различных странах мира и использующих различные платформы и технологии. Логически оправдано, что MAPICS хочет получить возможность предлагать своим клиентам продукты как собственной разработки на платформе J2EE, так и системы Frontstep, ориентированные на Microsoft .NET.

Акционеры Frontstep также извлекли для себя несомненную пользу из этой сделки, поскольку компания почти полностью истощила себя, совершая свой программистский подвиг.


В одной берлоге

Для MAPICS, разумеется, выгодно, что Frontstep потратила десятки миллионов своих долларов на разработку продукта нового поколения, включающего ERP, CRM и SCM на единой платформе. Ближайшие конкуренты Frontstep в этой гонке -- Syspro, Made2Manage и Epicor -- имеют сейчас только отдельные модули на платформе .NET, и им понадобится еще довольно много времени, чтобы перенести на нее оставшиеся приложения.

Таким образом, у MAPICS теперь есть три ключевые ERP-системы: Frontstep SyteLine, MAPICS ERP for iSeries (ранее MAPICS XA для AS/400) и MAPICS ERP for Extended Systems (основой которой является приобретенный вместе с бывшим конкурентом Pivotpoint пакет Point.Man), а также множество других ERP-совместимых продуктов.

Можно предположить, что в перспективе MAPICS соблазнится возможностями SyteLine и займется ее переносом на другие поддерживаемые платформы. Однако не исключен и другой вариант -- по мере вытеснения .NET других платформ продукты Frontstep будут пользоваться все большим спросом.

MAPICS на сегодня имеет около сотни эффективно работающих реселлеров во всем мире, а ее торговая марка хорошо известна и уважаема на рынке. С другой стороны, она нуждается в устранении ассоциации своих продуктов с древним зеленым экраном AS/400. Видимо, через каналы Frontstep, 60% лицензий которой продается за пределами США, MAPICS будет предлагать и свои традиционные продукты. Немаловажно и то, что MAPICS была и останется тесно связанной с IBM, а Frontstep -- с Microsoft.

В общем, слияние компаний выглядит как положительное явление и для самих компаний, и для их клиентов. MAPICS нуждалась в альтернативной платформе .NET, а Frontstep -- в спасителе, и обе фирмы -- в увеличении масштаба и степени влияния на рынок. Приобретение MAPICS совершила вовремя и, вероятно, будет иметь хорошую позицию, когда начнется оживление экономики.


А нам? Все равно...

Целевым рынком MAPICS остаются промышленные предприятия среднего масштаба, производящие дискретную продукцию по заказам (make-to-order, MTO). Решения Frontstep подойдут тем, кто нуждается в CRM и SCM и работает в условиях нехватки времени. Финансовые и кадровые модули MAPICS могут быть востребованы также более крупными предприятиями.

MAPICS ERP for iSeries по-прежнему будет работать в автомобилестроении, производстве электронных компонентов и приборов, тяжелом машиностроении и производстве медицинского оборудования. ERP for Extended Systems может найти применение в компаниях среднего размера, использующих платформу J2EE и WebSphere, хотя на сегодняшний день функциональность пакета уже требует расширения.

Системы MAPICS достаточно специфичны и вряд ли будут в значительной степени привлекательными на рынке СНГ. Функциональность же седьмой версии SyteLine заведомо избыточна для подавляющего большинства наших компаний.

В условиях большого количества предложений других разработчиков по относительно низким ценам продукты MAPICS, видимо, просто пополнят список потенциально доступных систем. Увеличение спроса на них возможно с ростом объемов позаказного дискретного производства в технологически сложных отраслях промышленности.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT