`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Лужу, паяю, файлы починяю!

0 
 

"Возможно, файл, который требуется открыть, поврежден. Данное приложение Microsoft Office в некоторых случаях способно восстановить текст из поврежденного файла; если это не удастся сделать, файл придется удалить и воспользоваться его резервной копией".
(Из справочной системы Microsoft Office XP)

Именно с таким нравоучительным текстом вам придется познакомиться при попытке открыть действительно испорченные документы Microsoft Office. При всей своей очевидности приведенный фрагмент призван донести до пользователя две основные мысли: 1) при каких-то обстоятельствах файлы в самом деле могут "поломаться"; 2) более надежной защиты от любого вида аварий, чем резервирование, пока не придумано. Тем не менее ситуации, когда требуются именно специальные средства восстановления, также нередки -- при аппаратном сбое, при обнаружении испорченного файла уже в архиве или когда просто нет времени на "разбирательство" с удаленным респондентом.

Иногда документы "ломаются" и в совершенно невинных ситуациях, особенно если они насыщены графическими элементами и другими сложными объектами. Однако справедливости ради нужно сказать, что по мере "взросления" Microsoft Office такие ситуации встречаются все реже. Основная часть собранного при подготовке статьи "экспериментального материала" была создана в версиях 95 и 97, и при этом добрая половина документов без проблем открылась в Word и Excel XP.

Лужу, паяю, файлы починяю!
Word XP почти наверняка позволит спасти текст из испорченного документа
Здесь уместно сделать еще одно наблюдение: большая часть проблемных файлов -- документы именно Word; второе место (с отставанием примерно на порядок) -- за Excel; Access, PowerPoint и Outlook были настолько явными аутсайдерами, что найти их "рудименты жизнедеятельности" оказалось практически невозможно. В первую очередь это говорит о популярности приложений. Однако играет роль и подготовка пользователя -- скажем, работа с базой данных требует заведомо более высокой квалификации, чем составление делового письма, да и груз ответственности, наверняка, заставит позаботиться о создании резервных копий.

Естественно, возникают проблемы и с другими приложениями, во всяком случае с теми, что поддерживают работу с OLE (если говорить о платформе Windows). Однако распространенность их сегодня значительно ниже, чем у Microsoft Office, и пока нет веской причины для радикального изменения ситуации. Этим и объясняется в данном случае интерес (разработчиков и наш) именно к продукции Microsoft. А вот крайне малый (как оказалось) арсенал программных средств восстановления файлов обусловлен закрытостью форматов документов -- достаточно вспомнить, как непросто найти "альтернативный" офисный пакет (или даже один текстовый редактор) с качественными конвертерами.

Это, в свою очередь, определяет и дороговизну такого ПО. За каждый из описанных ниже продуктов, работающих с документами основных приложений Microsoft Office, придется выложить более $500, а за отдельные компоненты -- от $130 до $400.

Для индивидуальных пользователей приобретение такого ПО фактически нецелесообразно -- ввиду относительно редкого возникновения действительно фатальных аварий. Тем более что ни одна из программ не восстановит документ в первозданном виде, все равно потребуется какая-то доработка или переделка. Гораздо проще приучиться создавать резервные копии и освоить доступные средства "реанимации". К примеру, Word XP позволяет извлечь текст практически из любого документа, если воспользоваться универсальным конвертером "кодированного текста" и подобрать необходимую кодировку (как правило, стандартную Windows или "Юникод").

Совершенно другое дело -- организации: издательские, финансовые, сервисные бюро и т. д., которым приходится ежедневно работать с сотнями файлов. В этом случае затраты окупятся полностью и в приемлемый срок. Интересно, что многие онлайновые компании, обеспечивающие восстановление испорченных файлов, наверняка используют упомянутые в статье приложения, а некоторые ими и ограничиваются -- это можно практически однозначно выяснить благодаря различного рода отговоркам (не подлежат восстановлению диаграммы, определенное форматирование и пр.), которые в точности соответствуют функциональности программных средств. При этом стоимость "лечения" одного документа может достигать $50 и больше. Впрочем, кое-кто "ручной труд", наверное, применяет -- в конце концов форматы документов пусть и не стопроцентно, но известны.


OfficeRecovery 3.0

Одноименная компания выпускает целый ряд "лечебных" продуктов, среди которых -- полный набор для документов Microsoft Office и других популярных форматов файлов. Первое, что приятно удивляет, -- совершенно небольшой размер дистрибутива, составляющий для версии Professional (поддерживающей Word, Excel, Access, PowerPoint) менее полутора мегабайт!

Удачной является и архитектура программы -- несмотря на то что ее модули запускаются и отдельно, и "изнутри" офисных приложений (с помощью дополнительного пункта меню), работают они совершенно автономно. В чем состоит преимущество такого подхода, легко понять при сравнении с пакетом Ontrack. Хотя EasyRecovery FileRepair запускается исключительно как отдельная программа, она использует OLE Automation для доступа к каким-то функциям Word, Excel и пр. При определенных обстоятельствах это приводит к сбоям приложений, появлению сообщений об ошибках и в результате -- к необходимости вручную вычищать из памяти зависшие компоненты или к перезагрузке компьютера.

В целом OfficeRecovery производит очень хорошее впечатление. За все время тестирования мы ни разу не столкнулись с ситуацией, когда программа не смогла бы (в той или иной мере) восстановить документ. Естественно, больше всего экспериментов было проведено с WordRecovery и ExcelRecovery -- использовались как файлы, поломавшиеся "сами по себе", так и испорченные умышленно (в шестнадцатеричном редакторе обнулялся заголовок файла).

Естественно, полное воссоздание документа возможно далеко не всегда -- сами разработчики не пытаются излишне обнадеживать пользователей, предупреждая, что успех зависит от степени повреждений и пр. Учитывая, к примеру, что исправленный DOC-файл сохраняется в формате RTF, можно составить представление о том, какие элементы, скорее всего, будут потеряны (достаточно попрактиковаться с функцией Save As). Тем не менее в некоторых относительно простых случаях информация и форматирование восстанавливались практически полностью.


EasyRecovery FileRepair 1.0

Лужу, паяю, файлы починяю!
К сожалению, подобные ошибки для EasyRecovery FileRepair -- не редкость
Ontrack традиционно специализируется на программных средствах восстановления информации, а EasyRecovery -- хорошо известный продукт, освещавшийся и в наших публикациях. Программами для "ремонта" файлов компания занялась относительно недавно -- в конце прошлого года. Соответственно и первая версия пока далека от совершенства. Как бы оправдывая свое "производное" название, EasyRecovery FileRepair из всех тестов лучше всего справился именно с документами, извлеченными с аварийного жесткого диска (правда, в этом случае "реанимированная" информация представляла собой невероятную "кашу" из многочисленных разрозненных фрагментов и всевозможного мусора).

Хотя объективно сравнить между собой подобные продукты довольно затруднительно (ввиду сложности предметной области -- по-видимому, отсутствует даже простейшая классификация возможных проблем с документами), в некоторых случаях EasyRecovery FileRepair выглядела заметно слабее OfficeRecovery. К примеру, модуль для документов Word испытывает затруднения с не-Unicode-кодировкой, во всяком случае, с кириллическими символами. Ему удавалось полностью "вылечить" файл в "родном" формате Word XP, тогда как из того же файла, но сохраненного в формате Word 95 (в обоих случаях "обнулялся" заголовок), вообще не было извлечено ни одного символа. В аналогичном тесте с Excel в восстановленной электронной таблице было слишком много мусора. Судя по всему, это издержки "молодости" ПО -- видимо, OfficeRecovery действительно честно "дослужился" до третьей версии.


Тенденции

Лужу, паяю, файлы починяю!
Одна и та же таблица, восстановленная OfficeRecovery (вверху) и EasyRecovery FileRepair (внизу). В обоих случаях результат весьма похож на оригинал, формулы сохранены, однако продукт Ontrack не учитывает системные настройки (десятичный разделитель и формат даты)
Как уже говорилось, программ для восстановления офисных документов совсем немного. Нам известно всего два комплексных пакета. Кое-кто разрабатывает модули для отдельных приложений, однако в большинстве случаев их реальная ценность невысока. Скажем, программа Word Recovery фактически представляет собой упоминавшийся в начале статьи универсальный текстовый фильтр, хотя и не может похвастать широтой поддерживаемых кодировок (с Unicode явно нелады).

Пожалуй, единственный действительно интересный продукт из этой категории -- программа ExcelFIX, которая не уступает соответствующему модулю из OfficeRecovery. Утверждается, что она даже обладает уникальной функцией восстановления "потерянных строк" (имеется в виду какая-то специфическая неисправность XLS-файлов), однако нам ее проверить так и не удалось. Кстати, в первой половине нынешнего года компания-разработчик Cimaware собирается выпустить модули и для других приложений -- WordFIX, AccessFIX, OutlookFIX.

Парадоксально, что упомянутые продукты появляются именно сегодня, когда последние версии Microsoft Office стали достаточно надежными. Быть может, просто накопилась критическая масса информации о форматах документов? К слову, их закрытость тесно связана с "бинарностью". Вероятно, использование для формирования и оформления офисных документов современных языков разметки (того же XML, который должен стать не только стандартным, но и основным в StarOffice 6.0) действительно окажется своеобразной панацеей. Достаточно провести аналогию с системой верстки научных текстов TeX, отнюдь не отвергающей сложнейших функций форматирования, но способной не только самостоятельно указать строку с ошибкой, но и предложить порой весьма полезные подсказки.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT