+11 голос |
В последние 25 лет ученые не достигли сколь-нибудь значительного прогресса в области высокотемпературных сверхпроводников (даже если эффект проявляется при температуре -140°C).
Исследования, которые проводятся в Лаборатории квантового магнетизма (LQM) Швейцарского федерального технологического института (EPFL), могут изменить ситуацию. Изучение магнетизма в сверхмалых масштабах может дать физикам инструмент для исследования новых сверхпроводящих материалов.
Существует ряд керамических материалов, которые являются прекрасными изоляторами при комнатных температурах, но становятся совершенными проводниками при погружении в жидкий азот. Однако это явление, известное как высокотемпературная сверхпроводимость, не до конца понятно физикам. Они предполагают, что при этих температурах начинают играть роль коллективные квантовые магнитные свойства атомов. Но изучение магнитных свойств этих материалов на атомной шкале требует огромных усилий.
Группа из Института Поля Шеррера (PSI) и EPFL приоткрыли завесу над этим явлением. Используя уникальное устройство, команда из Брукхэвена создала слой толщиной в один атом. Затем ученые из PSI смогли применить сверхчувствительный прибор для измерения магнитной динамики атомов. А исследователи из EPFL уложили последний элемент мозаики с помощью математических моделей, описывающих результаты измерений.
Более детально об этом исследовании читайте в блоге Леонила Бараша.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |