`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Кругом одни надежды


Вступление Украины в ВТО прошло, по большому счету, обыденно. Ни тебе всенародного праздника, ни объявленного по этому поводу выходного, ни торжественного подписания красивой бумаги с трансляцией по ТВ. Хотя тема нашего участия в этой организации обсуждается уже лет пять с разной интенсивностью (в зависимости от того, кому в тот или иной момент нужны были политические козыри). И все это время отечественный бизнес, в том числе и ИТ, мог бы потратить на подготовку к «торговой интеграции». Пошлины на большинство компьютерной техники и комплектующих опустили до нуля еще при предыдущем президенте, но десять процентов на импорт десктопов сохранялись вплоть до мая 2008 г. И вместе с тем было понятно, что и они не вечны.

Недавно мы в редакции думали, не затеять ли нам блицопрос о влиянии ВТО на украинский ИТ-бизнес? Тема, что называется, горячая, и сказать по ней есть что практически всем игрокам рынка. В поисках идей подняли архивы и еще раз внимательно изучили опрос, проведенный два года назад, в марте 2006 г. Оказалось, что почти все, о чем говорили его участники, остается актуальным. Более того, актуален и опрос трехлетней (!) давности, где мы просили высказаться отечественных производителей десктопов о том, как повлияет на рынок снижение до 0% таможенной ставки на настольные ПК. И там, и там участники, по сути, разными словами выражали надежду на заступничество за внутренний рынок со стороны государства. Честно говоря, надежду довольно странную, если учесть, что до сих пор власть имущие особой тревоги за судьбу ИТ-бизнеса не проявляли. Но удручает даже не это, а то, что вопреки известной пословице надеждой на лучшее все и ограничилось – к худшему никто, как выяснилось, не готовился.

Основная тревога исходит от отечественных сборщиков ПК, потерявших «10%-ную защиту». Это в интервью и комментариях их представители говорят о готовности к ценовой конкуренции с мировыми вендорами, о непобедимом качестве продукции и сервиса, о полном контроле всех каналов продаж. В реальности все далеко не так радужно.

Давайте не будем лицемерить: А-бренды объективно лучше «раскручиваются» на уровне узнаваемости своих торговых марок, в том числе и в Украине. Не только потому, что наши сборщики из Тор 10 уж очень вяло и весьма односторонне занимаются продвижением своих брендов, но и из-за банальной разницы «в весе». Однако пять лет подготовки к «обнулению» ставки вполне можно было потратить, скажем, на выход в смежные с Украиной регионы (например, в Молдавию или Грузию) или на глубокое продвижение в рыночные ниши, в частности в SMB, потребительский сегмент, и получение там такого доверия покупателей, которое могло бы обезопасить поставщиков от какого-либо влияния общей рыночной конкуренции. В последний год некоторые крупные сборщики начали пытаться делать либо то, либо другое, либо все вместе. Но не поздно ли?

Я далек от мысли о том, что уже завтра А-бренды завалят нас десктопами. Хотя их суммарная доля рынка к концу года вполне может вырасти с единиц до десятка процентов. А что дальше? Наш рынок принято сравнивать с польским (я и сам не раз это делал), подвергшимся «вторжению» зарубежных вендоров гораздо раньше. Даже после этого в течение трех-четырех лет совокупная доля польских сборщиков не опускалась ниже 70%. Правда, когда об этом с надеждой говорят наши производители, то забывают добавить, что боóльшая часть рынка «северо-западного соседа» принадлежит трем компаниям, а не двадцати, как у нас.

Убеждение самих себя в том, что наработанные связи с розницей (крупнейшим сбытовиком ПК) не дадут ему «перебежать» на продукцию иноземцев, выглядят как попытка успокоиться теми же призрачными надеждами, что и в случае с господдержкой. Есть сомнения в эффективности партнерских программ от А-брендов для привлечения розницы? У меня нет.

Все вышесказанное не умаляет того факта, что государство никак не прислушалось и, более того, даже не уведомило ИТ-сообщество о планируемых реформах. И это, пожалуй, самое печальное во всем процессе нашего вступления в ВТО. А ведь как ни крути, те же локальные производители обеспечивают стране добавленную стоимость и рабочие места.

С другой стороны, добиваться применения защитных мер не поздно и после присоединения к мировому сообществу. Законодательством предусмотрено несколько ситуаций, при которых украинским производителям может быть возвращен благоприятный режим работы, а общественные организации, такие как АПИТУ, стараются отстаивать интересы индустрии. Так хотя бы теперь «повод» не проспать, да вновь не превратить эту простую возможность в питающую иллюзии надежду.

+48
голосов

Напечатать Отправить другу

А давайте не будем нести бред с высокой колокольни? Напоминает стенания олигарха о нехватке денег на очередную виллу. Аж прям такие сборщики бедненькие, задавленные и нищие. Ага, поверили вам, вот прям аж прослезились. Щас начнем скупать ваши компутеры пачками.

У меня статья вызвала крайне негативную реакцию, жлобству песню поем мы вечную!

Почему А-бренды успевают платить з/п нормальную, работать глобально? Может надо прекратить ныть на людях, и вкладывать деньги в свой бизнес, а не нанимать пару голодных студентов в ангаре и называть это заводом?

Ищите проблемы в себе, а не поддержки государства. Сборка не есть интеллектуальный труд всего персонала сборочного цеха. Так что учитывая реалии, о местных брендах вспоминать не будут, а уж жалеть и печалиться.

складывается впечатление, что материал вы читали уж очень по диагонали...

Да, ВТО тут совершенно не влияет на местных сборщиков. Имеют свою нишу, и будут там сидеть. Пройдитесь по ФоксМартам и прочим маркетам домотехники. Стоят местные бренды, пылью припадают месяцами. Особого ажиотажа в их разборе нет. А ведь за счет массовости производства могли бы и цену скинуть.

Так что конкуренция, конкуренция и еще раз конкуренция. А-бренды в этом знают толк, а кто не знает, тот ждет очередных акцизов на ввоз. Имхо с таким мышлением далеко наша телега не уедет.

вы вообще к чему все это говорите? Вы точно статью читали внимательно прежде чем комментировать?

Пришлось еще раз перечитать, по вашей просьбе.
Вот что вызывает крайний негатив:
Т.е. было время на раскрутку бизнеса, на оптимизацию расходов, техпроцессов и проч. В результате, после вступления Украины в ВТО имеем все тоже стенанье - боимся крупных брендов, они нас маленьких съедят...

На маразм не похоже? Все компоненты абсолютно завозные, из Азии. Ну может корпуса и колонки в Украине штампуют.
Т.е. ввезя по 0й ставке комплектующие, собираем компьютер, даем на него наценку, учитывая налоги,НДСы, ситуацию на рынке и естественно собственную жадибнисть. В результате видим, что накрутили много, но вместо оптимизации цены, появляется желание попросить государство сказать А-бренду, что де негоже так на нашем рынке, надо процентов на 10 дороже. Умиляет такая ситуация.



В поисках идей подняли архивы и еще раз внимательно изучили опрос, проведенный два года назад, в марте 2006 г. Оказалось, что почти все, о чем говорили его участники, остается актуальным. Более того, актуален и опрос трехлетней (!) давности, где мы просили высказаться отечественных производителей десктопов о том, как повлияет на рынок снижение до 0% таможенной ставки на настольные ПК. И там, и там участники, по сути, разными словами выражали надежду на заступничество за внутренний рынок со стороны государства.



С другой стороны, добиваться применения защитных мер не поздно и после присоединения к мировому сообществу. Законодательством предусмотрено несколько ситуаций, при которых украинским производителям может быть возвращен благоприятный режим работы, а общественные организации, такие как АПИТУ, стараются отстаивать интересы индустрии. Так хотя бы теперь «повод» не проспать, да вновь не превратить эту простую возможность в питающую иллюзии надежду.

Я все равно не понимаю суть вашего недовольства статьей. Вы говорите по сути то же, что писал я, только другими, более жесткими (грубыми, если хотите) словами. Где противоречие? В том, что государство должно заботиться о национальном производителе? Вас это удивляет? Ну извините. Я все же надеюсь, что живу не в банановой республике.
Про все остальное - правда не понимаю суть вашего противоречия.

Похоже мы друг друга не понимаем. ну да ладно, несогласие сторон - тоже позиция приемлемая.

Мне показалось, что автор статьи поддерживает наших горе-сборщиков ПК. Из за этого у нас скорее всего и произошло непонимание.

По поддержке государством своего производителя - я всеми руками, ногами и фибрами души за такую поддержку, но когда продукция действительно государству нужная, способная конкурировать на внешних рынках, имеющая справедливую стоимость и крайне потребная внутри самого государства.

В случае со сборщиками десктопов, как раз и получается "банановая республика". Сырье не производится в стране, завозное. На лицо спекулятивная добавочная стоимость и желание монополизации рынка только внутренними игроками. Т.е. сведение конкуренции к минимуму.

Примеры - Нотбуки Версия. Было весьма печально видеть продукт произведенный в Украине по ценам выше аналогов от А-брендов.

так в каком месте автор поддерживает сборщиков? :-)

После прочтения статьи, мне подумалось, что здесь:


С другой стороны, добиваться применения защитных мер не поздно и после присоединения к мировому сообществу. Законодательством предусмотрено несколько ситуаций, при которых украинским производителям может быть возвращен благоприятный режим работы, а общественные организации, такие как АПИТУ, стараются отстаивать интересы индустрии. Так хотя бы теперь «повод» не проспать, да вновь не превратить эту простую возможность в питающую иллюзии надежду.

автор поддерживает нормальную конкуренцию на рынке, а не отдельно украинских или международных сборщиков.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT