15 февраля 2013 г., 16:05
Использование новых источников энергии, в том числе возобновляемых, требует и новых методов управления электросистемой, способных компенсировать флуктуации доступности на коротких отрезках времени. Это, в свою очередь, требует методов передачи данных к центрам контроля, характеризующихся надежной аутентификацией и низкой задержкой. Совмещать эти качества при помощи стандартных техник криптографии довольно сложно и возникает необходимость в более прогрессивных решениях для обеспечения кибербезопасности.
Недавно, специалистами группы квантовой криптографии Национальной лаборатории в Лос-Аламосе удалось выполнить первую демонстрацию защиты контрольных данных для энергосетей посредством квантовых алгоритмов. Эксперимент проводился на опытном участке энергетической решетки, являющемся частью проекта Trustworthy Cyber Infrastructure for the Power Grid (TCIPG), который осуществляется в Университете Урбана-Шампань (штат Иллинойс) в рамках программы Cyber Security for Energy Delivery Systems Министерства энергетики США.
Реалистичная демонстрация показала, что квантовая криптография обеспечивает необходимый уровень защиты с задержками порядка 250 мкс (включая 120 мкс на прохождение 25-километрового сегмента оптоволоконного кабеля, соединяющего два узла). Это на два порядка меньше ограничений, установленных техническими спецификациями энергосетей. Кроме того, было подтверждено, что данное решение можно реализовать, используя единственное оптоволокно для пересылки квантовых однофотонных сигналов, пакетов данных и команд, и что систему можно масштабировать с включением многих мониторов и центров управления.
Отдел переноса технологий Лаборатории в Лос-Аламосе уже получил два запроса на лицензирование от компаний из энергетического сектора. На начало текущего года запланирован промышленный семинар, где патенты по квантовой криптографии будут сделаны доступными для лицензирования.
Исследовательская группа ищет финансирование для совершенствования передатчика криптографических данных (QKarD), являющегося основой предложенной системы квантовых коммуникаций. Он уже сейчас на пять порядков меньше любого аналогичного устройства, а применение методов электрофотоники позволит сделать его еще более интегрированным и миниатюрным, дополнительно снизив себестоимость производства.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI