`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Liquid Machines

0 
 
Пакеты шифрования вполне пригодны в случае, когда у сообщения есть только один адресат, знакомый с процедурой расшифровки документа. Если же аналогичную процедуру попытаться распространить на корпоративном уровне, то реальной безопасности ценной информации добиться будет трудно, не говоря уж о том, что пакеты для работы с криптографией не всегда являются самыми удобными с точки зрения пользователя. Защита, встроенная в популярные офисные пакеты, не создаст препятствий для взломщика, знающего свое дело. Скажем, продажей инструментов для обхода паролей офисных приложений Microsoft уже долгое время занимается российская компания Elcomsoft, а поиск на соответствующих сайтах выдаст немало информации об используемых алгоритмах защиты.

Обычно в мире IT подобные ниши пустыми остаются недолго. Небольшая компания Liquid Machines на этой неделе представила свой первый продукт. Основной целью приложения Liquid Machines 1.0 является защита информации на корпоративном уровне. Клиенты компании для внедрения продукта должны будут приобрести серверную лицензию стоимостью от 50 тыс. долл. После этого к каждому документу, доступ к которому следует ограничить, прикрепляется информация о необходимых для этого правах. На сегодняшний день поддерживаются наиболее популярные форматы -- Microsoft Word, Microsoft Visio, Adobe Acrobat, Solidworks.

Компания не распространяется о подробностях реализации политик доступа к имеющимся документам. Технология представляет интерес для многих организаций, так как к серверу от Liquid Machines можно подключить существующее хранилище документов, которые даже не нужно преобразовывать в специальный формат. Учитывая тот факт, что получателю документа для ознакомления с его содержанием необходим клиент Liquid Machines, можно предположить, что некоторые аспекты технологии молодой компании предусматривают использование шифрования с открытым ключом.

Liquid Machines вышла на рынок в весьма удачный период, когда крупным заказчикам IT-решений, кроме защиты интеллектуальной собственности, также приходится заботиться о разграничении доступа к определенной информации. Скажем, новые законодательные акты США предусматривают ограниченный внутрикорпоративный доступ к персональным данным сотрудников, что ставит перед IT-отделом новые задачи. По сообщению аналитической фирмы AMR Research, только в этом году американские компании потратят 2,5 млрд. долл. на соблюдение закона Sarbanes-Oxley Act, подписанного Президентом США в целях борьбы с корпоративной коррупцией и укрыванием финансового состояния крупных организаций.

Компания была основана Джимом Шунмейкером (Jim Schoonmaker), которому весьма подходит определение "серийный предприниматель". Судите сами -- к сегодняшнему дню Шунмейкер основал четыре фирмы. До Liquid Machines в его перечне "боевых заслуг" находились NerveWire, EMPower и InterSense. С разной долей успеха компании за весьма быстрый период получали статус "миллионеров" по объемам продаж.

"Звездный" вице-президент Liquid Machines, Бен Басси (Ben Bassi), в своем резюме перечисляет должность вице-президента Internet-корпорации Lycos и работу на аналогичном посту в компании Firefly, которая впоследствии стала собственностью Microsoft.

Наличие в штате сотрудника, получившего известность после продажи своей компании редмондскому гиганту, наводит на мысли о том, что и Liquid Machines, возможно, старается на данный момент предстать в выгодном свете для продажи своей технологии и авторских прав более крупной корпорации. Не исключено, что благодаря недавним инициативам Microsoft (последняя из которых -- покупка румынского производителя антивирусного ПО GeCAD) рынок средств и технологий безопасности может заметно оживиться.

На сегодняшний день руководству компании удалось сохранить весьма небольшой штат (25 сотрудников) и "выжить" на относительно невысокие объемы финансирования -- 6,4 млн. долл. в первом раунде. Венчурную поддержку молодому стартапу предоставили Atlas Venture, Masthead Venture Partners и известная Draper Fisher Jurvetson. Ознакомиться со спецификой приложения Liquid Machines 1.0 можно на сайте компании.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT