`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Ложка дегтя

Статья опубликована в №25 (593) от 3 июля

–35
голосов

Был во времена ударных строек такой случай. Попал к монтажникам чертеж с резолюцией «Аврально! Выполнить сегодня же». Работы – на три дня. Тем не менее навалились по-умному и все воспроизвели в железе за день. А начальник, как оказалось, просил сделать всего лишь копию чертежа... В чем-то это напоминает ситуацию с давно обитающей в горячих головах энтузиастов идеей построения офисных решений исключительно на основе Linux. Открывая данной статьей тему номера, мы хотели прежде всего показать различие между принципиальной работоспособностью экспериментальных стендов и массовым внедрением надежных и хорошо поддерживаемых мощной партнерской инфраструктурой систем. На наш взгляд, не следует опережать события. Согласно прогнозам, в этой области достойная альтернатива Windows-решениям появится только через два-три года. И еще больше времени уйдет на формирование необходимых навыков работы в Linux конечными пользователями.

Linux продолжает развиваться несмотря на то, что периоды взрывного роста интереса к ней не раз сменялись горьким разочарованием. Однако до сих пор открытая платформа находит фактически лишь нишевые применения. Это или системы энтузиастов-одиночек, готовых посвящать доводке кода не только рабочее, но и свободное время, или крупные корпорации, вроде IBM, располагающие достаточным штатом специалистов, чтобы создать и отладить собственное решение. Пожалуй, можно еще вспомнить Web-серверы, но это тоже скорее исключение – Linux пока не стала массовой платформой. А главным сдерживающим фактором, вероятно, является отсутствие готовых «коробочных» (по сути, а не по форме) решений, не требующих от сисадмина средней руки героических усилий для своего развертывания и внедрения. И мы, видимо, не одиноки в этой своей догадке. Неслучайно в последние пару лет стали появляться достаточно интересные и качественные продукты: почтовые серверы (Kerio), терминальные решения (2X Software), комплексные пакеты (Collax) и т. д. Но процесс этот должен быть гораздо более интенсивным – ведь догоняющему мало лишь сохранять свою скорость, чтобы выбиться в лидеры. В определенный момент необходимо предпринять финишный спурт.

Начнем с того, о чем и так все знают: массового перехода на Linux не будет – ПОКА. Главная причина этого – недостаток опыта использования систем и решений на базе этой ОС, которые не обладают совершенной простотой Windows. Тем не менее 2006 г. оказался самым удачным для Linux-движения за всю его историю.

Команды, создающие Ubuntu и PCLinuxOS, упорно дорабатывают пользовательский интерфейс, стараясь сделать его не менее интуитивным, чем у Windows, и помочь тем, кто еще не является пользователем Linux, быстрее освоить ее. Так что, как образно отметил один из западных обозревателей, «это еще не гол, но удар уже состоялся и мяч летит в ворота». Тут энтузиаста хочется немного поправить. Правильнее сказать – в сторону ворот, да и на пути может встретиться не одно непредвиденное препятствие в образе игроков другой команды. Но в целом все не так плохо, и с описания бочонка меда мы и начнем.

«Хочется ведь скорее...»

Многие горячие приверженцы Linux были в 2006 г. разочарованы ее неубедительными попытками завоевать хоть какую-то часть массового рынка. По их мнению, все происходило слишком медленно. Впрочем, хорошо известно, как на фразу, вынесенную в заголовок раздела, отреагировал Остап Бендер...

Microsoft продолжает доминировать на рынке операционных систем, но это вряд ли означает, что все остальные варианты потерпели или терпят неудачу и безнадежны. Прошлый год скорее стал временем поиска компромисса и построения моста между Linux и Windows.

Рассматривая 2006 г. беспристрастно, можно найти достаточно примеров «ползучего» проникновения Linux в самые различные области. Судите сами.

IBM решила активно двигаться в сторону Linux-десктопов, и уже с июля текущего года ее служащие должны окончательно перейти на платформу Red Hat. Ubuntu была отмечена журналом PCWORLD в Тор 100 лучших под номером 27 – выше iPod, iTunes, Google Desktop, Flickr и многих других отличных продуктов. Dell возмещает стоимость Linux пользователям, решившим отказаться от Windows ХР.

Госструктуры многих стран обратили на Linux самое пристальное внимание. На нее переходит Чикаго и, согласно расчетам, сэкономит на этом до 85% стоимости по сравнению с другими вариантами. В Мюнхене решили установить Debian Linux на 14 тыс. компьютеров (несмотря на местную популярность Novell SUSe Linux). Кентская полиция сократила расходы на управление своей основной компьютерной системой уголовных расследований на 90%, использовав Novell Open Enterprise Server (на базе все той же SUSE Linux).

На Linux перешел индийский штат Kerala. Это означает, что в 12,5 тыс. его школ больше вообще не будут преподавать основы Windows, заменив программу по информатике. Перейти на Open Source ПО в госсекторе планирует и Венесуэла, объявив об официальной политике использования в правительственных учреждениях исключительно ПО с открытым кодом. В Южной Корее на Linux-десктопы с Hancom Linux Deluxe в 2007 г. перейдут примерно 120 тыс. госслужащих – 23% всех, кто работал на Windows.

Так что в целом Linux не заслуживает саркастического отношения к ней ни в прошлом, ни в текущем, ни в следующем году.

Переходя к делу

Описанные выше примеры, безусловно, являются крупными проектами – в том смысле, что охватывают значительные территории и множество людей. Реально же в подобных случаях речь преимущественно идет не о гигантских серверах, работающих под управлением Linux и осуществляющих все необходимые вычисления. Как правило, это совокупность большого количества рабочих групп, и каждая из них требует определенного локального решения.

В этом разделе мы бы хотели рассмотреть именно такой «Linux Office» – аппаратно-программное решение, которое было бы достаточно функциональным и надежным для применения в малом офисе.

Очевидно, что ПК – только часть офисного пазла. Есть еще серверы, принтеры, факсы, другое внешнее оборудование, приложения и утилиты. А это уже, как говорится, совсем иной коленкор – требуется не просто инсталляция ОС, но создание «решения-которое-работает».

Согласно многочисленным экспериментам в этой области, проводимым крупными и мелкими разработчиками, тестовыми лабораториями журналов и независимыми экспертами, положение сейчас таково: у Microsoft есть поводы волноваться, но не в ближайшее время. Linux еще испытывает существенную нехватку отлаженных драйверов, простоты использования и способности к взаимодействию с имеющимися системами, не говоря уж о тесной интеграции с ними.

Другими словами, если вам не нравится проводить многие часы в поисках подходящих драйверов, не доставляет удовольствия обучение сотрудников консольным командам Linux, и вы не можете убедить их просто забыть о тех документах Microsoft Office, которые не открываются в OpenOffice.org, не рассчитывайте на «Windowsless Office» уже сейчас.

Совершенно недвусмысленно выразился представитель одной из компаний-партнеров Red Hat, зарабатывающей на Linux все свои деньги: офисное решение на базе Open Source ПО сегодня недостаточно привлекательно для пользователей.

Внедрения систем на основе Linux все еще вызывают простые вопросы заказчиков: мы не слишком понимаем, как это функционирует, мы не знаем, увеличится ли производительность работы персонала после перехода и т. д. В результате в каждом случае на площадке клиента фактически организуется уникальный испытательный стенд, который после настройки так и остается не подлежащим тиражированию. Такой подход возможен только при большом интересе самого заказчика к решению на Linux. И очень многие осторожные руководители на это не пойдут.

Есть и другие дурные вести, о которых не подозревают любители десктопных версий Linux. Уже сейчас понятно, что инвестиции в развитие навыков работы с Linux будут окупаться значительно медленнее, чем можно было предположить ранее, поскольку медленно будут расти прибыли от нее и ее доля на рынке.

Нет сомнений, что и Microsoft постарается всячески защищать свои позиции. Например, заключая договора с конкурентами, как с Novell – о взаимодействии своей платформы и SUSE Linux Enterprise Desktop 10.

Практический пример

Ложка дегтя
Ложка дегтя
Ложка дегтя
Ложка дегтя
Ложка дегтя
Ложка дегтя
И это еще далеко не все, что придется покупать и интегрировать, чтобы создать надежное офисное решение на Linux

С чего начать построение Linux-офиса? Разумеется, с правильного выбора файл-сервера.

О чем малые предприятия заботятся больше всего при покупке аппаратного обеспечения? С заметным отрывом лидируют два фактора – цена и надежность. Обычно только после первой серьезной аварии речь заходит о защите данных и необходимости резервного копирования. Малые предприятия склонны использовать как файл-серверы обычные десктопы, поскольку они недороги и с ними легче управляться. Рекомендация для серьезных заказчиков здесь очевидна: требуется специальный сервер с соответствующими утилитами и другим серверным ПО.

Инженеры испытательного центра CRN после некоторого изучения рынка остановили свой выбор на выпущенном в марте текущего года сервере начального уровня НР ProLiant ML115 с одним процессором AMD Athlon, ЕСС ОЗУ, 80-гигабайтовым жестким диском SATA, встроенными средствами организации RAID 0 и RAID 5 и без предустановленной ОС. Такая конфигурация обошлась всего в $499. За дополнительные $179 специалисты НР установили и настроили на этом сервере SUSE Linux Enterprise Server.

Вывод первый: в малый офис сразу может быть приобретен «сервер из коробки» стоимостью менее $700.

Он смонтирован в корпусе microATX и по акустике соответствует стандартам для обычных ПК. По желанию заказчика возможно добавление специальной PCI-карты для удаленного управления сервером по каналам Интернета. Благодаря этому при возникновении какой-либо проблемы служба поддержки может устранить ее без выезда на место.

Внешняя настройка сервера оказалась достаточно сложной, и в принципе эта работа должна проводиться опытным специалистом. НР предлагает услуги обучения через своих дистрибьюторов, но поставщики решения также должны уметь выполнять эту работу.

Попытки сетевого подключения принтеров и МФУ Linux-офиса стали для исследователей, по их словам, «настоящей забавой».

Хорошая новость здесь заключается в том, что HP – один из лидеров промышленности в поставках Linux-драйверов для своих принтеров и МФУ. Плохая – в том, что даже огромные усилия и потраченные ресурсы самой большой компании в сегменте принтеров до сих пор полностью не решили проблему.

Для данного тестового примера в конце концов был использован принтер от Hewlett-Packard класса «все в одном». Не в последнюю очередь на выбор устройства именно этой компании повлияло то, что она спонсирует на SourceForge.net проект HP Linux Imaging and Printing (HPLIP), в рамках которого уже доступны более тысячи качественных драйверов для печатающих и многофункциональных устройств НР.

Выбранный OfficeJet Pro L7780 стоит, как и сервер в базовой комплектации, $499. Он может работать в обычных и беспроводных сетях, оснащен вместительным лотком для бумаги, дуплексом, стационарными емкостями для чернил, что позволяет покупать их в больших емкостях и дешевле, и т. д. Однако дистрибутив SUSE Linux, установленный на сервере, не содержал HPLIP, и его пришлось загружать с сайта.

Опыт также показал, что клиенты, которым часто необходимо сканирование, столкнутся с трудностями освоения новых приложений, предназначенных для этого, и вряд ли охотно откажутся от привычных Windows-аналогов.

При приеме-передаче факсов самым легким способом обойти сложности оказалось использование карт памяти – в этой модели их можно вставлять прямо в МФУ. L7780 имеет также встроенный Web-сервер, с помощью которого можно просматривать сетевые папки. МФУ способно преобразовать документы в форматы PDF и JPEG. Конечно, хорошо, что периферийное устройство берет на себя выполнение стольких полезных функций. Но если таким образом пытаются исправить недостатки самой ОС и прикладного ПО Linux-офиса, то это никак не является аргументом в пользу последнего.

Вывод второй: выбор МФУ, которые должны будут работать в окружающей среде «Linux Office», требует тщательности, так как драйверы и утилиты для них не всегда доступны и удобны (справедливости ради нужно отметить, что существуют определенные проблемы с поддержкой драйверов и у Windows Vista).

Безусловно, поставщик решения не должен рекомендовать переход на Linux-офис, если конвертирование накопленных документов требует сколько-нибудь серьезных затрат ручного труда. Это просто нерентабельно. А сложности скорее всего возникнут, поскольку Microsoft Office и OpenOffice.org программно построены по-разному. Например, файлы баз данных Microsoft Access сейчас невозможно использовать с OpenOffice напрямую. Информацию из них приходится извлекать вручную и строить все сначала в новой среде. То же произойдет с файлами Excel и Word, если в них применены некоторые возможности, появившиеся в последних версиях продуктов.

Вывод третий: если в малом офисе, желающем перейти на Linux, накоплены большие массивы документов, следует убедиться в том, что они быстро и точно будут преобразованы в новые форматы.

Несмотря на все успехи Linux в последние годы, средства администрирования пока также являются камнем преткновения. Малый офис не может позволить себе содержать системного администратора и вообще IT-сотрудников. Значит, все должно быть сделано так, чтобы необходимость в администрировании возникала лишь в исключительных случаях, либо чтобы с ней легко справлялись обычные пользователи.

Кроме того, поставщики решений должны найти способы автоматизации многих вторичных задач, скажем, резервного копирования. Сама SUSE Linux не содержит средств для активного автоматического резервирования данных, а найти соответствующие программные средства внешних разработчиков и добиться их надежной работы – задача нетривиальная. Полумера – приобрести дополнительно у той же НР внешнюю или внутреннюю систему резервного копирования на магнитных лентах с интерфейсом USB или SCSI (второй вариант требует также покупки контроллера).

Нужно отметить и обратную сторону. Описанный сервер поставлялся со многими утилитами, часть из которых, вероятнее всего, не найдет применения в малом офисе – например, FTP-сервер или ПО виртуализации XEN.

Вывод четвертый: для того чтобы Linux-офис для сегмента малого и среднего бизнеса приблизился по параметрам к Windows-аналогу, придется дополнительно приобрести неожиданно много аппаратного и программного обеспечения.

Итог краток: попроще, да не просто

Итак, принципиально систему для малого офиса на основе Linux сегодня сделать можно, причем легче, чем когда бы то ни было раньше. Но главным индикатором готовности технологий для массового применения является все же рынок. А клиенты пока в основном интересуются ценами Linux-решений, но почему-то не спешат внедрять их у себя.

Если тиражируемое решение для больших проектов может быть тщательно спроектировано, настроено и поддерживаться централизованно, то отдельные малые офисы находятся в гораздо худшем положении. Если они сегодня и идут на внедрение Linux-офиса, то делают это на свой страх и риск, не ощущая пока возможных последствий такого выбора.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

–35
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT