`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Куда уходят деньги?

0 
 

Этот, казалось бы, риторический вопрос сегодня волнует, наверное, большую часть представителей мира информационных технологий. Финансирование новых предприятий и направлений, а значит, и спрос на рабочую силу и специализированные знания в этой области довольно часто определяется венчурными капиталистами. После кризиса Internet-экономики в конце 2000 г. потоки финансирования уменьшились, но никак не иссякли.
Американская ассоциация National Venture Capital Association совместно с Thomson Venture Economics и аудиторской компанией PriceWaterhouseCoopers подготовили ежеквартальный отчет о масштабах и направлениях финансирования в технологический сектор крупнейшими инвесторами Силиконовой Долины. Краткие результаты отчета за первые три месяца этого года опубликованы в газете San Jose Mercury-News, однако просматривать длинные списки инвестиционных проектов, которые получили поддержку в первом квартале 2002 г., интересно, наверняка, только владельцам венчурных фондов и молодых компаний. Мы постараемся осветить основные инвестиционные тенденции этого года.


Заказывающие музыку

В любом проекте, для которого выделяются венчурные капиталы, всегда присутствуют две стороны -- стартап, которому деньги нужны, и собственно инвестор, который этими средствами располагает. В столь рискованное для инвестиций время интересно было бы взглянуть на тех, кто самоотверженно вкладывал деньги в технологический сектор. Тем более что в пятерке крупнейших венчурных фондов (по объемам инвестиций в стартапы) присутствуют имена, широкой публике недостаточно известные, а вот "культовые" венчурные фонды в первом квартале этого года инвестиционные проекты, связанные с высокими технологиями, не очень-то и жаловали.

В пятерке наиболее активных инвесторов числятся NEA, JP Morgan, US Venture, Intel Capital и Bessemer. Практически все указанные компании выросли на деньгах "старой экономики", и только лишь Intel Capital может похвастаться высокотехнологичным прошлым. Intel Capital на сегодняшний день располагает бюджетом в 6 млрд. долл., однако не следует думать, что лидер рынка микропроцессоров вкладывает средства исключительно в полупроводниковый сегмент. В августе прошлого года на форуме разработчиков Intel мы встречались с Лесли Вадазом (Leslie Vadasz), руководителем Intel Capital, и в своей презентации вице-президент компании подчеркнул тот факт, что Intel согласна инвестировать в любой высокотехнологичный стартап, если его успех каким-то образом будет способствовать успеху Intel.


О, счастливчики!

Более трети новых инвестиций ушло в телекоммуникационный сектор. 35% всего венчурного капитала внутри Силиконовой Долины было вложено в основном в проекты, связанные с широкополосными каналами доступа, оптической связью и беспроводными коммуникациями. Несмотря на серию весьма негативных событий в данной отрасли, включая банкротство Global Crossing, финансовые неурядицы MCI/WorldComm, задержку с выходом на рынок технологий 3G и ряд других неприятностей, интерес к этому сектору не падает.

На втором месте по объему привлеченных инвестиций оказались софтверные компании. Интерес инвесторов в первом квартале этого года вызвали производители программного обеспечения для совместной работы. Аналитики связывают это с ростом доступных высокоскоростных Internet-подключений и новыми возможностями, которые активно используются корпоративным рынком. Brigade получила 40 млн. долл. на разработку онлайн-систем CRM, а фирме Metreo удалось привлечь 20 млн. долл. на создание collaboration-систем для производителей товаров.

На втором месте после collaboration software следуют фирмы, разрабатывающие проекты в области безопасности. Здесь компании Recourse Technologies удалось получить 11 млн. долл. на создание программного обеспечения, отслеживающего попытки взлома серверов, а стартап Vital Link Business Systems, получив в свое распоряжение 2,5 млн. долл., занялся построением систем безопасности для малого бизнеса.

Третье место в софтверном секторе -- опять-таки за телекоммуникациями, и здесь интерес инвесторов привлекают разработчики специализированного ПО для мобильных платформ.

Всего же за первый квартал на территории США в высокотехнологичный сектор было вложено 6,2 млрд. долл. В четвертом квартале 2001 г. аналогичный показатель составил 8,1 млрд. долл., так что пока о росте инвестиций говорить рано.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT