`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Lexmark: "У струйной печати большое будущее"

0 
 

Нынешний год можно без преувеличения назвать эпохальным в развитии технологии струйной печати. Дело в том, что почти все ведущие производители в начале 2004 г. объявили о внедрении в своих принтерах принципиально новых решений, позволяющих значительно улучшить и без того замечательное качество отпечатков, получаемых на этих аппаратах. Начала новациями текущий год и компания Lexmark, объявившая о них на ежегодной пресс-конференции The Growing Power of Printing, которая на этот раз была проведена в середине февраля в португальской столице.


Из зимы в вечное лето

Lexmark "У струйной печати большое будущее"
В разгар зимы парки Лиссабона поражают своей сочной зеленью
Прежде чем перейти к отчету об этом мероприятии, хотелось бы поделиться впечатлениями о Лиссабоне, который показался городом вечного лета. Если для кого-то такое определение излишне восторженное, то могу заверить, что, по признанию жителей этого города, температура здесь почти никогда не опускается ниже +5 °С. И в середине нынешнего февраля, когда практически всю Европу укрыл снег, а в Украине при десяти градусах мороза мела метель, португальская столица встречала гостей ясным небом и теплой (по киевским меркам, июньской) погодой. В солнечный полдень хотелось гулять без пиджака, а полуночная прохлада не казалась чрезмерной.

Лиссабон в это время года не кажется перегруженным туристами, впрочем, как следует из справочника, город вообще не избалован слишком уж большим вниманием гостей, хотя, без сомнения, вполне того стоит. Прогулки по его старой части произвели незабываемое впечатление. Узкие улочки взбираются на крутые холмы, обступившие центр. Стоящие сплошной стеной дома сверкают на солнце глазурью плитки, укрывающей их фасады. В этом древнем городе нет абсолютно никакой помпезности -- на фоне величественных старинных зданий вдруг в переулке вы увидите дворик, завешанный бельем, и стены с потрескавшейся штукатуркой. А многочисленные лавочки, кроме традиционного набора красочных безделушек, предложат вам в качестве оригинального сувенира заключенные в деревянные коробочки бутылки портвейна с выдержкой от десяти до сорока лет.

В общем-то, можно еще долго делиться впечатлениями от поездки, но не будем отступать от основной темы, поэтому просто признаем, что место и время для проведения общеевропейской пресс-конференции Lexmark были выбраны очень удачно.


О тенденциях и перспективах

Lexmark "У струйной печати большое будущее"
Пол Курляндер: "Принтеры будущего, которые мы назвали "жидкими лазерными", будут базироваться на струйной технологии печати"
Lexmark "У струйной печати большое будущее"
Наджиб Бахоус: "В этом году мы приступаем к переработке использованных картриджей в странах Западной Европы"
Lexmark "У струйной печати большое будущее"
Lexmark Z815 -- первый принтер, печатающий одновременно пигментными и водорастворимыми чернилами
Lexmark "У струйной печати большое будущее"
Для малого бизнеса Lexmark предложила струйный факс F4270, способный печатать, копировать и сканировать в цвете
Lexmark "У струйной печати большое будущее"
Цветные лазерные принтеры серии Lexmark C752L печатают со скоростью до 19 с./мин в черно-белом и цветном режимах
Lexmark "У струйной печати большое будущее"
МФУ Lexmark X422 осуществляет печать и копирование со скоростью до 21 с./мин
Следует признать, что идея представления новинок в форме масштабных мероприятий для прессы вовсе не нова. Но конференции Lexmark отличает от большей части подобных презентаций то, что они проводятся вот уже на протяжении многих лет с завидной регулярностью именно в преддверии весны или весной. И имеют направленность не столько на рассказ о конкретных продуктах и решениях, сколько на анализ нынешнего состояния индустрии и ее дальнейшего развития. Перед представителями СМИ со всего региона EMEA обычно на конференциях Lexmark выступают высшие руководители компании и аналитики. Центральным докладом на этот раз было выступление Пола Курляндера, председателя совета директоров и CEO Lexmark, с весьма красноречивым названием "The Growing Power of Printing: Today & Tomorrow".

По оценкам аналитических компаний, объем рынка устройств печати и копирования составил в прошлом году 82 млрд. долл., примечательно, что он уступает лишь сегменту настольных ПК (98 млрд. долл.) и опережает сектор портативных компьютеров (56 млрд. долл.). Сегодня на долю струйных устройств приходится немногим более четверти доходов, получаемых от продаж, тогда как лазерные аппараты занимают около 60%, а 15% -- остальные, включая матричные и сублимационные. И доминирование лазерной печати в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Но чтобы заглянуть в будущее, следует оценить историю развития каждой из технологий, а за последние десять лет они прошли большой путь.

Если провести аналогию со всем известным законом Мура и попытаться оценивать динамику стоимости, скорости и разрешающей способности, то окажется, что средняя цена персонального лазерного принтера с 1994 г. упала с $2700 до 200 (в 13,5 раза), скорость выросла с 8 до 18 с./мин (в 2,25 раза), а разрешение -- с 300 до 1200 dpi (в 4 раза). Для струйных аппаратов эти же показатели выглядят следующим образом. Цена снизилась с $400 до 70 (в 5,6 раза), производительность увеличилась с 1 до 14 с./мин (в 14 раз), а разрешение -- с 300 до 4800 dpi (в 16 раз). И если перемножить полученные коэффициенты, то окажется, что темпы совершенствования струйной технологии (вычисленный таким образом показатель увеличивался в 10 раз каждый месяц) оставляют далеко позади наращивание числа транзисторов в процессорах. А вот развитие лазерной печати вполне повинуется закону Мура, правда с небольшой поправкой. Таким образом, можно сделать вывод, что именно струйная печать развивается более динамично, и с учетом тех же темпов несложно предположить, за какой технологией будущее по мнению Lexmark.

В своем выступлении Пол Курляндер для технологии печати завтрашнего дня использовал термин "жидкий лазер" (liquid laser). По его мнению, она должна унаследовать лучшие черты от каждого из предшественников: быть такой же экономичной и скоростной, как лазерная, и позволять формировать такие же красочные и четкие изображения, как струйная, и базироваться именно на ней.

Определяющей тенденцией развития современного рынка устройств печати, по мнению аналитиков Lexmark, является конвергенция мира бумажных и электронных документов. Благодаря все более широкому распространению цифровой фотографии, услуг высокоскоростного доступа в Internet и совершенствованию инфраструктуры электронного бизнеса расширяется сфера "цифры". С другой стороны, бумажная форма представления не собирается на покой. В этом лагере также идет активное развитие: в деловую сферу внедряется цвет, а у домашних пользователей появилась возможность печатать высококачественные фотоснимки. Поэтому все более широкое применение находят многофункциональные устройства (МФУ), которые служат "мостиками", соединяющими эти два мира. С помощью МФУ становится проще переводить документы из одной формы в другую.

Чрезвычайно важным направлением развития средств печати является максимальное их соответствие запросам пользователя как в части построения аппаратов по модульной схеме, так и в возможностях гибкой настройки панели управления. Использование наглядных и понятных пиктограмм позволяет упростить работу с МФУ даже неподготовленных сотрудников. Причем желательно, чтобы в интерфейсе была отражена специфика каждой конкретной сферы, будь то медицина либо страхование.


В центре внимания -- цифровое фото

Выступление Наджиба Бахоуса (Najib Bahous), вице-президента Lexmark и руководителя подразделения потребительских принтеров, было посвящено представлению новинок.

Свой доклад он начал с анализа позиций компании на рынке струйной печати. В 2003 г. Lexmark смогла занять в Европе в сегменте МФУ второе после HP место с долей в 31%. При этом за последние два года сам этот сегмент увеличился в два раза, и сейчас каждое четвертое струйное устройство печати является многофункциональным. Заметим, что по этому показателю Европа пока отстает от США, где на МФУ приходится 40%.

По оценкам аналитических компаний, объем мирового рынка фотографии в 2004 г. составит 28 млрд. долл., а число проданных цифровых фотокамер будет равно примерно 80 млн. Поэтому сектор домашних фотопринтеров Lexmark рассматривает как стратегически важный, тем более что в перспективе пользователи будут распечатывать самостоятельно пятую часть снимков.

Как сообщил г-н Бахоус, главным критерием при оценке работы фотопринтера является качество получаемых им отпечатков, поэтому компания решила применить в своих высокоуровневых принтерах одновременно два типа чернил -- водорастворимые и пигментные. Напечатанные с их помощью фотографии обладают большим цветовым охватом и стойки к воздействию света: срок сохранности изображений превышает 50 лет.

С указанными видами расходных материалов будут работать модели Z815 и X5250, демонстрация которых состоялась в Лиссабоне. Из интересных особенностей этих устройств можно отметить наличие в них автоматической подстройки под используемую бумагу. Кстати, Lexmark вновь решила продвигать собственные носители для струйной печати, и на пресс-конференции были представлены образцы бумаги для вывода высококачественных фотографий.

В докладе Наджиба Бахоуса был упомянут интересный проект Lexmark по переработке использованных картриджей, запущенный в странах Западной Европы. В рамках этой инициативы каждый картридж комплектуют оплаченным конвертом, в котором его можно будет вернуть в специальный центр. Как подчеркнул докладчик, главной целью этой акции является забота об окружающей среде. "Ежегодно мы продаем в Европе около 10 млн. картриджей и считаем, что только производитель в состоянии корректно их переработать с наименьшим отрицательным воздействием на экологию, -- заявил г-н Бахоус. -- Не исключено, что часть из возвращенных картриджей будет восстановлена и поступит для реализации по специальным ценам, но мы не рассматриваем эти продукты как основные".

Хотя главное внимание в презентациях руководителей Lexmark было посвящено струйным принтерам, во время пресс-конференции прозвучали также и объявления продуктов на базе лазерной технологии печати. В частности представителям прессы были продемонстрированы новый многофункциональный аппарат для рабочих групп Lexmark X422 и серия цветных лазерных принтеров Lexmark C752L, предназначенная для малых и средних предприятий.

МФУ X422 поддерживает печать и копирование со скоростью до 21 с./мин, способно работать с факсимильными сообщениями благодаря наличию встроеного факса Super G3, а также комплектуется автоподатчиком оригиналов на 50 листов и дуплексным модулем.

В свою очередь цветные аппараты Lexmark C752L характеризуются одинаковой производительностью -- 19 с./мин в черно-белом и цветном режиме и разрешающей способностью 1200 dpi. Они поддерживают работу с модулем сканирования, превращающего их в МФУ. В серию входят модели, оснащенные сетевым адаптером и дуплексным податчиком.

Для малого бизнеса Lexmark предложила новый многофункиональный факсимильный аппарат F4270 со встроенным телефоном, способный печатать, копировать и сканировать в цвете.

Подводя итог этого мероприятия, следует признать, что компания сделала очередной шаг в развитии струйной технологии, а также представила интересные продукты на базе лазерной. Нам же осталось дождаться их появления на украинском рынке и познакомить поближе с ними читателей.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT