0 |
Достижения в технологии выращивания материала позволяют укладывать материалы в стек с атомной точностью. На границе раздела между этими двумя материалами иногда могут наблюдаться физические явления, которых нет в обоих исходных материалах. Например, магнитный интерфейс обнаружен между двумя немагнитными материалами. Открытие показывает новый способ управления этим возникающим магнетизмом, который может стать основой для новых типов магнитных электронных устройств.
Используя очень чувствительные магнитные зонды, международная группа исследователей во главе с профессором Биной Калиски (Beena Kalisky) с факультета физики Бар-Иланского университета и Института нанотехнологий и передовых материалов (BINA) обнаружила удивительные доказательства того, что магнетизм, возникающий на границе между немагнитными оксидными тонкими слоями, может быть легко настроен путем приложения очень малых механических сил.
Магнетизм уже играет центральную роль в хранении все увеличивающегося количества данных, производимых человечеством. Сегодня большая часть нашего хранилища данных основана на крошечных магнитах, втиснутых в наш накопитель. Одним из многообещающих средств в гонке за улучшение памяти с точки зрения объема данных и скорости операций с ними является использование меньших магнитов. До сегодняшнего дня размер ячеек памяти может составлять всего несколько десятков нанометров - почти миллионная ширина волоса! Дальнейшее уменьшение размера является сложной задачей в трех основных аспектах: стабильность магнитной ячейки, способность считывать ее и способность записывать в нее, не затрагивая соседние ячейки. Недавнее открытие обеспечивает новый и неожиданный механизм для управления магнетизмом, обеспечивая таким образом более плотную магнитную память.
Эти оксидные границы сочетают в себе ряд интересных физических явлений, таких как двухмерная проводимость и сверхпроводимость. «Сосуществование физических феноменов является захватывающим, потому что они не всегда идут рука об руку. Например, не ожидается, что магнетизм и сверхпроводимость должны сосуществовать, - говорит проф. Калиски. - Магнетизм, который мы обнаружили, не распространялся по всему материалу, а проявлялся в четко определенных областях, определяемых структурой материалов. Удивительно, но мы обнаружили, что силой магнетизма можно управлять путем приложения давления к материалу».
Сосуществование магнетизма и проводимости имеет большой технологический потенциал. Например, магнитные поля могут влиять на протекание тока в определенных материалах, и, манипулируя магнетизмом, мы можем управлять электрическим поведением электронных устройств. Этой теме посвящена целая область под названием спинтроника. Открытие того факта, что очень малые механические давления могут эффективно настраивать возникающий магнетизм на изучаемых интерфейсах, открывает новые и неожиданные пути для разработки спинтронных устройств на основе оксидов.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |