`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

LinuxWorld 2005: уже не для энтузиастов

0 
 

В Сан-Франциско 8–12 августа состоялась очередная многотысячная LinuxWorld Conference & Expo, проводимая дважды в год. В отличие от «джинсовых» конференций прошлых лет, на этот раз основную массу ее участников составили руководители множества предприятий, желающих на практике убедиться в преимуществах Linux для использования в своих корпоративных системах.

Энтузиастам, которые по привычке приехали за очередными сенсационными новостями о достижениях Open Source, на этот раз было довольно скучно – выяснилось, что почти все необходимое для Linux уже принципиально разработано и на ближайшие несколько лет осталась только рутинная доводка технологий. К тому же в состав систем после первых экспериментов все чаще включаются коммерческие блоки, а область применения Linux пока далеко не так широка, как это казалось еще несколько лет назад. Судите сами.

Чуть-чуть о технике

С большим интересом ожидалось выступление Тима Уитхэма (Tim Witham), CTO хорошо известной Open Source Development Labs, который рассказал о дальнейших направлениях развития ядра Linux 2.6. Все оказалось достаточно скромным – главных новостей только две: появились возможности виртуализации и многоканального ввода/вывода для реляционных СУБД.

Тем не менее теперь перед владельцами коммерческих технологий виртуализации – VMware и Microsoft со своим Virtual Server (VS) встанет проблема жесткой конкуренции со стороны недорогих продуктов Open Source– таких, например, как Project Xen. В дальнейшей перспективе это может повлиять на правила лицензирования коммерческого ПО, поскольку часто применяемая модель оплаты за каждый работающий процессор оказывается в данном случае неадекватной. Эксперты считают, что Xen в комбинации с технологией Intel Vanderpool вполне может привести к тому, что в итоге виртуальная Windows будет использоваться поверх Linux. Так или иначе, в ближайшие год-два в этой области должно начаться настоящее сражение между продуктами и, соответственно, между бизнес-моделями их использования, тем более что виртуализация называется среди главных тенденций развития информационных технологий – наряду с SOA, Open Source и grid.

Еще одна область, где Linux достигла очевидных успехов – управление кластерами. Известно, что пока многие распараллеливаемые приложения вообще не доступны для Windows-систем. Не случайно в списке 500 самых мощных суперкомпьютеров мира 334 работают под управлением Linux и только один использует Windows. Это положение, правда, может измениться с выходом Windows Server 2003 Compute Cluster Edition.

Большинство из того, что есть сейчас в Linux, пришло из мира Unix. Соответственно, приложения, которые были сильны под Unix, перемещаются на Linux. Так, Linux станет новой и лучшей ОС для сложных вычислений – таких как исследование нефтяных и газовых месторождений, разработка новых лекарств, моделирование автомобильных краш-тестов, анализ финансовых рисков и т. д. В целом кластеры Linux позволят все большему числу фирм получить недорогой доступ к вычислениям суперкомпьютерного уровня. Сегодня существует достаточно преднастроенных конфигураций кластерных систем, и клиенты практически не испытывают проблем с их развертыванием и настройкой. В частности, на выставке демонстрировалось такое решение, вызвавшее немалый интерес, – Scali MPI Connect suites от одноименной компании.

Переходя от макро- к микроуровню в мире Linux, следует отметить еще одну из новостей конференции – партнерский союз MontaVista Software и PalmSource, признанных специалистов в области ПО для мобильных устройств. Он заключен с целью дальнейшего ускорения создания нового поколения мобильных телефонов под Linux и интегрированных решений как для производителей трубок, так и для мобильных операторов. Данные Gartner Group в этой области выглядят просто устрашающе – в первом квартале 2005 г. из общего количества отгруженных потребителю смартфонов 13,7% использовали embedded Linux, в то время как год назад – только 3,4%

Управляй, не бойся

До настоящего времени в индустрии Linux практически не было устройства или решения для управления корпоративной системой, которое являлось бы аналогом ПО этого класса для Unix или Windows. Это тем более актуально, поскольку в соответствии с принятой концепцией крупные компьютеры, как правило, заменяются несколькими (а порой и несколькими десятками) недорогих серверов. Очевидно, что с добавлением каждого нового сервера растут и затраты на управление всей системой.

Чем больше серверов используется, тем больше накапливается различий и взаимозависимостей. Даже если системы функционально эквивалентны, они никогда не являются полными клонами – каждая в чем-то не похожа на другую. Разнородность Linux вынуждает администраторов создавать управляющие скрипты, которые становятся уникальными для реализованного решения и отличаются от сценариев для Windows и Unix.

Задача усложняется многократно, когда необходимо переконфигурировать систему на лету, хотя для распространенных коммерческих ОС подобное ПО существует давно и прошло определенную эволюцию. Вдвойне тяжело перейти на Linux-системы малым предприятиям, хотя как раз для них вопросы экономии на IT являются очень важными. Такие компании часто вообще не имеют соответствующего штата и, конечно, не используют для управления своими системами IBM Tivoli или CA Unicenter. Они вынуждены все делать вручную, что обходится непропорционально дорого, сводя на нет преимущества «бесплатного» ПО. Linux также отстает от вездесущей Windows по уровню построения экосистемы и базы знаний для администраторов, и это положение выровняется еще не скоро.

LinuxWorld 2005 уже не для энтузиастов
«Бесстрашное» устройство от Levanta

Только сейчас ситуация начинает меняться в лучшую сторону – частная компания Levanta из Сан-Франциско (ее прежнее название LinuxCare) показала на сопутствующей конференции выставке, видимо, первое подобное устройство для Linux-систем – Intrepid М (что можно перевести как «бесстрашный») стоимостью всего 7,5 тыс. долл. и получила приз от журнала LinuxWorld за самое инновационное аппаратное решение.

Не осталась в стороне от Linux и Symantec, представившая целую линейку продуктов серии VERITAS для систем хранения данных и кластерных систем, в том числе 64-разрядных. Выпуском Storage Foundation for Linux 4.1 Symantec фактически установила новый стандарт управления хранением данных и их доступности для ведущих Linux-систем – Red Hat Enterprise Linux 4 и SuSE Linux Enterprise Server 9. Так в пестрой мозаике мира Open Source одна за другой постепенно появляются коммерческие компании, возвращая все на свои места: хорошее дешевым не бывает.

Linux-десктоп мы все еще ждем

Популярность Linux-десктопов, несмотря на все разговоры вокруг них, в мире относительно невысока и, конечно, несопоставима с популярностью Linux-серверов, хотя десктопами давно и усиленно занимаются многие компании, в том числе коммерческие Red Hat и Novell.

Их позицию в этом направлении аналитики характеризуют как осторожную. Обе компании отговариваются тем, что не хотели бы опережать кривую спроса, а также вводить в заблуждение клиентов по поводу реальных возможностей ПО для десктопов под Linux.

LinuxWorld 2005 уже не для энтузиастов
Wyse показала на выставке Winterm V50 – новый тонкий клиент для Linux-систем. 1900 таких устройств уже используются в одной из самых крупных европейских страховых компаний – швейцарской (CSS)

В целом по отрасли ситуацию можно назвать неопределенной. И HP, и Dell, и даже IBM при всех разговорах о перспективности Linux для десктопов пока не спешат предложить достойную альтернативу. Возможно, это идет вразрез с шапкозакидательскими настроениями энтузиастов Linux, но, тем не менее, сейчас положение именно таково – Linux и прикладные пакеты для него пока не соответствуют уровню других платформ и продуктов, и, в частности, в этом сегменте Linux не может полноценно заменить Windows.

Сегодня на уровне экспериментов разным сегментам потребителей предлагаются специализированные варианты Linux-десктопа. Например, Novell, имеющая в своем арсенале SuSE Linux 9 Pro и Linux Desktop, ориентирует первый пакет в основном на энтузиастов Linux, способных и желающих ковыряться в своей системе. Второй, в принципе, может быть востребован на предприятиях, где пользователи нуждаются лишь в элементарных функциях, и станет разумной рентабельной альтернативой Windows. Со своей стороны, Red Hat быстро совершенствует собственный Red Hat Desktop 9, чтобы не прозевать момент и при необходимости оказаться «в нужное время и в нужном месте».

Пока же складывается мнение, что, вероятно, Linux-десктопы смогут себя проявить на новых рынках развивающихся стран, которые, во-первых, не имеют устоявшихся традиций работы в Windows-окружении, а во-вторых – не нуждаются пока во всем богатстве возможностей, предоставляемых прикладным ПО.

Linux и ERP

В течение нескольких последних лет CIO и СТО резонно задавали разработчикам один и тот же вопрос: если Linux настолько хорош, то где ERP-приложения для него? Ответ больше похож на отговорку: авторы ERP-систем, мол, настолько консервативны, что не выпускают свои приложения на рынок, если на них нет достаточно большого спроса. В этом году опять идут разговоры о том, что Linux уже настолько совершенна, что разработчикам ERP-систем пора обратить на него серьезное внимание и применять существующие системы этого класса, рассчитанные на средние предприятия.

С первым утверждением, безусловно, следует согласиться. На Linux обратила свое внимание SAP, а это чего-нибудь да стоит. В распоряжении Oracle сегодня имеется очень неплохой пакет Enterprise One (v. 8.93 для Red Hat Linux и инфраструктуры BEA WebLogic), доставшийся ей по наследству после покупки PeopleSoft (которая в свое время обещала, что все ее ПО будет способно работать под Linux).

В свою очередь IBM выпустила специальную утилиту для планирования, инсталляции и конфигурирования PeopleSoft Enterprise на системах xSeries, где под Linux работают DB2 и WebSphere. Такие усилия компаний «ряда один» однозначно свидетельствуют об их повышенном интересе и серьезном отношении к Linux в области корпоративных систем.

Второй тезис следует принять с оговорками. Наиболее развитым сегодня считается Open Source ERP пакет Compiere, содержащий средства CRM, PRM, SCM, ERP и OLAP. Написан он на J2EE и имеет такую же лицензию, как Mozilla. Его вряд ли выберут компании, входящие в список Fortune 500, но относительно небольшие предприятия сообщают, что довольны им и (особенно) его бесплатностью. Важно, что имеется около 30 партнеров Compiere, которые оказывают клиентам консалтинговые услуги и поддержку, причем за гораздо меньшую цену, чем крупные коммерческие разработчики – годовая подписка для лицензии с 10 пользователями обходится всего в 1,5 тыс. долл. в год.

Последний рекомендованный релиз Compiere v.2.5.1е совместим с Linux, Unix и Windows 2000 Server и для своей работы нуждается в Java-версии не ниже 1.4.2 и Oracle 9i или 10g. Но следует признать, что пока этот пакет имеет скорее познавательный интерес для пользователей. После 900 тыс. (!) загрузок дистрибутива только несколько сотен клиентов оформили контракт поддержки, так что сегодня трудно сказать, кто и как реально применяет этот пакет для обеспечения основного бизнеса предприятий. Compiere сейчас упорно трудится над тем, чтобы продукт мог использовать не только СУБД от Oracle, что ставит ее в определенную зависимость от последней. Уже сегодня клиенты могут при желании применять Sybase ASE 12.5. И все же оценка этого решения – не более чем «жизнеспособно», а для энтузиастов есть только один способ проверить, насколько оно пригодно, – загрузить и инсталлировать его.

Так что хотя META Group еще в прошлом году предсказала, что к 2007 г. доля Linux на рынке корпоративных серверов вырастет примерно с 10 до 30%, в целом сомнительно, чтобы корпоративные системы Open Source заняли сколько-нибудь заметное место среди сотен тысяч инсталляций коммерческих ERP-систем (разработчики которых также не сидят сложа руки).

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT