`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Кто совладает с Голиафом?

0 
 

Недавняя сделка IBM по покупке компании Lotus пе только является самой крупной в индустрии, по и по мнению некоторых аналитиков представляет определенную веху во взаимоотношениях между «голубым гигантом» и компанией Microsoft. Что же нового привнесла эта сделка? За последние десять, лет мощь Microsoft росла непомерными темпами. Всех это настораживало, и даже государство в лице министерства юстиции США пыталось нарушить этот ход. Но эти попытки были безуспешны, И вот появился реальный оппонент — компания IBM. Было бы неверно говорить о том, что оппонент этот только появился, скорее, на данном этапе взаимоотношения этих компаний приобрели новую окраску

В самой компании Microsoft давно предполагали, что какой-либо из основных игроков индустрии, купив Lotus, сможет существенно повлиять на их бизнес.

В шестидесятые и семидесятые об IBM говорили не как об одной из составных индустрии, а как о своеобразной, особой среде. То же самое можно сейчас сказать и о Microsoft, сегодня это больше, чем просто компания.

Ничто пе расстраивает исполнительного директора IBM Луи Герстнера, как, впрочем, и любого другого ли­дера компьютерной индустрии так, как сложившаяся ситуация с Microsoft. Как могло так произойти, что относительно небольшая (по меркам всей ипдустрни, которая оценивается в $400 млрд.) компания вносит столь большой диссонанс? Вопрос можно поставить иначе: почему капитализация Microsoft составляет $47 млрд, и прак­тически сопоставима с показателем для IBM — $49 млрд.? Найти ответ на эти вопросы — значит понять, почему IBM купил Lotus.

Ваш компьютер может быть сделан любым производителем, как, впрочем, и ваш принтер или монитор. Но есть нечто, что поступает на все системы от одного поставщика. Это — Microsoft Windows. Операционная стема — это то, что объединяет пе только программные приложения, по и всю индустрию . Это объясняет, почему Гейтс настолько богат, a Microsoft обладает такой мощью. IBM в своих попытках разработать должное программное обеспечение для ПК столько раз терпел неудачу, что не все пользователи знают, что самая крупная в индустрии компания — IBM , а вовсе не Microsoft. Доход от программного обеспечен н а IBM в прошлом году составил $11 млрд., что почти вдвое больше, чем все продажи Microsoft.
Есть лишь одни способ преградить путь Microsoft — это стать производителем того, что появляется каждый раз на вашем компьютере при его включении. На сегодняшний день единственный продукт, обладающий потенциалом занять это место, — Lotus Notes. И IBM, став владельцем этой технологии, наконец, нашла путь к решению проблемы. IBM получила не просто дополнительную долю на рынке — она приобрела новый стратегический инструмент.

Еще одна причина, почему приобретение IBM имеет столь решающее значение для дальнейшего развития корпорации, лежит в следующем. В индустрии все большее значение приобретают сетевые приложения. Пользователь стремится подключится к корпоративным сетям, on-line услугам и пр. Чтобы правильно распределить работу в сети при выполнении таких приложений необходимо специальное программное обеспечение — groupware. И среди этого обеспечения безусловный лидер — Notes.
По мнению многих аналитиков в индустрии, Notes может стать промышленным стандартом и доминирующей платформой для разработки приложений, что принципиально уменьшит роль Windows.

Сейчас все ждут от IBM следующих шагов: во-первых, грамотно провести поглощение Lotus, сохранив ее инновационный дух. И, во-вторых, сделать сам продукт Notes дешевле, а следовательно, и доступнее.

Хотя Билл Гейтс утверждает, что Notes это не стратегия, а всего лишь продукт, и нечто аналогичное существует и у Microsoft под названием Exchange. Но Exchange находится лишь па стадии разработок, a Notes — реально работающий продукт. С того
самого момента, когда в 1981 году с конвейера сошли первые IBM PC, пожалуй, только сейчас «голубой гигант» имеет некоторое технологическое преимущество над Microsoft.

Стоит сказать, что другие колоссы компьютерной индустрии, такие как AT&T (доход за 1994 составил $75 млрд.), Hewlett-Packard ($25 млрд.) и Sun Microsystems ($ 5 млрд.) тесно связывают программное обеспечение с аппаратной платформой в рамках своего бизнеса и за счет этого получают огромные прибыли. Если Гейтсу удастся создать что-то универсальное, это значительно сократит доходы этих компаний.

Однако такие компании, как Compaq ($11 млрд.) и Digital Equipment ($13,5 млрд.) имеют союзнические соглашения с Microsoft и напрямую связывают свое преуспевание с делами компании Билла Гейтса.

Сам Гейтс ведет достаточно продумано не только дела своей фирмы, но и безупречно формирует собственный имидж. По мнению Вилла Радучела, который занимает пост старшего ана­литика по стратегическим решениям в компании Sun Microsystems, главное достижение Microsoft — восприятие. «На наших клиентов оказывают сильное давление конечные пользователи, призывая нас быть на стороне Microsoft», — отмечает он.

IВМ уже заявила, что будет использовать все свои ресурсы по продвижению Notes, а это, среди прочего, ни много ни мало, а 140 подразделений в разных странах по всему миру. В отличие от компании Lotus, которой всегда не хватало маркетинговой мощи для продвижения своих продуктов, IВМ может позволить себе проведение маркетинговых кампаний сродни тем, какие организовала Microsoft при продвижении Windows на рынок.

Однако раздаются и возгласы примирения с обеих сторон. Так, вице-президент Microsoft Стив Баллмер однажды заявил: «Может быть, мы долж­ны быть партнерами: я постоянно слышу от своих потребителей, что они хотели бы получить технологию Microsoft, а обслуживание и поддержку — от IBM».

Вездесущность системы Windows — главный козырь компании Microsoft. Однако эта система устанавливается на «отдельностоящих» ПК, и освоение рынка серверов для компании Гейтса еще впереди. И здесь гладиатором Microsoft должен выступить Windows NT. Помимо удара по рынку корпоративных серверов, на Windows NT возлагаются и определенные надежды но выходу на Информационную супермагистраль.

Однако до последнего времени в качестве корпоративных серверов используется Unix — программа, разработанная в недрах AT&T еще в 1969 году для управления телефонной сетью. Вся беда в том, что такие гиганты, как Hewlett-Packard, Sun и IBM вместе со своими серверными платформами поставляют и собственные уникальные версии Unix, что, естественно, никак не может создать единую действующую силу на рынке. По данным Dataquest, ежегодные продажи на рынке Unix-серверов можно оценить в $14 млрд.

Microsoft, предлагая свою Windows NT, обещает пользователям систему более мощную, чем Unix. Акцент делается на том, что Windows NT совмещает в себе как бы три вида программного обеспечения. Подобно Unix, она находится на сервере и управляет приложениями, рассредоточенными по сети; подобно NetWare, она позволяет клиентам в сети обмениваться файлами и совместно использовать принтеры и другие ресурсы. И, наконец, как всякая Windows, эта система легка в управлении. Кроме всего прочего Windows NT дешевле Unix и любой другой альтернативной системы. И последнее, не менее важное, в отличие от Unix ОС Windows NT может работать на машинах, которые производят сотни компаний.

Чтобы создать достаточный набор программного обеспечения для Windows NT Microsoft, фактически, в обязательном порядке вынуждает компании, разрабатывающие приложения для Windows 95, создавать версии под Windows NT. Пока таких приложений насчитывается порядка 1200, по заявлению представителей Microsoft через год их будет уже 7000. Для сравнения: под систему Unix, работающую на машинах компании Sun, таких приложений уже существует 3000.

Microsoft использует свое положе­ние разработчика операционной системы для выхода на рынок приложений для серверов, то есть ту же стратегию, что и на рынке ПК. Объединив в один пакет текстовый редактор, электронную таблицу и другие приложения в Microsoft Office, компания стала доминировать на рынке этих приложений для ПК. Аналогичный подход Microsoft намерена использовать и на рынке серверов, предлагая пакет BackOffice (включающий Exchange и утилиты для управления и контроля за сетью, а также базу данных).

Лагерь Unix отреагировал на предложения Microsoft однозначно, обвинив компанию в том, что она сужает выбор, предлагаемый пользователям, и возвращает всех к старой вер­тикальной модели рынка. Исполнительный директор корпорации Sun Скот Макнили однажды высказал интересную мысль, что Microsoft ставит корпоративных пользователей в положение родителей разбушевавшегося чада, которое требует картридж для видеоигры от компании Nintendo. Тогда как как Lotus Notes работает на всех платформах, будь-то NT, OS/2 , Мас OS или Unix, BackOffice может работать только под NT'. Это жестко привязывает пользователей BackOffice к Windows NT. Но пользователей не интересует ситуация на рынке — нм важен результат, считает Гарри Фернандес эксперт компании EDS. И, по его мнению, BackOffice и NT будут иметь успех на рынке.

Помимо IBM па рынке есть еще, но меньшей мере, три крупных игрока, которые смогли бы противостоять натиску Microsoft в той или иной мере. И прежде всего, ото Sun Microsystems, которая в этой борьбе делает ставку на киберпространство. «Internet больше, чем Microsoft»,- считает Эрик Шмидт, отвечающий в этой компании за новые технологии. С его точки зрения, сеть Internet построена на открытых структурах и стандартах, и Microsoft никогда не сможет доминировать в такой среде. Тут уместно напомнить, что 56% всех Inlernet-cерверов собраны на конвейерах Sun, и эта компания в сетевых вопросах имеет больше опыта, чем Microsoft. Долгие годы у Sun Microsystems был лозунг: «Сеть — это и есть компьютер», глубину которого можно прочувствовать только в шипи дни.

В случае успеха Windows NT больше всего убытков понесет Sun, поскольку эта компания, как никакая другая, полагается на собственное программное обеспечение. В ряд потенциальных противников Microsoft можно поставить и Hewlett-Packard, и как это не парадоксально, именно эта компания менее всего зависит о того будет ли NT доминировать на рынке или нет. HP лидирует на рынке Unix-компьютеров, занимая по некоторым позициям до 15% этого рынка. Доход от этого бизнеса составляет $4 млрд. В то же время Hewlett-Packard достаточно уверенно чувствует себя па рынке ПK (но данным Salomon Brothers, продажи в этом секторе достигли $2,2 млрд.). По словам некоторых представителей руководящего звена HP, эта компания одинаково серьезно относится как к Unix-направлению своего бизнеса, так и к задачам, связанным с NT. Ставка делается на внутреннюю конкуренцию продуктов, что, как известно, иногда себя оправдывает. Третий игрок из упоминавшейся троицы —компания AT&T. Эта компания реагирует на проблему с Micro­soft не только словами, но и делами. Еще до сделки IBM-Lotus, AT&T начала глобально использовать Notes и даже предложила новую услугу — AT&T Networks Notes. Стратегия AT&T в чем-то схожа с той, которую использует Sun — основной акцент должен делаться на бизнес, связанный с сетевыми приложениями.

Сейчас трудно предугадать, во что выльется нынешняя ситуация на компьютерном рынке. Но Microsoft никак не намерена сдаваться н находится сейчас в достаточно неплохой форме. По некоторым оценкам запас компании в наличности составляет $4,5 млрд. Microsoft инвестировала полмиллиарда в дальнейшие работы по NT и BackOffice — этой задачей сейчас занимаются 1000 сотрудников компании.

Если в былые времена особо острая корпоративная борьба наблюдалась в бизнесе, связанном с нефтью, а затем переместилась в сектор автомобильной промышленности, то в наши дни наиболее интересные события происходят в компьютерной индустрии. Чего же ждать дальше?

Из номера "Компьютерное Обозрение" №2 (11) от 20 сентября 1995 г.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT