| +11 голос |
|
Когда свет падает на непрозрачный объект, поверхность отражает большую часть фотонов обратно — создается эффект подпрыгивания фотонов. Именно он побудил ученых к созданию оптических систем, которые позволяют «видеть» сквозь стены. Специалисты Массачусетского технологического института, Гарвардского университета, Университета Райса (Хьюстон) и Университета Висконсина предложили технологию распознавания скрытых объектов, которая может оказаться полезной для самых разных задач, в том числе в медицине. Результаты работы опубликованы в Optics Express.
Для получения данных о скрытом объекте разработчики использовали ультрабыстрый лазер и 2D фотохронограф, работающие с частотой триллионы циклов в секунду. В отличие от других камер, фотохронограф формирует изображение на основании временных данных о фотонах. Изображения данного типа позволяют оценить, сколько времени понадобилось фотону для возвращения — если на пути луча есть препятствие, он вернется быстрее. На основании множества изображений, полученных с большой частотой, можно рассчитать удаленность и получить данные о форме скрытого объекта.
Потенциальных приложений у новой технологии множество. Самое очевидное — выявление находящихся в горящем помещении без проникновения спасателей внутрь. Эта же технология поможет медикам видеть скрытые от взгляда области без использования инвазивных зондов — именно в этом направлении ученые продолжают исследования. По мнению разработчиков, новая технология станет коммерчески доступной не ранее чем через

3D версия объекта (слева) реконструирована в виде плоского изображения (в центре) по данным его инфракрасного излучения (разные цвета — это области с разной температурой) и с использованием новой оптической технологии (справа)
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| +11 голос |
|

