`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Lotus Notes сегодня, или "Долгожитель" полон сил

Статья опубликована в №14 (582) от 10 апреля

02
голоса

Нередко от IT-специалистов различного уровня, людей, в общем-то, сведущих, доводится слышать вопросы вроде: "А почему вы работаете с такой устаревшей системой, как Lotus Notes?". Подобная точка зрения кажется наивной лишь на первый взгляд, и изменить ее простым перечислением номеров версий и дат их выпуска, скорее всего, не удастся. Почему-то многие, не обладая достаточными знаниями о системе Lotus Notes, априори считают ее либо устаревшей, либо чрезвычайно сложной, либо ориентированной исключительно на мегакорпорации.

Lotus Notes сегодня, или "Долгожитель" полон сил
Один из режимов работы клиента Domino Administrator - мониторинг происходящего в системе

Подавляющее большинство публикаций о Lotus Notes относится всего к двум категориям - это либо статьи представителей различных софтверных фирм, сравнивающих с системой IBM собственные продукты для организации коллективной работы с информацией, либо технические статьи, описывающие способы решения каких-то специфических проблем. Вторые явно не годятся для начального ознакомления, а первые, естественно, пропагандируют преимущества стороннего ПО и "объясняют" недостатки Lotus Notes. Однако наблюдательный читатель неизбежно должен задаться вопросом: почему подобные сопоставления проводятся именно с якобы "устаревшей" системой Lotus? Уж не потому ли, что она издавна является лидером и своеобразным ориентиром в своем сегменте?

Еще несколько лет назад Lotus Notes в Украине была редкостью - по различным объективным причинам, обусловленным спецификой отечественного IT-рынка. Но развитие систем документооборота и коллективной работы, интеграция отечественных банков с банковскими технологиями Запада подогревают в нашей стране интерес к этой программной системе. Поэтому существующий информационный голод недопустим, IT-менеджерам и руководителям предприятий совершенно необходимо непредвзятое представление о возможностях продукта, его сильных и слабых сторонах и пр.

Эволюция Lotus Notes

Компания Lotus Development представила Lotus Notes в далеком 1989 г. Фактически это был первый в индустрии продукт класса groupware, и у его истоков стоял небезызвестный Рэй Оззи, который вскоре должен сменить самого Билла Гейтса на посту главного программного архитектора Microsoft. Развитие данного продукта и покорение им рынка шло весьма стремительно. В 1994 г. (версия 3) количество пользователей еще не превышало 1 млн, а в 1995 г. уже составляло около 5 млн (в этом же году Lotus Development была приобретена IBM за 3,5 млрд долл. США). В 1996 г. было продано около 10 млн лицензий, а в 1998, по данным журнала Electronic Mail and Messaging Systems, общее число пользователей достигло 30 млн. Однако за окном год 2007-й, и не означают ли приведенные даты и числа, что система - это нечто старое, даже устаревшее? Ведь она появилась во времена MS DOS, о которой многие сегодня уже забыли или даже не слышали.

Согласно информации IBM, на конец 2006 г. в мире существовало свыше 130 млн официально зарегистрированных пользователей системы Lotus Notes. Причем ее используют большинство из 1000 крупнейших компаний и государственных организаций по всему миру для обеспечения доступа к совершенно разнообразным данным. Имеется достаточное количество исследований по анализу возврата инвестиций (ROI) в этот продукт, которые свидетельствуют, что данный показатель может достигать 200%.

Сегодня система представляет собой распределенное приложение типа клиент-сервер, т. е. состоит из двух основных компонентов: клиента, запрашивающего определенную информацию, и сервера, выполняющего обработку таких запросов. Начиная с версии 4.5 (1995 г.) клиент получил название Notes, а сервер стал именоваться Domino. Весьма условно систему Lotus можно сравнить со связкой Microsoft Exchange и Microsoft Outlook (куда для большего соответствия также стоит включить SQL Server и специализированный инструментарий разработчика).

В целом два эти конкурирующих решения обеспечивают схожие возможности: доступ (в том числе и удаленный) к электронной почте, календарям, расписаниям, организацию совместной работы, гибкую маршрутизацию сообщений внутри компании, поддержку мобильных пользователей, создание приложений-надстроек, распределенную среду, интеграцию со службами каталогов, репликацию хранилищ и пр. Говорить о чьем-то первенстве в общем контексте абсурдно, так как при явных преимуществах одного другое, вероятно, давно ушло бы в небытие.

Однако каждое из них имеет свою специфику. ПО Microsoft традиционно универсальнее (прежде всего в последних версиях), тогда как решение IBM более специализировано - именно как система документооборота. Кроме того, оно имеет две важные особенности: во-первых, по сути, является кросс-платформенным, а во-вторых, фактически реализует архитектуру нереляционной объектно-ориентированной базы данных, за которой закрепилось определение "документоориентированная".

Lotus Notes сегодня, или "Долгожитель" полон сил
Обратная совместимость Lotus Domino/Notes позволяет без проблем использовать приложения, созданные для предыдущих версий

Дело в том, что в Lotus Domino для основополагающих объектов "документ", так же, как и для реальных документов, наличие жесткой структуры не считается необходимым условием - т. е. она желательна, но не обязательна в том смысле, что в любой момент может быть изменена без каких-либо потрясений для уже накопленных данных. Это очень важное отличие от, скажем, реляционной модели, при всей своей строгости значительно усложняющей внесение коррективов в уже действующую систему.

Кроме того, в Lotus Domino имеются объекты "форма", посредством которых и происходит взаимодействие пользователя с "документом". Форм может быть несколько, и их смена не оказывает влияния на содержимое обслуживаемого "документа". Такой подход представляется весьма удачным для ситуаций, когда накапливаемая информация не имеет четко выраженной структуры либо структура подвержена частым изменениям. Нетрудно заметить, что под такое описание подходит, к примеру, обычная "конторская" работа в большинстве организаций.

Стоит также отметить, что пользователям Lotus предоставляется богатый набор средств шифрования и цифровой подписи, причем они являются естественной стандартной частью модели безопасности как сервера Lotus Domino, так и клиента Lotus Notes, а не какой-либо дополнительной задачей или функцией.

Один из основных упреков в адрес системы Lotus со стороны ее конкурентов - относительно ее замкнутости. Действительно, так называемые базовые функции, предназначенные для формирования хранилищ и почтовых сообщений, обеспечивающие максимальную безопасность и поддержку временно отключенных от сети мобильных пользователей, доступны лишь при использовании клиента Notes. Однако большинство прежних ограничений давным-давно сняты, так, поддерживаются все протоколы и стандарты Интернета, а основным является TCP/IP. Кроме того, Domino может выступать в роли маршрутизатора e-mail, работающего как с сообщениями Notes, так и с обычной электронной почтой, базирующейся на SMTP/MIME.

Поддержка различных операционных систем

Современная версия Lotus Domino (7.0.2) функционирует на базе операционных платформ Windows Server 2000/2003 (в том числе и x64), Linux, Solaris, HP-UX, AIX, IBM i5/OS, IBM z/OS. Недавно из официального списка совместимости пропала (по достаточно понятным причинам) Netware - ее место заняла Novell SLES. Клиент Notes традиционно поддерживается для Windows и Mac OS, прошлым летом к ним добавилась Linux, однако обновление ПО для этой платформы происходит с некоторым опозданием (сейчас доступно 7.0.1).

Часто говорят, что Domino практически не зависит от ОС, но это, конечно же, не вполне корректно. Обычно в подобных случаях имеют в виду, что прикладное программное обеспечение, созданное для Lotus, будет работать на любых серверах Domino независимо от операционных систем, на которых они развернуты.

Новинки Lotus Domino 7.0

Согласно официальной информации, за первую половину 2006 г. IBM выиграла более 500 тендерных контрактов на поставку программного обеспечения для коллективной работы. На фоне этих успехов корпорация представила новую, основательно усовершенствованную версию Lotus Domino и Notes 7. IBM еще раз показала, что не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает движение к созданию полностью интегрированной программной платформы для организации сотрудничества.

Большинство новшеств 7-й версии нацелены на системных администраторов и программистов, однако не забыты и конечные пользователи (в частности, обеспечена корректная работа клиента Domino Web Access в средах Mac OS и Linux). В целом же версия является отличным обновлением для организаций, уже эксплуатирующих Domino/Notes. К тому же клиент Notes тесно интегрирован с приложением IBM Lotus Sametime 7, предоставляющим функции IM и Web-конференций.

Управлять Domino 7 стало значительно проще, а значит, дешевле. Этому способствуют и усовершенствованные функции унифицированного доменного администрирования, и дальнейшее развитие методов управления на основе политик, и расширенные возможности дистанционного обновления клиента Notes. Теперь можно управлять целой группой серверов Domino с одной клиентской станции Domino Administrator, контролируя при этом весь домен, вплоть до доступа к приложениям, размещенным в различных репликах. Также администраторы могут создавать специальные "зонды", проверяющие списки контроля доступа (ACL) сразу нескольких хранилищ.

Способность Domino управлять обновлением клиентов Notes и их политиками открывает уникальную возможность для обслуживания всей клиент-серверной архитектуры без применения инструментария сторонних производителей. Такая функциональность появилась еще в версии 6, но в 7-й она сравнялась с лучшими специализированными приложениями такого рода. В частности, теперь позволяется ограничивать количество параллельных загрузок клиентского ПО с одного сервера, конфигурировать отказоустойчивые серверы и формировать кластеры.

Существенным минусом предыдущих версий Domino было отсутствие эффективных средств борьбы со спамом. В версии 7.0 наконец сделаны определенные шаги для решения данной проблемы. Так, появились частные и общие "белые" и "черные" списки, а также "белые" списки DNS. Тем не менее в этом аспекте система Lotus по-прежнему уступает многим конкурентам и предполагает применение дополнительных сторонних решений.

Как и прежде, существуют различные "ролевые" поставки Domino: Domino Utility Server - сервер приложений, Domino Messaging Server - сервер e-mail и коллективной работы, Domino Enterprise Server - объединяющий возможности двух предыдущих. Для организаций с количеством сотрудников до 1 тыс. предлагаются версии Express.

Дебют DB2

Lotus Notes сегодня, или "Долгожитель" полон сил
Domino Designer является высокоуровневым инструментом и обеспечивает простой доступ к различным заготовкам и программируемым функциям системы

Одним из самых заметных новшеств 7-й версии Lotus Domino/Notes стала возможность использования DB2 Universal Database корпорации IBM в качестве серверного хранилища прикладных данных. Это позволяет создавать более масштабируемые и надежные приложения, чем те, в которых для хранения данных применена "родная" структура NSF (Notes Storage Format). О принципиальности такого шага говорит, к примеру, и то, что Microsoft Exchange не первый год планируют перевести на SQL Server, однако до сих это так и не сделано.

Применение DB2 не избавляет от необходимости осваивать средства разработки Notes, поскольку представления и формы по-прежнему создаются при помощи Domino Designer. Однако доступ программистов к информации заметно упростился, так как структуры NSF размещаются в таблицах DB2. Если раньше для отображения данных в Notes-приложениях приходилось пользоваться специальными формулами представления, то теперь это можно делать с помощью SQL и функции DB2 Access Views, доступной в Domino Designer.

Особенности клиента

Начиная еще с 5-й версии клиенты Notes делятся на три типа: собственно Notes, Domino Administrator и Domino Designer. Базовый клиент может работать не только с серверами Domino, но и с любыми другими, поддерживающими POP3, IMAP и Web-протоколы. Важно, что современные клиенты для различных платформ выглядят и функционируют практически одинаково, что является большим плюсом при развертывании системы в гетерогенной среде.

По мнению аналитиков IBM, важнейший фактор при принятии решений об инвестициях в информационные технологии для организации коллективной работы - это оценка продуктивности конечных пользователей. Именно с этой точки зрения в Lotus Notes 7 включено свыше 120 новшеств - как реализующих новые функции, так и оптимизирующих прежние алгоритмы, например, для обработки значительных объемов информации. В частности:

  • визуальные индикаторы позволяют улучшить управление сообщениями за счет гибкого использования приоритетов или отделения групповых рассылок от индивидуальных посланий;
  • при завершении работы клиент сохраняет конфигурацию открытых документов и баз данных, а при последующем запуске восстанавливает незавершенные процессы, что особенно удобно для мобильных пользователей;
  • технологии обмена мгновенными сообщениями (Sametime 7.5) интегрированы с электронной почтой и календарем, таким образом, пользователь сразу видит онлайновый статус абонента и может выбрать наиболее подходящий метод коммуникации.

Кроме того, пользователи новой версии Domino могут вполне комфортно работать с системой из браузера благодаря Domino Web Access - в данном интерфейсе даже поддерживаются перетаскивание объектов и просмотр цепочек e-mail-сообщений. Кроме того, здесь можно импортировать списки праздничных и выходных дней, создавать фирменные бланки, работать с электронной почтой и календарем в автономном режиме.

Стабильность и надежность

Lotus Notes сегодня, или "Долгожитель" полон сил
Lotus Domino/Notes в первую очередь представляет собой программную платформу для создания интегрированных корпоративных приложени

Важные приоритеты в развитии Lotus Domino/Notes - преемственность и совместимость. Как отмечает Эдвард Брилл (Edward Brill), руководитель подразделения Lotus Software в составе IBM Software Group, "текущая версия имеет ту же архитектуру, что и 1.0. Пользователи могут взять существующее Notes-приложение и запустить его на Domino 7.0, не используя никаких возможностей WebSphere или J2EE. И то же самое будет справедливо для релизов 7.5, 8.0 и последующих".

Действительно, модель приложений Domino/Notes развивалась в течение десяти лет, не требуя смены технологий при переходе на новые версии. Это крайне необходимое качество для корпоративной среды, и потому в истории системы Lotus никогда не использовался принцип "выбрось и замени", нередко практикуемый другими компаниями.

Система Domino/Notes славится своей надежностью и масштабируемостью. В таких компаниях, как General Motors и IBM, она обслуживает более чем по 200 тыс. рабочих мест. Имеется длинный список организаций, в которых число клиентов превышает 50 тыс. (3M, Philips, Kodak, Mobil, Proctor&Gamble, American Express и т. д.). Это говорит о том, что, выбрав Domino/Notes, предприятие не натолкнется на технологические ограничения, когда система, устойчиво работающая в рамках отдела, перестает быть управляемой и надежной по мере внедрения в смежных департаментах.

Выводы

Главными особенностями Lotus Domino/Notes 7.0 являются более низкая общая стоимость владения, высокая надежность, масштабируемость и быстродействие, дополнительные возможности управления и самовосстановления. Исходя из результатов внутреннего тестирования, IBM прогнозирует, что данная версия позволит многим заказчикам увеличить число обслуживаемых пользователей в расчете на один сервер на 50%, расходуя при этом на 25% меньше ресурсов центрального процессора. Новые автономные средства мониторинга и встроенные технологии Tivoli Analyzer способны предупреждать администраторов о потенциальных проблемах с производительностью до того, как они проявятся.

"IBM понимает, что нашим заказчикам нужно нечто большее, чем просто электронная почта - в результате мы превратили Lotus Notes и Domino в мощную платформу для решения самых разнообразных бизнес-задач на уровне и целых организаций, и конечных пользователей", - говорит Кен Бисконти (Ken Bisconti), вице-президент направления порталов и средств коллективной работы корпорации IBM. В частности, Domino Designer 7 располагает инструментарием для проектирования и создания Web-сервисов, что значительно упрощает интеграцию Lotus в общую корпоративную информационную систему.

По данным проведенных опросов, критически важными факторами при выборе программной платформы являются ее стабильность и обеспечение обратной совместимости, что в конечном итоге означает сохранение прежних инвестиций в IT и исключает необходимость дополнительных вложений в адаптацию программных решений к очередным версиям. А как мы уже упоминали выше, именно эти приоритеты изначально закладывались в Lotus Notes. IBM также помогает заказчикам планировать приобретение и развертывание программного обеспечения, выпуская новые версии каждые 12-18 месяцев и гарантируя простоту модернизации. В результате четкого соблюдения плана развития продукции и стабильной поставки новых технологий Lotus Notes и Domino более 90% заказчиков используют самую современную версию этой системы - беспрецедентный для отрасли программного обеспечения пример лояльности клиентов.

02
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT