1 июля 2013 г., 11:51
Как сообщила пресс-служба Mail.Ru Group, теперь все поисковые запросы пользователей обрабатывает движок, разработанный внутри компании. Его создание велось на протяжение нескольких лет. Для этого, в частности, команда проекта была увеличена с 15 до 200 человек. При этом за последние полгода объем индекса был расширен с 5 до 10 млрд. документов, а на обработку поисковых запросов выделено несколько тысяч серверов.
На сегодня «Поиск Mail.Ru» – третья по величине поисковая система рунета, ее доля на настоящий момент, согласно данным Liveinternet, составляет 8,6% от всех поисковых запросов в России. Также она востребована и среди пользователей из стран СНГ. Мировая месячная аудитория сервиса составляет 39,5 млн человек, согласно данным comScore за май 2013 г.
«Удивительно, но успешные поисковые системы на сегодня работают всего в пяти государствах: США, России, Чехии, Китае и Республике Корее, в то время как системные космические разработки ведут девять стран, – отметил Дмитрий Гришин, генеральный директор и основатель Mail.Ru Group. – Очевидно, что разработка конкурентоспособной поисковой системы – амбициозная задача. Но для нас принципиально важно то, что теперь мы можем быть более гибкими».
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI