`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Куда же делась антиматерия? Попытки ответить на этот вопрос продолжаются

+66
голосов

Вскоре после того как эксперименты на Большом адронном коллайдере (LHC) в ЦЕРНе начали обрабатываться прошедшей осенью, группа ученых, возглавляемая физиком из Сиракузского университета (SU), стала первой, кто наблюдал распад редкой частицы, которая присутствовала сразу после Большого взрыва. Изучая эту частицу, ученые надеются разгадать загадку, почему во вселенной материи больше, чем антиматерии.

Группа Шелдона Стоуна (Sheldon Stone) наблюдала распад специального типа В-мезонов, которые рождаются при столкновении протонов, разогнанных до субсветовых скоростей. Ученые стремятся изучить этот тип мезонов, потому что они могут пролить свет на связь материи и антиматерии в момент после Большого взрыва, а также на силы, которые привели к преобладанию материи над антиматерией.

«Мы знаем, что когда вселенная формировалась после Большого взрыва, она имела равные количества материи и антиматерии, - сказал Стоун. – Но мы живем в мире, преимущественно состоящем из материи, поэтому должны существовать различия в распаде материи и антиматерии, для того чтобы привести к преобладанию первой».

Если материя, в конечном счете, состоит из кварков, то антиматерия состоит из антикварков. Считается, что материя и антиматерия подчиняются одним и тем же законам, и что оба состояния должны встречаться в равных количествах.

В-мезоны являются редкой и специальной подгрупой мезонов, состоящей из кварка и антикварка. Хотя В-мезоны были обычными после Большого взрыва, полагают, что сегодня в природе они не встречаются и могут рождаться и наблюдаться только в экспериментальных условиях при высокоэнергетических столкновениях. Поскольку эти частицы не подчиняются тем же законам, что и большинство остальной материи, ученые полагают, что В-мезоны могут играть важную роль в преобладании материи над антиматерией. Частицы могут также дать ключ к разгадке природы сил, которые привели к наблюдаемой асимметрии во вселенной.

«Мы хотим определить природу этих сил, которые приводят к распаду этих частиц, - сказал Стоун. – Эти силы существуют, но никто сегодня не знает, что это такое. Они могут помочь нам объяснить, почему антиматерия распадается иначе, чем материя».

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT