`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Квантовое зацепление воссоздано в твердотельных схемах

+22
голоса

Квантовое зацепление фотонов уже достаточно давно подтверждено экспериментально и используется в разработке криптографических методов. И вот впервые физики убедительно продемонстрировали, что физически разделенные частицы в твердотельных устройствах могут пребывать в состоянии квантового зацепления.

И оптическое, и твердотельное зацепление прокладывают потенциальный путь к квантовым вычислениям и безопасным коммуникациям, но твердотельная версия более легко инкорпорируется в электронные устройства.

В экспериментах по зацеплению фотонов пара фотонов может быть разделена с помощью расщепителя луча. Несмотря на их физическое разделение, зацепленные фотоны продолжают представлять собой единый квантовый объект. Команда физиков из Франции, Германии и Испании выполнила эксперимент по зацеплению частиц в твердом теле, используя вместо фотонов в оптической системе электроны в сверхпроводнике.

В сверхпроводнике электроны образуют куперовские пары. В новом эксперименте куперовские пары двигаются через сверхпроводящий мост до тех пор, пока они не достигают углеродной нанотрубки, которая действует как электронный эквивалент расщепителя луча. Случайным образом электроны разделяются и направляются к отдельным квантовым точкам, но в то же время остаются в зацеплении. Хотя расстояние между квантовыми точками составляет всего около одного микрона, оно является достаточно большим для демонстрации зацепления, аналогичного тому, что наблюдается в оптических системах.

Вдобавок к возможности использования зацепленных электронов в твердотельных устройствах для вычислений и безопасных коммуникаций, эксперимент позволяет по-новому подойти к изучению квантово-механических зацепленных состояний в твердом теле.

Квантовое зацепление воссоздано в твердотельных схемах

На рис. приведено изображение типичного расщепителя куперовской пары, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа (длина полоски – 1 мкм). Центральный сверхпроводящий электрод (синий) соединен с двумя квантовыми точками, сконструированными на единой углеродной нанотрубке (пурпурный цвет). Зацепленные электроны внутри сверхпроводника могут двигаться в противоположных направлениях в нанотрубке, оказываясь в разделенных квантовых точках, но оставаясь в то же время в зацеплении.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT