`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Лазерный залп рекордной мощности

+33
голоса

Пятнадцатилетняя работа команды в Национальном комплексе лазерных термоядерных реакций (NIF) Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса ознаменовалась рекордным лазерным залпом. Система лазеров, генерирующая 192 пучка, создала пиковую мощность на мишени более 500 ТВт и 1,85 МДж энергии.

Создание такого огромного уровня энергии и пиковой мощности на мишени является важным условием для решения одной из грандиозных целей физики – поджига водородного топлива в лаборатории и получения большей энергии, чем было потрачено.

В историческом эксперименте 192 лазера подожгли за время менее нескольких триллионных секунды мишень диаметром 2 мм. Полная энергия соответствовала планируемой с точностью до 1%. Вдобавок, согласованность пучков также была в пределах 1%, что сделало лазерную установку NIF не только самой мощной, но и самой точной.

«Выстрел в 500 ТВт является экстраординарным успехом команды NIF, создавшим беспрецедентные условия в лаборатории, которые до сих пор существовали только внутри звезд, - сказал д-р Ричард Петрассо (Richard Petrasso), старший научный сотрудник МТИ. – Для ученых во всем мире, которые занимаются активными исследованиями в области физики экстремальных явлений и преследуют цель получения реакции водородного синтеза в лабораторных условиях, это замечательное и волнующее достижение».

Проблемы получения такого уровня мощности лазера были связаны частично с качеством существующей в конце 1990-х оптики, которая не могла выдержать пучок такой интенсивности. Исследователи из Ливермора тесно сотрудничали со своими индустриальными партнерами, чтобы улучшить технологию производства и значительно снизить количество дефектов. Они также разработали собственные процедуры, чтобы удалить и ослабить небольшие повреждения, образующиеся в результате повторяющихся лазерных залпов.

           Лазерный залп рекордной мощности

  Предварительные усилители в NIF являются первым шагом для    повышения энергии лазерных пучков на пути к мишени.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

в далёком 1982 году в ФИАНе мне довелось познакомиться с чем-то подобным - Лазерной установкой "Дельфин". Всех тогда интересовал лазерный и любой другой термояд - установки Дельфин, Токомак, и т.д.

Количество пучков 30 лет назад было 108. Теперь 192 - явный прогресс...

Но и сегодня термоядерная энергия, которая выделяется от микровзрыва дейтериевой мишени, пока меньше затраченной на нагрев и сжатие

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT