`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Leopard в кустах

Статья опубликована в №24 (592) от 26 июня

–17
голосов

На проходившей на днях в Сан-Франциско конференции разработчиков для Macintosh – WWDC 2007 – прозвучало немало новостей, причем и таких, что могут быть интересны не только приверженцам этой платформы. Как обычно, ключевым событием мероприятия стал доклад главы компании Apple. Собственно, в хронологии его выступления построим материал и мы.

Прежде всего Стив Джобс представил бета-версию новой операционной системы и продемонстрировал ряд ее возможностей. Затем он рассказал разработчикам о том, как они могут создавать программы для iPhone, который поступит в продажу 29 июня в 6 ч вечера. И хотя сейчас Джобса критикуют за то, что «секретные» возможности ОС оказались не такими уж революционными (как многим хотелось бы), дополнительная информация о способностях Mac OS X 10.5 Leopard дает основания предположить, что она составит достойную конкуренцию Windows Vista.

Leopard в кустах
Как и не раз до этого, «яблочным ароматом» был опять пропитан крупнейший выставочный комплекс Сан-Франциско – Moscone Center

Сыграем?

Стив Джобс начал свое выступление, вызвав на сцену представителя Electronic Arts (ЕА), компании, известной различными играми для PC и игровых приставок. Не секрет, что количество игр под Mac OS X просто мизерно по сравнению с Windows, и любители поиграть вынуждены перегружаться в Windows, которую можно установить в качестве второй ОС на современных Mac с процессором от Intel. Поэтому сообщение сооснователя EA Бинга Гордона (Bing Gordon) о том, что уже в июле его компания собирается выпустить для Mac OS X несколько своих хитов, произвело на конференции фурор.

Первыми в плане EA числятся Command and Conquer 3 Tiberium Wars, Battlefield 2142, Need for Speed Carbon и Harry Potter and the Order of the Phoenix. Затем в августе появятся Madden NFL 08 и Tiger Woods PGA Tour 08. А в дальнейшем многие игры будут выходить одновременно для Windows и Mac.

Это стало возможным благодаря лицензированию у компании Transgaming Technologies технологии Cider, с помощью которой можно запускать игры, написанные для Windows, на Mac с процессорами Intel. Cider уже была использована при портировании на Mac OS X таких игр, как Myst Online: Uru Live, Heroes of Might & Magic, X3: Reunion и др. По сути, она реализует подмножество системных вызовов Win32 API для работы с графикой. Соответственно, процесс так называемого портирования, т. е. переписывания Windows-кода для Mac OS X, просто не нужен. Однако у этого решения есть и один недостаток – игры, созданные для Mac OS X таким образом, будут работать только на Intel Mac, в то время как портирование сделало бы их доступными и для систем с процессорами PowerPC. Пока также не ясно, какова будет потеря производительности при использовании Cider. После выступления Бинга Гордона на сцену вышел Джон Кармак (John Carmack), основатель и технический директор компании id Software, известной такими хитами, как DOOM и Quake. Он впервые продемонстрировал игровой движок idTech5, работающий на Mac OS X и позволяющий создавать огромные уникальные ландшафты и более качественные интерьеры для игр. Кстати, это не первый случай, когда Кармак анонсирует новый движок совместно со Стивом Джобсом. Одна подобная разработка была представлена в 2001 г. на выставке Macworld Tokyo и впоследствии применена в DOOM 3.

Еще один представитель семейства кошачьих

Leopard в кустах
Родившегося в 1955 г. в семье американки и сирийца Стивена Пола Джобса журнал Forbes как-то назвал «эгоманьяком». Ну а как иначе сколотишь капитал почти в шесть миллиардов долларов?

Затем Стив Джобс перешел к обсуждению новой версии Mac OS X 10.5 под кодовым названием Leopard (напомним, во всех версиях Mac OS X используется «кошачья» тема – до Leopard уже были Tiger, Panther, Jaguar, Puma и Cheetah). Впервые предварительную версию 10.5 Leopard Apple продемонстрировала на конференции в августе 2006 г. Тогда некоторые «секретные» возможности Джобс пообещал представить ближе к выходу ОС, запланированному на весну 2007 г. Однако часть ресурсов была отвлечена на iPhone, как известно, работающий под управлением урезанной версии Mac OS X, и Leopard перенесли на октябрь. Многие усмотрели в этом некую иронию судьбы, ведь именно за многократные задержки Windows Vista сама Apple критиковала Microsoft. Зато на конференции разработчиков пообещали продемонстрировать и те самые «секретные» возможности, и даже снабдить участников полнофункциональной бета-версией. Поэтому все с нетерпением ждали очередного чуда от Стива Джобса и, следует признать, что предъявленные 10 новшеств Leopard, о которых он рассказал, многих разочаровали, ведь о большей части из них было известно еще с прошлого года.

Рабочий стол

Джобс начал с изменений на рабочем столе и визуальных нововведений. Теперь верхнее меню стало полупрозрачным, благодаря чему сквозь него просматривается фон. А док-панель, позволяющая быстро запускать приложения и переключаться между ними, обрела трехмерность и «зеркальность» – теперь в ней отражаются расположенные рядом окна программ. Более интересная и функциональная часть нового рабочего стола – «стопки» (Stacks). Данная функция дает возможность группировать файлы, после чего они становятся доступными для просмотра и использования с помощью одного щелчка мыши. Это удобно для изменяемого списка файлов, например, загружаемых из Интернета, – «стопка» будет автоматически обновляться и сообщать об этом пользователю. Одним из важных пунктов, о котором упомянул Стив Джобс, демонстрируя новый рабочий стол Mac OS X, стала унификация интерфейса во всех приложениях Mac OS X. До этого в их окнах использовались разные текстуры, из-за чего возникал определенный графический «разнобой» даже в ПО самой Apple. Leopard исправит эту ситуацию.

Улучшенный Finder

Finder, файловый менеджер Mac OS X, в Leopard также претерпел значительные изменения, став очень похожим на iTunes с аналогичной Cover Flow функцией просмотра эскизов содержимого файлов. Из его боковой панели можно легко получить доступ к устройствам, подключенным к компьютеру, а также к сетевым ресурсам, а встроенный поисковик Spotlight научился искать и в локальной сети. Кроме того, в его запросах можно использовать логические операторы.

Quick Look

Quick Look позволяет быстро просматривать документы на диске компьютера без запуска приложения, в котором они были созданы. Фактически это развитие идеи Cover Flow, когда пользователь, найдя пиктограмму файла, может нажать пробел на клавиатуре, и Mac OS X тут же представит его содержимое, будь то изображения, PDF, видео и даже файлы Microsoft Word и Excel. Для более удобного просмотра можно перейти в полноэкранный режим.

64-битовость

Новая версия Mac OS X будет полностью 64-битовой, включая ядро и графическую подсистему. При этом сохраняется совместимость с 32-битовыми приложениями и драйверами, а также обратная совместимость, когда 64-битовое приложение сможет работать и на 32-битовой версии Leopard.

Переход на 64-битовую систему дает возможность значительно повысить производительность при работе с большими объемами данных. В качестве доказательства Стив Джобс продемонстрировал обработку изображения размером 4 GB в 32- и 64-битовом режимах. В первом случае на это потребовалась 81 с, а во втором – всего 28 с. Такой отрыв был достигнут благодаря тому, что 64-битовое приложение загрузило изображение в оперативную память целиком, и более медленный жесткий диск не выступал «узким горлышком» при его обработке.

Другие возможности 10.5

Leopard в кустах
Красиво, ничего не скажешь... Подробности – в подразделе «Рабочий стол»

Далее Стив Джобс перешел к обсуждению тех возможностей Leopard, о которых известно еще с предыдущей конференции. В частности, он представил технологию CoreAnimation, которая позволяет разработчикам добавлять в приложения различные анимационные эффекты. Time Machine обеспечит пользователям автоматическое создание резервных копий файлов, а функциональность Spaces – настройку виртуальных пространств пользователя. Глава Apple еще раз продемонстрировал приложение Boot Camp, с помощью которого можно устанавливать Windows на Mac с Intel-процессорами. Он также отметил выпуск VMware и Parallels ПО для создания виртуальных машин под Mac OS X и пообещал содействовать обеим компаниям.

Многие из менее громких новинок остались за бортом презентации. Например, значительно улучшена функциональность Parental Control – системы контроля за использованием компьютера детьми. Приложение Automator для создания скриптов теперь может записывать действия пользователя, произведенные практически в любом ПО. Почтовый клиент Mail становится похож на Microsoft Outlook – в нем появились списки задач, заметки, он теснее интегрирован с календарем, а также поддерживает RSS.

Не удержался Джобс и от ремарок в адрес Windows. Намекая на чрезмерное разнообразие вариантов Windows Vista, он заявил, что цена и Home-, и Ultimate-версий Mac OS X 10.5 будет одинаковой – $ 129. На самом же деле версия будет лишь одна, а выход ее, как уже отмечалось, запланирован на октябрь 2007 г.

Safari для Windows

Leopard в кустах
По мнению Apple, главный козырь Safari – быстродействие. А все остальное – «смотрите в финальной версии»

Эта новость стала действительно неожиданной для многих. Сначала Джобс рассказал о том, каким замечательным будет интернет-браузер Safari в новой версии Mac OS X и какими функциями он пополнится, а затем объявил, что Apple выпускает версию Safari 3 также и для Windows. В новой версии Safari изменена система поиска, теперь в результатах подсвечиваются слова запроса. Можно изменять размер текстовых полей, а вкладки перетаскивать с помощью мыши, в том числе создавать новое окно, попросту вытащив нужную. Если Safari не находит указанный сервер, то его поиск сразу предлагается выполнить в Google. Кроме этого, используя Safari, в Mac OS X 10.5 из любой Web-страницы можно будет сделать «виджет», простенькое Web-приложение для Dashboard.

Однако Apple явно спешила с подготовкой бета-версии Safari, и результаты ее тестирования пока неутешительны. Поступают различные сообщения о проблемах с установкой и работой, ошибках в отрисовке страниц. Но хуже всего, что за 24 ч после появления нового браузера в нем было обнаружено около 10 весьма опасных уязвимостей, а ведь Apple продвигает его как один из самых безопасных. Вероятно, к финальной версии подобные проблемы будут устранены, но репутации Safari нанесен ощутимый урон. И все же наиболее примечателен факт выпуска Apple еще одной программы для Windows. Ведь если iTunes позволяет пользователям Windows работать с iPod и покупать музыку и фильмы в iTunes Store, принося таким образом прибыль Apple, то в случае Safari мотивы компании не столь очевидны. Возможно, таким образом Apple собирается увеличить свою долю на рынке браузеров, которая на данный момент составляет примерно 5% (у Internet Explorer –78%, у Firefox – около 15%). Для этого, естественно, нужно выйти за рамки платформы Mac OS и выпустить программу для Windows. Но что это даст Apple?

Вот не слишком известный факт: за два года Mozilla Foundation, выпускающая Firefox, заработала свыше 100 млн долл. благодаря встроенному в браузер полю поиска. Каждый раз, когда пользователь обращается к этой функции, а затем щелкает на рекламных ссылках в результатах, создателям браузера перепадает часть рекламных платежей от поисковой системы. Apple наверняка не откажется от такого источника доходов.

А еще один мотив для выпуска Safari для Windows связан с устройством, которое многие аналитики называют самым ожидаемым гаджетом года, – iPhone.

Приложения для iPhone

Какая связь между Safari и iPhone? Как известно, iPhone – не просто телефон с возможностями iPod (или наоборот), а и «революционное коммуникационное устройство», как называет его Стив Джобс. Функционирует оно под управлением модифицированной Mac OS X, а для работы в Интернете будет использовать именно Safari – браузер, существующий теперь для Mac и Windows. Если доля рынка Safari вырастет хотя бы до уровня Firefox, то разработчикам Web-сайтов придется учитывать интересы и пользователей Safari, т.е. создавать сайты, которые корректно работают и в этом браузере (кстати, им не придется специально для этого приобретать Mac). Но есть и еще один нюанс. Достаточно долго оставался неясным вопрос установки на iPhone дополнительных приложений. Первоначально Apple вовсе не собиралась предоставлять такой возможности, полагая, что это повредит общей стабильности работы устройства. Однако многие эксперты и аналитики доказывали, что такое решение может существенно снизить популярность iPhone. Apple был нужен некий компромисс.

И вот, по утверждению Стива Джобса, он найден. ПО для iPhone можно будет разрабатывать посредством технологий AJAX, JavaScript и Ruby on Rails и размещать в Интернете, а пользователи телефона смогут заходить на соответствующие страницы с помощью Safari. Грань между Web- и «настоящими» программами становится все тоньше, поэтому с точки зрения Apple все правильно. Аналогично и мнение AT&T, оператора, владеющего эксклюзивным контрактом на торговлю iPhone на территории США: будет продаваться больше трафика.

Недовольными могут остаться только те, кому для работы с дополнительными приложениями придется использовать Интернет через медленный EDGE, не говоря уже о ситуации, когда связь недоступна (например, в метро). Возможно, Apple совместно с Google намерена реализовать технологию Google Gears для Safari, но пока что обе компании хранят по этому поводу молчание. Впрочем, осталось дождаться 29 июня, и тогда наверняка появятся ответы на многие подобные вопросы.

–17
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT