| 0 |
|

Группа исследователей Калифорнийского Университета в Риверсайде (UC Riverside) и Российской Академии Наук продемонстрировали новый тип голографического запоминающего устройства, сочетающий достоинства магнитной памяти и волнового переноса информации. Он способен обеспечить будущие электронные устройства почти неограниченными возможностями хранения данных.
Прототип запоминающего устройства, созданный в лаборатории UC Riverside под руководством Александра Хитуна (Alexander Khitun), вместо света использует спиновые волны — коллективные колебания спина магнитных материалов. Преимущества этой технологии в том, что спинтронные устройства совместимы с традиционной электроникой, а меньшая, чем у оптических аналогов рабочая длина волны открывает дополнительные возможности для миниатюризации памяти и увеличения ее емкости.

Экспериментальные результаты, полученные этим коллективом, представлены в журнале Experimental Applied Physics Letters, и свидетельствуют о переносимости голографических технологий из оптики в магнитные структуры для получения, так называемых, магнонных устройств голографической памяти, а в будущем и базовой компьютерной логики.
Прототип 2-битового устройства состоял из двух магнитов, представлявших элементы памяти, которые были зафиксированы в различных позициях в магнитных волноводах. Спиновые волны, распространявшиеся по волноводам, вступали во взаимодействие с полем, генерируемым магнитами. Анализируя картину интерференции спиновых волн, экспериментаторы могли определять магнитные состояния магнитов. Все исследования проводились при комнатной температуре.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

