`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Кто удержит Unitrade на плаву?

Статья опубликована в №1-2 (668) от 27 января

+11
голос
Кто удержит Unitrade на плаву?
Владимир Колодюк: «Все причитающееся ему Андрей получил сполна»

Начало года ознаменовалось для отечественной индустрии высоких технологий сразу несколькими скандалами вокруг прав собственности на предприятия и их имущество. В последние две недели с новой силой стал разгораться конфликт между соучредителями компании Unitrade, который может иметь негативные последствия как для нее самой, так и для других фирм, входящих в одноименный холдинг.

12 января пресс-служба Андрея Колодюка распространила информацию о том, что решением совета учредителей он назначен генеральным директором компаний Unitrade, City.com, Melofon и Service Master, но не может приступить к выполнению своих обязанностей, поскольку его не пускают в главный офис холдинга. (Андрей на равных паях с братом, Владимиром, основал в 1994 г. компанию, затем выросшую в холдинг. Каждому из них досталось по 45% совместного бизнеса, и 10% – третьему компаньону, Владимиру Добровольскому). По версии пресс-службы Unitrade Group (ранее – AVentures Group), 12 января 2009 г. имела место попытка рейдерского захвата головного офиса компании, в ходе которой группа неизвестных намеревалась штурмом взять офисное здание в Киеве по ул. Выборгской, 16/15.

Кто удержит Unitrade на плаву?
Андрей Колодюк: «Это имущественный спор, не имеющий ничего общего с политикой»

Спустя неделю Владимир Колодюк встретился с журналистами и рассказал о подробностях произошедшего, а также об истоках противостояния соучредителей Unitrade. Он утверждал, что разногласия начались еще в 2002 г. из-за разницы во взглядах на развитие тогда еще совместного бизнеса, а также на использование доходов от него. После нескольких лет тщетных попыток разрешить противоречия стороны в итоге достигли договоренности о выкупе доли Андрея Колодюка в группе компаний Unitrade остальными соучредителями, о чем и было объявлено на специальной пресс-конференции в феврале 2008 г..

Однако, как утверждает Андрей Колодюк, причиной конфликта послужили недостачи на десятки миллионов долларов, всплывшие в 2006 г. при попытке провести международный аудит в рамках подготовки AVentures к выходу на IPO. Не найдя взаимопонимания по этому вопросу, они с братом решили разделить бизнес, результатом чего и стал упомянутый выше договор. Между тем, по словам Андрея Колодюка, он до сих пор не получил причитающиеся ему по мировому соглашению деньги и активы, что, по его мнению, аннулировало все договоренности. После этого он начал предпринимать шаги по возвращению своей доли в судебном порядке.

Андрей Колодюк отметил, что в нынешней экономической ситуации набирающий обороты конфликт не только вредит репутации крупного игрока на рынке ритейла, но может и вовсе погубить компанию. Предприятие, несущее изрядное кредитное бремя, теряет в глазах инвесторов. По утверждению каждого из братьев, они в состоянии по отдельности справиться с долговыми обязательствами и удержать бизнес на плаву. Однако по состоянию на утро 23 января никто из них не склонен был уступить и проблема обострялась, а счет имеющегося для ее решения времени уже шел на дни.

Фото: Юрий Акимов

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT