0 |
В статье, опубликованной в онлайновом журнале Nature Communications, физики из Центра квантовой динамики Университета Гриффита в Квинсленде (Австралия) продемонстрировали возможности использования технологии «квантового управления» (quantum steering) для улучшения безопасности данных при их пересылке на большие расстояния.
В реальном мире из-за потерь при передаче и детектировании трудно поддерживать достаточно сильную квантовую перепутанность, необходимую для генерирования полностью случайных и невзламываемых кодов.
Возможным решением, ставшим фокусом исследования австралийских ученых, является квантовое управление. Измерения, которые производятся над одной из квантовых систем, участвующих в обмене информацией, изменяют или управляют состоянием другой системы.
Являясь более слабой формой перепутывания, квантовое управление, как утверждает профессор Прайд (Geoff Pryde), парадоксальным образом обеспечивает безопасность, демонстрируя устойчивость к значительным потерям и устраняя необходимость абсолютного доверия между устройствами.
В демонстрационном эксперименте измерительные устройства, представляющие две стороны, получали перепутанные фотоны из квантового источника. Другой источник, представлявший арбитра, использовался для подготовки фотонных квантовых состояний для программирования одного из аппаратов на каждом этапе пересылки кода.
После многих прогонов протокола, арбитр мог использовать результаты измерений от обеих сторон для выполнения математического теста истинности квантового управления, разработанного физиком-теоретиком из Гриффита Майклом Холлом (Michael Hall).
«Наш коллектив показал, что управляющий протокол с квантовым арбитражем может проходить тесты на сильное перепутывание, не требует доверия к измерительным устройствам и имеет дополнительное преимущество устойчивости к шуму», — заявил доктор Холл, добавив, что исследователи рассчитывают применить этот метод для демонстрации полного квантового кодирования информации.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |