`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

LED в проекторах: второе дыхание индустрии?

0 
 

При всех своих достоинствах современные проекторы обладают рядом недостатков, ограничивающих сферу их применения. Один из них – наличие проекционной лампы с относительно малым ресурсом работы, высокими стоимостью и энергопотреблением. Кроме того, этот компонент влияет на массу проекторов. 0,9 кг – нижний предел, которого удалось достичь к сегодняшнему дню, – впечатляет, но при большей портативности аппараты могут претендовать на большую популярность. В начале нынешнего года появились шансы на выпуск сверхминиатюрных проекторов – сперва на выставке CES, а затем и на CeBIT были представлены первые прототипы устройств без проекционной лампы.

Слухи о том, что в сфере проекторов грядет технологическая революция, способная дать этим устройствам самый мощный в их истории импульс развития и приблизить к категории товаров народного потребления, появились достаточно давно. Информация об этом начала просачиваться в прессу еще в первые месяцы прошлого года, а основным «фигурантом» являлась Texas Instruments. Эта компания, производитель платформы DMD (DLP), которая используется в 35–40% проекторов, одной из первых сообщила о поддержке новой безламповой конструкции аппаратов.

Активность TI может объясняться несколькими причинами. Немногим более года назад только ее технология позволяла создавать относительно легкие и миниатюрные проекторы. Однако выход на рынок нового поколения ЖК-матриц от Epson, второго крупнейшего участника рынка микродисплеев для проекционных устройств, серьезно ухудшил позиции TI в секторе ультрапортативных моделей.

Вторым фактором, о котором уже рассказывал наш еженедельник, стало появление сразу нескольких стартапов, взявшихся за создание конструкций проекторов, весьма схожих с тем, что разработала TI, но менее дорогостоящих. Так что возможность полного избавления от лампы и, таким образом, уменьшения не только массы аппаратов, но и их цены, для американского производителя чипов оказалась как нельзя кстати.

А что вместо лампы?

LED в проекторах второе дыхание индустрии?
Схема работы трехдиодного LED-проектора на базе DLP

Конечно, отсутствие лампы не означает, что в проекторе нет источника света. В данном случае в его качестве выступают светодиоды (LED, Light Emitted Diode), характеристики которых, в частности яркость, с каждым новым поколением становятся все лучше.

На сегодняшний день LED, как известно, используются не только в профессиональной, но и в потребительской продукции, в том числе и как система подсветки в ЖК-дисплеях и ТВ. С тех пор как диоды нашли применение в автопромышленности и в качестве бытовых источников освещения, к их производству приступило несколько десятков компаний. Впрочем, многие из них к нынешнему дню уже свернули выпуск или вошли в состав мощных холдингов. Главным же поставщиком светодиодов для проекционной индустрии сейчас является компания Lumileds – она и стала компаньоном TI в деле разработки прокторов нового поколения.

История Lumileds началась более 40 лет назад, когда в составе Hewlett-Packard появился дивизион, отвечающий за оптоэлектронный бизнес. Фактически его коллектив стоял у истоков LED, а многие патенты на разработки того времени актуальны до сих пор. В 1999 г. от HP отделилась Agilent Technolоgies, к которой отошли несколько направлений, связанных с приборостроением и R&D. В их числе оказались и исследования в области светоэмиссии, так что команда ученых перекочевала под новую крышу. Однако уже осенью того же года ей пришлось сменить амплуа. В рамках договоренностей о совместной работе над светоизлучающими технологиями Agilent и Philips учредили компанию Lumileds, занявшуюся исключительно созданием и продвижением светодиодов. Ее костяком и стал в итоге коллектив инженеров-оптоэлектронщиков.

Линейка светодиодов Lumileds, которую она ориентирует в том числе и на проекторы, получила название Luxeon. Тем, кто следит за событиями на данном рынке, эта торговая марка должна быть знакома – до 2003 г. Lumileds выпускала под ней собственные проекторы (в основном на базе технологии TI), которые поставляла и другим производителям в рамках OEM-соглашений. В их числе оказалась и InFocus. Неудивительно, что именно она стала одной из первых фирм, поставившей свой логотип на прототипе LED-аппарата от Lumileds и TI. Кстати, для InFocus подобная разработка тоже в какой-то степени является «спасительной соломинкой» – финансовые дела компании, которая до недавнего времени работала исключительно в проекторном секторе, с каждым годом идут все хуже из-за общего падения рентабельности этого бизнеса.

Помимо InFocus, прототипы проекторов, в которых используются 0,55-дюймовый DMD и светодиоды, уже показали Mitsubishi, BenQ и Samsung. Несмотря на то что все они отличаются дизайном корпуса, принципы работы и конструкция их практически одинаковы.

Много плюсов и один минус

Первые LED-проекторы:
LED в проекторах второе дыхание индустрии?
прототип Mitsubishi
LED в проекторах второе дыхание индустрии?
он же, серийный вариант
LED в проекторах второе дыхание индустрии?
InFocus
LED в проекторах второе дыхание индустрии?
BenQ

В отличие от существующих проекторов с ламповым модулем LED-аппараты используют не один, а несколько светодиодов. В современных прототипах их три – красный, синий и зеленый, но не так давно Lumileds предложила добавить к ним голубой и желтый. Разработчики утверждают, что, подобно фотопринтерам, пятидиодная система по сравнению с трехдиодной примерно в 1,5 раза повысит световой поток проектора и существенно улучшит его цветопередачу.

Как известно, в «традиционных» DLP-проекторах количество и цвет попадающего на экран света модулируются цветовым колесом-фильтром и DMD-чипом. В LED-аппаратах вместо фильтра в этой связке участвует контроллер светодиодов, который отвечает за периодичность и длительность их включения, а также за интенсивность свечения. В остальном же технология формирования изображения ничем не отличается от прежней – она также основана на способности человека усреднять мгновенно меняющиеся цвета, которые он видит. Изображение выводится как бы слоями – поочередно красной, зеленой и синей составляющими, превращаясь в полноцветную картинку уже на экране.

Избавившись от проекционной лампы, разработчикам удалось уменьшить массу LED-проекторов до 400 г, а габариты – до 9–12 см по большей стороне. Это стало возможным еще и потому, что светодиоды в отличие от ламп не требуют мощной системы теплоотвода, значит, можно исключить из конструкции вентиляторы, а остальные компоненты расположить плотнее.

К преимуществам новой технологии стоит отнести и то, что светодиоды потребляют существенно меньше энергии (пилотные версии – не более 10 Вт, тогда как ламповые аппараты – не менее 100 Вт). Поэтому практически все разработчики пилотных моделей декларируют возможность их питания от аккумуляторных батарей.

Стоит также напомнить, что срок службы лампы составляет в среднем 2–3 тыс. часов (максимум – 5 тыс.). В течение этого времени производитель гарантирует снижение ее яркости не более чем на 50% от номинальной. Светодиоды же обладают гораздо большим ресурсом. Нынешнее их поколение может функционировать в течение 20 тыс. часов без падения яркости, причем в ближайшие несколько лет разработчики обещают увеличить ресурс до 100 тыс. часов.

LED в проекторах второе дыхание индустрии?
Низкое энергопотребление позволяет LED-проекторам питаться от аккумуляторных батарей

Собственно, именно невысокая интенсивность светового потока остается единственной причиной, по которой LED-аппараты существуют лишь в виде прототипов. Пока в их технических характеристиках напротив параметра «световой поток» чаще всего фигурируют фразы «сопоставим с яркостью дисплея ноутбука» (то же самое касается и контрастности). Это действительно так, но только в том случае, когда дистанция между проектором и экраном составляет несколько сантиметров, а площадь изображения примерно равна площади ЖК-панели лэптопа. На сегодняшний день световой поток прототипов, измеренный по методикам ANSI/IEC, варьируется в пределах 30–50 лм, чего, конечно же, недостаточно не только для комфортного просмотра картинки при внешнем освещении, но даже в абсолютно темной комнате.

Впрочем, данный показатель на нынешнем этапе зависит исключительно от производителей LED. Вдобавок к пятидиодному конструктиву в начале апреля Lumileds представила третье поколение LED Luxeon со световым потоком около 190 лм, а значит, проекторы с показателем на уровне 1000 лм уже не за горами.

Помимо использования светодиодов вместе с DMD-чипами, существует и концепция применения LED в LCoS-проекторах, которые также работают по принципу отражения света. Кстати, данная технология пока так и не обрела популярности на рынке главным образом из-за дороговизны и большой массы проекторов, основанных на ней. Так что светодиоды, по мнению экспертов, вполне могут дать и этому сегменту «второе дыхание».

А вот использование LED с матрицами HTPS LCD, которыми, если верить маркетологам, оснащается большинство продаваемых в мире проекторов, пока не имеет никакого смысла. Особенность ЖК-технологии – работа на просвет, а не на отражение – предполагает гораздо более высокие потери света на пути от его источника к объективу (по некоторым оценкам, до 60%). А значит, приемлемой по яркости картинки удастся достигнуть только с появлением значительно более мощных светодиодов со световым потоком 300 лм и выше.

Первые серийные модели LED-проекторов производители обещают выпустить уже в июне-июле нынешнего года, причем их розничная стоимость, по предварительным данным, составит от $600 до $800. Количественных оценок рыночных перспектив данных устройств в открытых источниках пока нет. Однако и без них ясно, что если инженеры смогут улучшить «проблемные» характеристики аппаратов – световой поток и контрастность, дни ламповых проекторов (по крайней мере персонального класса) будут сочтены.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT