`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Кваканье лягушек и беспроводные сети

+77
голосов

Самцы японской древесной лягушки научились не квакать одновременно, так что самки могут их различать. Ученые из Каталонского политехнического университета использовали эту форму голосового поведения, чтобы создать алгоритм, который присваивает цвета сетевым узлам – операция, которая может быть использована для развития эффективных беспроводных сетей.

Как окрасить узлы сети с помощью конечного количества цветов без совпадения цвета на соседних? Команда нашла решение этой математической проблемы с помощью своих «коллег» - японских древесных лягушек (Hyla japonica).

Самцы этой амфибии используют свое кваканье для привлечения самок, которые могут различить, от кого приходит призыв и где расположен их поклонник. Проблема возникает, когда два самца находятся слишком близко друг к другу и квакают одновременно. Самки теряются и неспособны определить источник звука. Поэтому самцы научились десинхронизировать кваканье.

«Так как отсутствует центр управления для организации десинхронизации, механизм может рассматриваться как пример естественной самоорганизации», - объяснил Кристиан Блум (Christian Blum). Это поведение послужило отправной точкой для решения проблемы раскраски графа.

В данном случае граф представлен множеством соединенных узлов. Как и в случае лягушек, здесь отсутствует единый центр управления, который бы обеспечивал десинхронизацию их работы.

Как объяснил Блум, этот тип задачи о раскраске графа является формализацией проблемы, которая встречается во многих областях исследований, в частности, такой, как оптимизация современных беспроводных сетей с непредопределенной структурой по таким параметрам, как потеря пакетов и энергоэффективность.

Эта проблема относится к области роевого интеллекта, направления искусственного интеллекта, которая ищет методы разработки интеллектуальных систем со множеством агентов. Она черпает идеи из коллективного поведения сообществ, таких как колонии муравьев, стаи птиц, косяки рыб и лягушек, как в данном случае.

              Кваканье лягушек способствовало разработке нового алгоритма для беспроводных сетей

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT