`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Macworld Expo 2010: картинки с выставки

Статья опубликована в №7 (718) от 2 марта

0 
 

Выставка Macworld Expo, ежегодно проходящая в Сан-Франциско, – главная мировая экспозиция продуктов и решений, связанных с экосистемой Apple. Примечательно, что в США она известна далеко за пределами ИT-сообщества. Название мероприятия и даже наиболее значимые из ожидаемых на нем событий знакомы даже пограничникам, спрашивающим о цели приезда в страну.

Macworld Expo 2010 картинки с выставки

В этом году выставка удивила своим небольшим масштабом. Совсем немного было крупных компаний и большое число – мелких китайско-американских производителей, продающих прямо со стендов перчатки для управления iPhone, чехлы, наклейки, сумки всевозможных цветов и умопомрачительных фасонов. Вместо прошлогодних 400 участников Macworld Expo 2010 насчитывала всего 250. Из них как минимум треть представляли собой «нанокомпании», разрабатывающие ПО для iPhone и купившие выставочное место размером с кофейный столик под транспарантом «Mobile Application Showcase».

Однако нельзя сказать, что Apple совсем уж не участвовала в Macworld. Ее «представительство» там было, и оно работало с 10 утра до 9 вечера во все выставочные дни, как, впрочем, и остальное время года. Речь идет о грандиозном Apple Store, до которого от экспоцентра всего четыре минуты ходьбы. Еще 294 таких «стенда» разбросаны по всей территории США и других стран. Именно там Apple устраивает свой собственный «луна-парк с блек-джеком» для 3,5 млн посетителей еженедельно. Сравните это число с 20 тыс., побывавшими на Macworld.

Macworld Expo 2010 картинки с выставки
В этом году количество участников выставки сократилось с 400 до 250

Ключевое событие выставки – iPad Event – рекламировали в том же стиле, что и депозитные программы проблемных украинских банков – мощно, громко и везде. Пришло огромное количество публики. Все в зал не поместились, так что организаторам довелось устраивать живую трансляцию. Как и всякая импровизация, она не удалась – отсутствовал звук, который подключили позже. Ведущим был Джейсон Снелл, главный редактор журнала Macworld, гостями – эксперты, напоминавшие своим внешним видом ковбоев и хипстеров. Главный «гость» – iPad – так и не появился: работающего продукта не было ни у кого. В руках приглашенные держали бумажные копии «последнего творения» Apple, такие же, какими пользовались компании-производители аксессуаров для iPad в качестве муляжей.

Есть свой резон в переименовании Macworld в iPhoneworld. «Маки», т. е. ноутбуки, на выставке присутствовали только для того, чтобы на них можно было показывать приложения для AppStore. Вполне очевидно, что акценты усилий Apple смещаются.

Macworld Expo 2010 картинки с выставки

Теперь об участниках выставки. Пожалуй, нет смысла писать подробно о Shure, Sennheiser, HyperMac и прочих производителях аксессуаров к устройствам Apple. Они экспонировались в своем обычном формате. Были на Macworld Expo 2010 стенды и поинтереснее.

Большой и солидный стенд построила IBM, активно продвигающая решения на базе Lotus Notes, в том числе и работающие под управлением Mac OS. Кроме того, IBM демонстрировала офисный пакет Lotus Symphony 3, предназначенный как для компьютеров Apple, так и для ОС Linux и Windows. Новая версия поддерживает макросы Visual Basic, OLE-объекты, «внедренное» аудио и видео, а также форматы документов Microsoft Office 2007. Помимо этого, показывали Lotus Quickr (обмен контентом внутри рабочих групп) и Lotus Connections (социальная сеть) для iPhone и Safari. В общем, динамика развития Lotus Notes весьма положительная, и этот пакет по-прежнему заслуженно считается лучшим в мире ПО для групповой работы.

Macworld Expo 2010 картинки с выставки

Весьма интересный проект представила молодая компания, созданная одним из основателей Twitter. Идея ее продукта такова: вы подключаете маленькое квадратное приспособление Square к своему iPhone и получаете возможность принимать оплату кредитными картами без всяких контрактов с банками и прочей рутины. Само приложение вместе с устройством стоит всего $1. Square зарабатывает, как нетрудно догадаться, на комиссионных – 2,9% суммы проведенной операции. В стране, где все – предприниматели и держатели карт, у такого подхода определенно есть будущее. А вот в государстве, где половина экономики в тени, а практика расчета пластиковыми картами все еще встречается редко, эта идея вряд ли приживется.

Смартфон Apple все чаще рассматривается как важный компонент решений мобильной торговли и платежей. Как минимум две компании показывали продукты для сканирования штрихкодов и обработки кредитных карт на базе iPhone/iPod Touch – Mophie и Linea Pro. Обе предоставляют SDK для работы со сторонними приложениями, так что вопрос интеграции с POS вполне разрешим. Кстати, магазины Apple Store в последнее время заменили неприглядные и медленные мобильные терминалы на базе Windows CE как раз на Linea Pro. В Apple используют это устройство уже несколько месяцев.

Macworld Expo 2010 картинки с выставки
Тон на Macworld Expo 2009 задавали производители аксессуаров для мобильных устройств Apple

Участвовала в Macworld Expo и Microsoft (впервые в истории), причем ее стенд расположился рядом с «царством» IBM. Показывали, кончено же, Office и говорили преимущественно о новом «ленточном» интерфейсе еще не вышедшего Microsoft Office for Mac 2011. Он еще в разработке, так что публика могла лицезреть только скриншоты. Кстати, с его авторами можно пообщаться напрямую через Twitter (@OfficeforMac) или же просто почитать их Twitter-ленту: пишут туда не маркетинговые чиновники, а сами разработчики, или, по крайней мере, люди, непосредственно участвующие в создании продукта, так что познакомиться с их заметками будет весьма интересно.

Наконец-то прекратил свое существование программный мутант Entourage, и вместо него появится полноценный Outlook. В общем и целом новый офисный пакет от Microsoft выглядит более естественно в среде Mac OS. Разработчики обещают и хорошую интеграцию с остальными компонентами инфраструктуры от редмондской компании.

Что касается решений для управления бизнесом, в экспозиции удалось найти только xTuple – ERP-систему с открытым кодом для Mac, Windows и Linux. Правда, на поверку оказалось, что код не так уж и открыт. На условиях Open Source распространяется только базовая, очень простая версия пакета. Если требуется хоть сколько-нибудь развитая логистика, консолидация сервиса и производства – милости просим приобретать коммерческие лицензии. Впрочем, разработана эта система вполне профессионально.

Компания HansaWorld продемонстрировала два решения: флагман – ERP-систему Enterprise by HansaWorld и «маленький» продукт Books by HansaWorld, который должен поставить точку в гегемонии Quickbooks в США.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Неа, полную версию этой статьи мы не можем прочитать в "Компьютерном Обозрении" №7 от 2 марта 2010 г. У меня страницы 45, 46, 47, 48 отсутсвуют, зато есть по две 41, 42, 43, 44.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT