`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Кто знает...

0 
 
Каким должен быть настоящий ноутбук? У каждого свой ответ на этот вопрос. Кому-то по душе полноценная замена настольной системы с экраном 17 дюймов (впрочем, и массой как у десктопа), кому-то "что-то полнофункциональное, но не больше и не тяжелее глянцевого журнала", кому-то -- нечто с приставкой суб- и по размерам почти с наладонный компьютер. И как ни удивительно, все это можно найти сегодня на рынке -- выбор лэптопов практически на любой вкус. Оценив существующее предложение, мы решили, что самым интересным в настоящий момент является сегмент "легких и сверхкомпактных" устройств, поэтому в нынешнем номере именно данная тема предлагается в качестве основной.

Кто знает...Помимо этого обзора, хотел бы обратить ваше внимание еще на одну публикацию -- "Рынок ОС Linux: грядут изменения?", поводом для которой послужили события прошедшей недели. В частности, покупка за 210 млн. долл. компанией Novell одного из ведущих мировых провайдеров Linux -- немецкой фирмы SuSE. Причем это не первое приобретение такого рода -- в августе Novell поглотила другого разработчика настольных и серверных решений на базе Linux -- фирму Ximian.

Novell уже давно не равнодушна к Linux, к тому же известна позиция компании в продолжающемся противостоянии SCO и сообщества Open Source. Кстати, компания IBM, которой SCO выставила многомиллиардные иски, очень благосклонно относится к SuSE и в момент ее покупки объявила о разовой инвестиции в Novell размером 50 млн. долл. Даже Microsoft положительно оценила сделку Novell и SuSE, и один из ее генеральных менеджеров заявил: "Этот анонс -- очередное доказательство дальнейшей консолидации и коммерциализации сегмента Linux". Впрочем, на минувшей неделе редмондская компания сделала несколько других, еще более сенсационных заявлений. Так, в понедельник Microsoft объявила о получении лицензий на использование передовых процессорных технологий IBM в будущих продуктах Xbox. И хотя в пресс-релизе об этом сказано достаточно обтекаемо, не исключено, что следующая версия популярной игровой приставки компании будет базироваться на чипе PowerPC, а не на процессорах Intel. Впрочем, есть вероятность, что подразумевается совсем другое сотрудничество.

На прошлой неделе все та же Microsoft выступила с весьма масштабной инициативой. Корпорация объявила о создании специального фонда в 5 млн. долл., из которого будут выделяться вознаграждения за поимку вирусописателей. Сразу же сумма в 250 тыс. долл. была обещана тем, кто поможет раскрыть авторов Blaster и SoBig.F. Суммарный ущерб от последних, кстати, обошелся рынку, по оценкам Computer Economics, в 1,5 млрд. долл. (SoBig.F занял второе место в рейтинге самых вредоносных программ). Кто знает, может быть, меры, которые решила задействовать Microsoft, и остановят киберпреступников, подобно тому, как это происходило на Диком Западе во времена становления североамериканских соединенных штатов.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT