`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Куда движется империя Ларри Эллисона?

Статья опубликована в №37 (703) от 20 октября

0 
 

Если и есть какое-то событие, о котором трудно писать репортаж, так это конференция Oracle OpenWorld. Ввиду широты продуктового портфеля поставщика здесь, как правило, анонсируется столько нового, что впору делать полноценную Тему недели. Не стало исключением и текущее мероприятие, прошедшее с 11 по 15 октября в традиционном для него месте – выставочном комплексе Moscone Center в Сан-Франциско (штат Калифорния).

Куда движется империя Ларри Эллисона?
Мероприятие почти не утратило в весе

Конференция собрала свыше 40 тыс. посетителей, что где-то на 10% меньше, чем в 2008 г. Но и это очень хороший показатель в нынешних условиях. Кризис не повлиял на объем программы мероприятия – свыше 2000 сессий в нынешнем году превышают на 10% число прошлогодних. В очередной раз был перекрыт целый квартал на Howard Street, где расположены выставочные площадки Moscone Center. На дороге разместились привычные для OpenWorld шалаши. Есть мнение, что перекрывать улицу необязательно (следствием этого действия стали проблемы с передвижением по центру города), так как вместимости залов комплекса достаточно, к тому же они соединены подземными ходами. Традиция есть традиция.

Война

На конференции Ларри Эллисон (Larry Ellison), один из основателей и исполнительный директор Oracle, может позволить себе говорить не соблюдая политкорректность. Не разочаровал он и в этот раз, хорошенько пройдясь по IBM, которая после объявления о договоренности Oracle и Sun Microsystems наряду с HP и другими игроками серверного рынка начала активно переманивать клиентов последней, спекулируя на том, что империя Ларри Эллисона слабо знакома с практикой развития и продвижения аппаратных решений, поэтому с серверами у нее вряд ли получится что-то стоящее.

Куда движется империя Ларри Эллисона?
Ларри Эллисон: «Мы не собираемся выделять MySQL в отдельный бизнес или продавать данное подразделение»

Объектом для критики стал флагманский сервер Голубого Гиганта Power 595, который был обойден в тесте для задач оперативной обработки транзакций (Online Transaction Processing, OLTP), разработанном организацией Transaction Processing Performance Council (www.tpc.org/tpcc/results/tpcc_perf_results.asp). Бывший рекордсмен – решение, построенное на основе систем IBM Power 595, где в общей сложности используются 32 двухъядерных процессора POWER6 с тактовой частотой 5 ГГц и 4096 ГБ оперативной памяти, СУБД DB2 9.5 и ОС AIX 5L V5.3, показал в тесте производительность 6,09 млн транзакций в минуту (tmpC) и общую стоимостью в расчете на одну транзакцию на уровне 2,81 долл./tpmC. Нынешний – комплекс из 12 серверов Sun SPARC Enterprise T5440 с четырьмя 8-ядерными процессорами UltraSPARC T2 Plus 1,6 ГГц и 512 ГБ оперативной памяти каждый, СУБД Oracle Database 11g с опцией кластеризации ПО Real Applications Clusters и ОС Sun Solaris 10 – достиг быстродействия 7,7 млн транзакций в минуту при удельной стоимости транзакции 2,34 долл./tpmC, т. е. опередил систему IBM по быстродействию на 26,8%. Благодаря применению технологий хранения данных Flash Storage, Oracle и Sun Microsystems использовали в восемь раз меньше аппаратных средств, чем IBM («размер аппаратных средств» измеряется комплексом стоек с оборудованием, составляющим аппаратную конфигурацию, предоставляемую для проведения тестов). Особо сообщается, что конфигурация Oracle–Sun Microsystems потребляла в четыре раза меньше электроэнергии, чем таковая от IBM. «Теперь мы понимаем, почему их процессоры называются POWER...», – пошутил г-н Эллисон. Безусловно, построенная система является скорее имиджевым, чем промышленным решением, об этом явственно говорит ее «ценник» – 18 млн долл., а без учета ряда скидок, которые были сделаны Oracle «под» тест, – целых 24,7 млн долл. Но то, что она позволяет оценить огромный потенциал совместной работы двух компаний, не вызывает сомнений.

Пожалуй, теперь можно ждать ответного хода от IBM. По всей видимости, Голубой Гигант оставит без внимания вызов Ларри Эллисона принять участие в конкурсе Exadata Challenge с призовым фондом в 10 млн долл. Согласно его условиям нужно предложить корпоративное приложение, использующее СУБД Oracle Database, которое бы на платформе Sun Microsystems не работало со скоростью, хотя бы вдвое превышающей скорость данного ПО на любой другой системе (намек на оборудование IBM). Но ее ответ на новое достижение более чем вероятно. Год назад, когда она стала рекордсменом, то еще не располагала технологией кластеризации DB2 Pure Scale, да и флэш-память в системах хранения никто не использовал. Теперь все это есть в наличии у IBM. Впрочем, возможно, компания дождется окончания разработки процессора POWER7, которую планируется завершить в середине 2010 г., и уже тогда даст о себе знать. В общем, то ли еще будет.

В защиту Sun Microsystems

Глава Oracle в очередной раз подтвердил намерения корпорации заниматься развитием «наследия» Sun Microsystems, в том числе разработок MySQL. «Мы не собираемся выделять данное подразделение в отдельный бизнес или продавать его, – заверил выступающий слушателей. – У нас есть достаточно причин, чтобы продолжать работы над данной СУБД». По словам Скотта МакНили (Scott McNealy), председателя совета директоров и одного из основателей Sun Microsystems, Oracle Database и MySQL не конкурирующие продукты: «Главный конкурент открытой СУБД – это Microsoft SQL Server», – отметил он.

Вспоминается конференция JavaOne 2009, когда на той же главной сцене Moscone Center представители Oracle и Sun Microsystems убеждали аудиторию в намерениях инвестировать в Java. Видимо, вопросы объединения компаний и развития технологий будут будоражить умы до тех пор, пока слияние наконец не завершится (напомним, данному процессу пока препятствует Еврокомиссия, проверяющая сделку на предмет честной конкуренции – см. ko-online.com.ua/44782) и не станут видны его первые плоды.

Не прошло и пяти лет...

С 2005 г. Oracle трудится над проектом создания нового поколения ERP-системы Fusion Applications, в основу которого положены лучшие из собственных разработок компании и программных систем, полученных ею в результате M&A-стратегии. После четырех лет разговоров об этом ПО, похоже, ситуация начинает проясняться. По словам Ларри Эллисона, на данный момент работа над кодовой базой решения завершена, тем не менее оно еще требует тестирования и доводки, поэтому выход Fusion Applications запланирован на 2010 г. Впрочем, это еще не официальный анонс.

Куда движется империя Ларри Эллисона?
Чарльз Филлипс и Сафра Кац сошлись во мнении, что рынок требует от современных корпоративных систем более тесной интеграции

Новое ПО разработано на Java-платформе с учетом идеологии Service-Oriented Architecture (SOA). «Таким образом, вы можете как угодно комбинировать компоненты решения для создания систем, удовлетворяющих требованиям ваших компаний», – обращаясь к клиентам, заметил глава Oracle. Естественно, при этом использовались средства промежуточного уровня Fusion Middleware. По словам выступающего, Oracle тщательно проработала вопросы повышения удобства применения, в том числе за счет встраивания в решение средств бизнес-аналитики (Business Intelligence). Также уделено внимание инструментам организации совместной работы, теперь в рамках любого процесса можно найти и связаться с ответственными за те или иные задачи. Кроме того, сообщается, что в Fusion Applications войдут совершенно новые возможности, не имеющиеся в «переваренных» продуктах, например появится инструмент управления талантами, предполагающий выявление кадровыми работниками тех сотрудников, которые способны выполнять определенные задачи лучше других. Несмотря на всю неприязнь Ларри Эллисона по отношению к cloud computing, вернее, к ажиотажу, поднятому вокруг данной парадигмы, и его скепсис касательно реальных возможностей зарабатывать на ней, продукт будет доступен как в традиционно развертываемом варианте, так и в виде решения класса «ПО как услуга» (Software-as-a-Service).

Готов ли рынок к новой ERP-системе – вот в чем вопрос. Даже если не готов, Oracle может подождать. Ларри Эллисон заверил имеющихся клиентов в том, что они не будут вынуждать их переходить на новое ПО – в следующие десять лет поставщик продолжит работы по улучшению систем E-Business Suite, JD Edwards, PeopleSoft, Siebel CRM и др. «Мы довольно большая софтверная компания и можем себе позволить не только осуществлять поддержку инструментов, используемых заказчиками сегодня, но и заниматься созданием решения нового поколения, которое клиенты предпочтут в перспективе», – отметил глава Oracle.

Еще не совсем понятно, какое влияние окажет новый продукт на прибыльность Oracle, но уже сейчас аналитики сходятся во мнении, что данный релиз обладает существенным потенциалом по части улучшения финансовых результатов.

Больше интеграции

Куда движется империя Ларри Эллисона?
Oracle анонсировала реселлерскую программу реализации решений Exadata V2

Может показаться, что практически все важнейшие объявления сделал на мероприятии Ларри Эллисон. Это не совсем так, на сцене его сменяли и другие высокопоставленные сотрудники Oracle, делившиеся информацией о планах корпорации и новых разработках. Так, президенты Oracle Чарльз Филлипс (Charles Phillips) и Сафра Кац (Safra Catz) представили ряд последних решений, делающих составляющие портфеля предложений поставщика еще более взаимосвязанными. Например, они анонсировали новые релизы продуктов Primavera Systems, относящихся к сфере управления проектами: P6 Enterprise Project Portfolio Management и Contract Management. Это обстоятельство заслуживает особого внимания ввиду происходящего сейчас передела рынка PPM (ko-online.com.ua/36072).

Немаловажным также следует считать выпуск платформы Application Integration Architecture (AIA) Release 2.5 (ko-online.com.ua/36072), призванной упростить процедуры интеграции бизнес-процессов и ускорить развертывание корпоративных приложений. По словам выступающих, это самая обширная на сегодняшний день версия AIA, куда входят десять новых кросс-индустриальных интеграционных пакетов Process Integration Packs (PIP), среди которых «коннекторы» CRM On Demand с JD Edwards World, Order to Cash for Siebel CRM с SAP ERP, Primavera P6 Enterprise Project Portfolio Management с E-Business Suite и JD Edwards EnterpriseOne. В дополнение к выпущенным ранее наборам для таких индустрий, как телекоммуникации, ЖКХ и страхование, данная версия включает шесть новых PIP для производства (например, ПО Variant Management, интегрирующее Agile Product Lifecycle Management с Product Data Hub), а также для розничной торговли и здравоохранения. Также AIA 2.5 предлагает расширенную библиотеку более чем из 1000 корпоративных сервисов и свыше 100 бизнес-объектов.

Корпорация объявила о начале продаж очередной версии комплекса средств управления эффективностью деятельности Oracle Enterprise Performance Management. Ее отличительной особенностью является появление нового модуля Enterprise Resource Planning Integrator, обеспечивающего двустороннюю интеграцию финансовых и операционных данных между инструментами Oracle EPM и ERP-системами. «Выпуск ERP Integrator существенно усиливает степень взаимодействия решений E-Business Suite и PeopleSoft Enterprise с аналитическими приложениями Hyperion, – подчеркнул Билл Гилмарт (Bill Guilmart), вице-президент Oracle по направлению EPM. – Благодаря использованию этого инструмента, упрощающего интеграцию метаданных и корпоративной информации, заказчики смогут оптимизировать свои инвестиции в ERP, одновременно сокращая сроки подготовки отчетности, анализа и планирования». Являясь компонентом комплекса Fusion Middleware, Oracle EPM System Release 11.1.1.3 также содержит новые функции и интеграционные возможности, охватывающие процессы имитационного моделирования, визуализации данных и расширенного управления расчетами.

Наконец, более чем интересной представляется будущая версия среды управления программными системами Oracle Enterprise Manager. Как сообщается, она будет поддерживать работу с бизнес-приложениями пакета Fusion Applications, а также получит возможность интеграции с порталом техподдержки My Oracle Support. По мнению представителей копрорации, последняя позволяет реализовать онлайновую службу нового поколения для поддержки клиентов. Такая интеграция должна облегчить заказчикам весьма трудоемкую задачу применения патчей, обеспечивая проактивную выдачу рекомендаций и информации о появившихся для данного заказчика обновлениях и помогая их применять. Такой подход также способствует повышению информированности заказчиков и достижению соответствия их систем нормативным требованиям, стандартам и регламентам. Особо интересны функции мониторинга производительности приложений, позволяющие сопоставлять полученную клиентом информацию с данными других компаний. Как результат, благодаря запланированным возможностям многие проблемы снижения производительности приложений могут быть предотвращены, а другие будут своевременно выявлены, идентифицированы и устранены.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT