`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Квантовая криптография в действии

0 
 

В широких кругах Джефф Безос (Jeff Bezos) известен как создатель Amazon.com. Читатели "Компьютерного Обозрения" наверняка вспомнят и то, что этот человек в свободное от работы в гипер-Internet-магазине время еще причастен к основанию BountyQuest (два года назад мы рассказывали о данной компании). И вот в начале ноября имя Безоса вновь появилось на газетных полосах, на сей раз он выступает в качестве ключевого инвестора в стартап, специализирующийся в области квантовой криптографии.
Миллиардер, не растерявший своего состояния даже в столь мрачные для Internet-рынка времена, оказался в компании руководителей Goldman Capital Management и Guaranteed Overnight Delivery, став инвестором молодой нью-йоркской фирмы MagiQ Technologies.

Последняя занимается разработкой технологий для пересылки зашифрованной информации по оптоволоконным каналам. Поскольку данные передаются с помощью системы фотонов, находящихся в так называемых перепутанных состояниях, то изменение сторонним наблюдателем состояния одного из перепутанных фотонов мгновенно сказывается на состоянии другого. При известных квантовых состояниях фотонов отправитель и получатель легко могут проверить неприкосновенность информации.

Подобный подход к криптографии, безусловно, пока далек от внедрения в массовое использование. Однако в недалеком будущем квантовая криптография может принести долгожданную уверенность в том, что передаваемые данные не перехватываются. MagiQ Technologies намерена в первую очередь попытаться продать свою технологию на корпоративном рынке. Подчеркнем, что теоретическая квантовая криптография известна с середины восьмидесятых, а в случае MagiQ речь идет о платформе Navajo, которая, по утверждению руководства компании, уже существует в виде готового продукта.

"MagiQ старается сделать эту технологию доступной для практического использования", -- отметил Бертон Калиски (Burton Kaliski), руководитель научных исследований компании RSA Security. Стартапу не стоит рассчитывать на повышенный интерес со стороны широкой общественности, однако это не означает, что MagiQ придется распустить свой персонал из-за отсутствия клиентов. "В этой сфере есть весьма богатые заказчики, -- считает Лара Кецл (Laura Koetzle), аналитик Forrester Research. -- Благодаря деньгам одного лишь Пентагона эта компания сможет обеспечить себе безбедное существование".

Между тем не все авторитеты индустрии склонны считать MagiQ удачным начинанием. Брюс Шнайер (Bruce Schneier), технический директор компании Counterpane Internet Security, разработчик ряда алгоритмов шифрования информации и автор учебника "Applied Cryptography", считающегося наиболее авторитетным изданием по криптографии в академических и корпоративных кругах, склонен к скептицизму. "Посмотрите на последние "дыры" в безопасности, взломы и проколы в защите информации. Вы можете вспомнить хоть один случай, когда дело сводилось бы к взлому алгоритмов шифрования? Деятельность MagiQ решает проблему, которой не существует. Это все равно что забивать кол в землю для того, чтобы оградить себя от вражеской армии, и потом начинать спор о высоте кола. В реальности противник просто обойдет этот кол", -- заявил эксперт.

Рэй Вагнер (Ray Wagner), аналитик Gartner, разделяет скептицизм Шнайера, однако его сомнения в основном касаются практической пользы подобной разработки. "О коммерческом применении квантовой криптографии говорить пока еще рано, -- полагает Вагнер. -- Ни одна компания не вывела на рынок приемлемое для клиентов решение". Кроме того, как заметили некоторые аналитики, вполне возможно, что спецслужбы, которых MagiQ видит в качестве основных покупателей новой технологии, подобными средствами уже располагают.

По словам руководства MagiQ, первая рабочая версия Navajo будет представлена потенциальным клиентам в I квартале 2003 г. Пока же компания намеревается затратить максимальное количество ресурсов на обеспечение эффективности и дешевизны своей технологии.

После вывода на рынок продукта MagiQ Technologies исследует возможности расширения расстояний для передачи информации. В первом раунде венчурного финансирования компании удалось заполучить на свой счет 6,9 млн. долл.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT